釈迦岳・ポンポン山・小塩山を回って善峯寺🙌

2021.04.18(日) 日帰り

久しぶりにポンポン山🗻に行ってきました。善峯寺まで🚲自転車で登のが何よりきつい😣  登山途中は、小雨が降ったり止んだり😰 展望もイマイチ💧山ツツジ🌸が綺麗でした。✨🗻   下山して、善峯寺にお参りしてきました。展望眺めも◎ 日本一の松も立派でした。お洒落なストラップを買って帰りました。✌

ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 写真じゃ、わかりずらいですが、この坂がむちゃくちゃキツイ!歩く🚶のでもキツイ😣
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 前もここから登ったけど、今日はピストンせず、ぐるっと回るぞ👍
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ここからスタート🗻
ここからスタート🗻
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 根っこ👍
根っこ👍
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 根っこの階段!
根っこの階段!
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ポンポン山
ポンポン山
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 見晴らし微妙😰
見晴らし微妙😰
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ポンポン山頂上到着🙌 写真に写ってませんが、このあと10数人の団体とその他3~6人のグループも多数で頂上がワチャワチャになったので、出発🏃💨
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 立派な橋でした。
立派な橋でした。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 川増水してます。
川増水してます。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ここも丈夫な橋🌉
ここも丈夫な橋🌉
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 大原野森林公園 森の案内所に到着!
大原野森林公園 森の案内所に到着!
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ちょっと、腹ごしらえして~  出発🏃
ちょっと、腹ごしらえして~  出発🏃
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 トイレ🚻も綺麗です。✨
トイレ🚻も綺麗です。✨
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 小塩山へ向かいます。🏃🏔
小塩山へ向かいます。🏃🏔
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 怖っ😨
怖っ😨
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 気持ち良い❗
気持ち良い❗
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 小塩山に到着!
小塩山に到着!
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 展望も無いし、この近くのアンテナ地区で熊情報もあるし、誰も人いません😆
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 淳和天皇陵
淳和天皇陵
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 このあたりは、ヤマップなかったら道に迷う❗ヤマップ様々です。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ここまで、ヤマップのおかげでこれました。ほとんど人が通った形跡がなく、道がわからない!
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 見晴らし良い✨
見晴らし良い✨
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 到着!おつかれ🗻でした。
到着!おつかれ🗻でした。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 善峯寺にお参りします。
善峯寺にお参りします。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 お~😆 中に入るのに¥500必要です。
お~😆 中に入るのに¥500必要です。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 どれにするか迷う💦💦 結局茶にしました✌
どれにするか迷う💦💦 結局茶にしました✌
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 お参りして~帰ります。 宇治まで🚲👋
お参りして~帰ります。 宇治まで🚲👋