大峰三大急登💦‼️勝負塚山攻略‼️😁👍🏻

2021.04.18(日) 日帰り

はい‼️どうも‼️😁 日々限界‼️ こっちゃんです‼️😁👍🏻 本日は何か久々のソロ‼️😁 行きたい所がいっぱい。ウズウズ😆 はじめは又プチ遠征して六甲の方に行こうと思っていたが、兵庫県にまん延防止等重点措置が出ているので流石に行けない。😓 県内で何処か😓 あっ⁉️ 白髭岳登頂の後、大峰には三大急登があると言う話を聞き・・・ ウズウズ😆 勝負塚山‼️😁 少しマイナーではあるがちょっと行って見たい 😆 今週はずっと天気予報を見ていたさ‼️ 日曜日‼️ ま・ち・が・い・無い‼️☀️👍🏻 こっちゃんは無事勝負塚山を攻略出来たのか⁉️ 行って見よう‼️😁☝🏻

3℃💧
まぁ早朝やけど、微妙な温度😅
ま・ち・が・い・無い‼️😁👍🏻
3℃💧 まぁ早朝やけど、微妙な温度😅 夕べ寝る前に見た天気予報では、今日は晴のち雲 降水確率20%😁 ま・ち・が・い・無い‼️😁👍🏻
 洞川温泉メインストリート‼️
ご来光😊
清々しい😁
洞川温泉メインストリート‼️ ご来光😊 清々しい😁
 五番関トンネルの東屋に到着😁
この奥に五番関登山口があります。😁
よし‼️  準備して・・
あぁぁぁぁぁ💦 すでに圏外⁉️
YAMAP地図出すの
わぁ すぅ れぇ てぇ たぁ💦😭
ダッシュで電波が入る所まで下る💦
もう‼️
圏外に入る前に警告するシステム作って欲しい😭
五番関トンネルの東屋に到着😁 この奥に五番関登山口があります。😁 よし‼️ 準備して・・ あぁぁぁぁぁ💦 すでに圏外⁉️ YAMAP地図出すの  わぁ すぅ れぇ てぇ たぁ💦😭 ダッシュで電波が入る所まで下る💦 もう‼️ 圏外に入る前に警告するシステム作って欲しい😭
 再び五番関トンネル 😳
再び五番関トンネル 😳 さっき来た時にお二人さんが準備しておられたがもう出発された様だ😓 初めて歩く道だから、距離とってついて行く作戦はいきなり失敗😭
 天川村観光案内図😊
天川村観光案内図😊
 はい‼️登山口‼️😊
今日も、しんどいねんやろなぁ😅
ボチボチ行ける所まで行こうっと毎回思う😅
はい‼️登山口‼️😊 今日も、しんどいねんやろなぁ😅 ボチボチ行ける所まで行こうっと毎回思う😅
 初めて歩く道😅
まぁまぁ急やがなっ💦
初めて歩く道😅 まぁまぁ急やがなっ💦
雨上がりなので結構滑って危ない💧
慎重に足を置いて上がる💦
初めての道やけど、ピンクリボンに向かってボチボチ登ります。👍🏻 雨上がりなので結構滑って危ない💧 慎重に足を置いて上がる💦
 はい‼️出た‼️
女人結界門‼️
はい‼️出た‼️ 女人結界門‼️
 結界門の反対側の大天井ヶ岳方面😊
こっちから吉野山方面に大峯奥駈道も続いてます。😊
結界門の反対側の大天井ヶ岳方面😊 こっちから吉野山方面に大峯奥駈道も続いてます。😊
 女人結界門の横の祠
今日の山歩きの安全をお願い🙏😊
女人結界門の横の祠 今日の山歩きの安全をお願い🙏😊
 おぉぉぉぉ⁉️
大峯奥駈道😁
いつかは全部歩きたいけど💧
ハードル高いなぁ😓
おぉぉぉぉ⁉️ 大峯奥駈道😁 いつかは全部歩きたいけど💧 ハードル高いなぁ😓
 中々際どい登山道やな💧
苔と岩が雨で滑るし😓
中々際どい登山道やな💧 苔と岩が雨で滑るし😓
 完全に崩れとるがなっ💦😵
完全に崩れとるがなっ💦😵
 鍋冠行者堂跡に到着😁
鍋冠行者堂跡に到着😁
 太陽がチラホラ😁
少し肌寒いけど、すでに汗だく💦
太陽がチラホラ😁 少し肌寒いけど、すでに汗だく💦
 そっかぁ
今、大峯奥駈道歩いてるのかぁ😆
なんか嬉しいなぁ😆
気持ちが引き締まる😳
そっかぁ 今、大峯奥駈道歩いてるのかぁ😆 なんか嬉しいなぁ😆 気持ちが引き締まる😳
 やっぱり、ちょい雰囲気が違う😊
なんか凛とする👍🏻
やっぱり、ちょい雰囲気が違う😊 なんか凛とする👍🏻
 今宿跡に到着💦
今宿跡に到着💦
 さぁ ここから左に、勝負塚山方面にいきます‼️😁
いざ‼️
さぁ ここから左に、勝負塚山方面にいきます‼️😁 いざ‼️
 ピンクリボンがしっかりあって迷う事は無い😁
ひたすら尾根を進む💧
稜線に出てから結構風が💦
あれ?天気予報は?😓
ピンクリボンがしっかりあって迷う事は無い😁 ひたすら尾根を進む💧 稜線に出てから結構風が💦 あれ?天気予報は?😓
 たまに景色が開けます。😓
そして、爆風⁉️
寒い‼️🥶
晴れって言うてたやん⁉️😭
たまに景色が開けます。😓 そして、爆風⁉️ 寒い‼️🥶 晴れって言うてたやん⁉️😭
 途中、大普賢岳が見えます。
大普賢岳かぁ まだ行った事無いなぁ😆
あかん💧
寒すぎて感覚が💦🥶
途中、大普賢岳が見えます。 大普賢岳かぁ まだ行った事無いなぁ😆 あかん💧 寒すぎて感覚が💦🥶
 爆風ですが、比較的歩き易い登山道が続き拍子抜け😵
あれ?
情報間違ってる?💧
爆風ですが、比較的歩き易い登山道が続き拍子抜け😵 あれ? 情報間違ってる?💧
 大台ヶ原の日の出が岳も見えます🎶
大台ヶ原の日の出が岳も見えます🎶
もう限界⁉️
上に着る物はレインウェアしか💦
とりあえず着る‼️🥶
かなり多めのピンクリボンで小アップダウンを繰り返して進みます💧 もう限界⁉️ 何を思ったか最近の山行きは暖かかったので、すぐに汗だくになると思い今日は超薄着😵 上に着る物はレインウェアしか💦 とりあえず着る‼️🥶
 ここで尾根は真っ直ぐやけど、右にテープが💧
嫌な予感しかしない😭
ここで尾根は真っ直ぐやけど、右にテープが💧 嫌な予感しかしない😭
 ははぁ〜ん⁉️
そっちの奴かぁ💧
先に下る方の急登かぁ💦😭
ははぁ〜ん⁉️ そっちの奴かぁ💧 先に下る方の急登かぁ💦😭
 ほぉ💧
中々下らされるやん💧
ピストンやから、そのまま自分に返って来るのに😭
ほぉ💧 中々下らされるやん💧 ピストンやから、そのまま自分に返って来るのに😭
 やっとの思いで勝負塚山山頂に到着😭
三角点‼️
 おぉぉぉぉ‼️
日の出が岳方面‼️
素晴らしい‼️😭
おぉぉぉぉ‼️ 日の出が岳方面‼️ 素晴らしい‼️😭
 おぉぉ‼️
大普賢方面‼️
絶景‼️
素晴らしい‼️😭
おぉぉ‼️ 大普賢方面‼️ 絶景‼️ 素晴らしい‼️😭
何も見えんわ⁉️
全く展望無し‼️😭
しかも狭いし😭
もう‼️ 何も見えんわ⁉️ 全く展望無し‼️😭 しかも狭いし😭
 勝負塚山 山頂看板‼️😊
勝負塚山 山頂看板‼️😊
 はい‼️
撤収‼️😭
はい‼️ 撤収‼️😭
 行きは道間違って通って無いけど、最後まぁまぁ登りになる💦
行きは道間違って通って無いけど、最後まぁまぁ登りになる💦
 ここ登るのに間違って真っ直ぐ行っちゃって💧
斜面直登する羽目に😓
ここ登るのに間違って真っ直ぐ行っちゃって💧 斜面直登する羽目に😓
 ここぉ‼️   木の根‼️
そら慎重に歩いてたさ‼️
大人やし‼️
前後に転ける事は考えてたよ‼️
横に足滑って本気で転けた😭
一瞬体宙に浮いた😭
痛ぁい‼️😭😭

静寂の山間に響き渡るこっちゃんの叫び‼️
😭
痛ぁぁぁぁぁ‼️ 😭😭😭
ここぉ‼️ 木の根‼️ そら慎重に歩いてたさ‼️ 大人やし‼️ 前後に転ける事は考えてたよ‼️ 横に足滑って本気で転けた😭 一瞬体宙に浮いた😭 痛ぁい‼️😭😭 静寂の山間に響き渡るこっちゃんの叫び‼️ 😭 痛ぁぁぁぁぁ‼️ 😭😭😭
 誰よ・・・
焚き火禁止💧
落ちたのか? ⚡️
誰よ・・・ 焚き火禁止💧 落ちたのか? ⚡️
 大分登って来たなぁ💦💦
大分登って来たなぁ💦💦
 はぁ💦
まだ結構登らんなあかんなぁ💦
知ってるけど😭
はぁ💦 まだ結構登らんなあかんなぁ💦 知ってるけど😭
頑張れ俺‼️💦
もう‼️ 頑張れ俺‼️💦
 そして爆風‼️
晴れるって言うてたやん😭
そして爆風‼️ 晴れるって言うてたやん😭
 ん? あれ?
雲行きが怪しぞ😓
ん? あれ? 雲行きが怪しぞ😓
 よし‼️😁
今宿跡まで戻って来た 😊
一応、本日の目標達成 😁👍🏻
10時半か?
まだ時間も早いので大峯奥駈道を洞辻茶屋まで歩いて見る事に😁
よし‼️😁 今宿跡まで戻って来た 😊 一応、本日の目標達成 😁👍🏻 10時半か? まだ時間も早いので大峯奥駈道を洞辻茶屋まで歩いて見る事に😁
 大峯奥駈道‼️
女性の方々、本当にすいません。💦
ここ最高に素晴らしい道です。😅
大峯奥駈道‼️ 女性の方々、本当にすいません。💦 ここ最高に素晴らしい道です。😅
 ん?
あれ?
こんなんあるって聞いて無いけど💦
激寒で手の感覚無いねんけど😭
岩濡れてすっごい危ないねんけど💦😭
ん? あれ? こんなんあるって聞いて無いけど💦 激寒で手の感覚無いねんけど😭 岩濡れてすっごい危ないねんけど💦😭
 あれ?あれ?💦💦
山上ヶ岳の表行場より険しくない💦
あれ?あれ?💦💦 山上ヶ岳の表行場より険しくない💦
 ほんまに急やん💦
超怖いんですけど😵
ほんまに急やん💦 超怖いんですけど😵
 あかん💦
ほんまに寒い🥶
手がかじかんでさっきの鎖場もう下れない😵
あかん💦 ほんまに寒い🥶 手がかじかんでさっきの鎖場もう下れない😵
 大峯奥駈道❤️😊
なんとも言えない雰囲気😊
大峯奥駈道❤️😊 なんとも言えない雰囲気😊
 八経ヶ岳が見えました😁
八経ヶ岳が見えました😁
 おっ⁉️
あれは⁉️
おっ⁉️ あれは⁉️
 後はこうなってたんや💧
つっかえ棒😅
後はこうなってたんや💧 つっかえ棒😅
 皇太子殿下御立寄地に到着💦
皇太子殿下御立寄地に到着💦
 洞辻茶屋到着💦
寒過ぎ😵
完全に心が折れ、今宿跡まで戻る自信無し😭
とりあえず、カップラーメン食べて体を温めてから考えよう😭
洞辻茶屋到着💦 寒過ぎ😵 完全に心が折れ、今宿跡まで戻る自信無し😭 とりあえず、カップラーメン食べて体を温めてから考えよう😭
山頂手前の茶屋の温度計はマイナス1℃だったらしい🥶
山頂も爆風⁉️
清浄大橋まで下ると言う事ですのでご一緒させて頂く事に
助かりました😁😁
ここで、朝 五番関登山口から先に出発されたお二人が山頂から戻ってこられて又お会い出来、少しお話しさせて頂きました。😊 山頂手前の茶屋の温度計はマイナス1℃だったらしい🥶 山頂も爆風⁉️ 清浄大橋まで下ると言う事ですのでご一緒させて頂く事に m(_ _)m 完全に心が折れてましたが、お二人の楽しい会話に元気を頂き復活😁 助かりました😁😁
 あか〜ん⁉️
雪❄️
めっちゃ吹雪いて来た💦💦
あか〜ん⁉️ 雪❄️ めっちゃ吹雪いて来た💦💦
 積もる勢いで降って来た💦🥶
4月半ば過ぎやで💦
超薄着やねんけど😭😭
積もる勢いで降って来た💦🥶 4月半ば過ぎやで💦 超薄着やねんけど😭😭
話をしているとお二人ともYAMAPをされている様で😁
ヤマッパーの、山P  さんと、やさい さん
と言う事が下ってから判明しました。😁😁
少し下ると風も穏やかになり、お二人のお話しを色々聞かせて頂きながら、お助け水まで下って来ました😁 話をしているとお二人ともYAMAPをされている様で😁 ヤマッパーの、山P さんと、やさい さん と言う事が下ってから判明しました。😁😁
 お助け水、少し助けて貰いました。😅
お助け水、少し助けて貰いました。😅
 穏やかな林道を下りながら、山Pさんの今までの経験話などを聞かせて頂き楽しく下山😊
 一本松茶屋の中の祠😊

ここから五番関登山口に下りる猛者も居る見たいです。😆
一本松茶屋の中の祠😊 ここから五番関登山口に下りる猛者も居る見たいです。😆
 一本松茶屋の内部 😊
ゆっくり休憩出来ます🎶
少し休憩😊
一本松茶屋の内部 😊 ゆっくり休憩出来ます🎶 少し休憩😊
 一本松茶屋を出て清浄大橋に向かいます。😊
一本松茶屋を出て清浄大橋に向かいます。😊
 自然を感じる沢 😊
自然を感じる沢 😊
 ここまで下って来ました😁
もう少し😊
雪はまだ降ってましたが、植林の中までは影響無かったです。😊
ここまで下って来ました😁 もう少し😊 雪はまだ降ってましたが、植林の中までは影響無かったです。😊
 同行させて頂いている やさいさんに、
使えるかどうかは確認してませんが😅
同行させて頂いている やさいさんに、 あそこにトイレがあると教えて頂きました😆何回か通ってるけど、ここにトイレあるの初めて知った💦 使えるかどうかは確認してませんが😅
 清浄大橋の女人結界門まで戻って来ました😁
清浄大橋の女人結界門まで戻って来ました😁
 清浄大橋を越えて登山口の五番関方面に向かいます💦
清浄大橋を越えて登山口の五番関方面に向かいます💦
 ここから五番関方面に入りますが、
流石です‼️
山P さんと やさいさん 😁
めっちゃ段取り良い😁
ここから五番関方面に入りますが、 流石です‼️ 山P さんと やさいさん 😁 車2台で来て、1台はこの先に置いて五番関登山口まで戻る計画をしておられました。😆 めっちゃ段取り良い😁
 今日は早朝から釣り人がすごく多かったです😊
皆んな早朝から全力で遊んでますね😁
今日は早朝から釣り人がすごく多かったです😊 皆んな早朝から全力で遊んでますね😁
 ここから清浄大橋まで登山道があります😁
ここから清浄大橋まで登山道があります😁
優しいお言葉、本当に有難う御座います。
感謝しかありません🙏
m(_ _)m
山Pさん、やさいさんに、五番関登山口まで行くので乗せて行くよ😁👍🏻 って言って頂きましたが、まだ体力と時間に余裕あったので、ボチボチ歩いて戻る事にしました。😊 優しいお言葉、本当に有難う御座います。 感謝しかありません🙏 m(_ _)m

知らんけど😅
雪からみぞれに変わり、昨日からの雨のせいか川の水もかなり増えてます😊 知らんけど😅
 五番関登山口のまじか💧
みぞれに降られて本当に寒かった🥶
五番関登山口のまじか💧 みぞれに降られて本当に寒かった🥶
 車に戻って帰路に😁
ごろごろ水汲み場は大混雑💦
駐車場渋滞出来てました。💦
本日お会いした 山Pさん、やさいさん
楽しいお話し本当に有難う御座いました。
そして大笑い😁
山P さん、やさいさん、
本当に有難う御座いました。🙇‍♂️
又お会い致しましたらこんな奴ですが宜しくお願い致します。
🙇‍♂️         😊👍🏻
車に戻って帰路に😁 ごろごろ水汲み場は大混雑💦 駐車場渋滞出来てました。💦 本日お会いした 山Pさん、やさいさん  楽しいお話し本当に有難う御座いました。 m(_ _)m やさいさんとは相互フォローの中で、お話しさせて頂いた事もあり、お互い名前を明かしてビックリ⁉️😵 そして大笑い😁 山P さん、やさいさん、 本当に有難う御座いました。🙇‍♂️ 又お会い致しましたらこんな奴ですが宜しくお願い致します。 🙇‍♂️ 😊👍🏻