布引の滝からの摩耶山ふたたび

2021.04.18(日) 日帰り

兵庫第8段! 今日は天気が午後から不安定との事で、近所の摩耶山へ。摩耶は2回目なので、新神戸駅裏の布引の滝を経由して登ることにしました。 たくさんのハイカーで賑わっていました。 登る道中、またお昼ご飯を食べ始めたら☔️がパラパラ。下山中には一時本降りに。樹の下で雨宿りしながら、滑ることなく無事下山。やはり山の天候は変わりやすいのだと気を引き締めた山行でした。

六甲山・長峰山・摩耶山 今日も元気にスタート
今日も元気にスタート
六甲山・長峰山・摩耶山 階段が続いて登り切ると布引の滝(雄滝)が。読み方はオタキじゃなくてオンタキなんですね。
六甲山・長峰山・摩耶山 ロープウェイが遠くに見えます。YAMAPの赤線辿ると車道に出てしまい、ハイキングコースへ戻る事に。やっぱり下調べ大切ですね
六甲山・長峰山・摩耶山 猿のかずら橋。それなりに雰囲気はあります
猿のかずら橋。それなりに雰囲気はあります
六甲山・長峰山・摩耶山 二つ目の滝に到着。新緑が美しいです
二つ目の滝に到着。新緑が美しいです
六甲山・長峰山・摩耶山 ダムの堤防。迫力がある
ダムの堤防。迫力がある
六甲山・長峰山・摩耶山 ダム湖百選!そんなのあるんですね
ダム湖百選!そんなのあるんですね
六甲山・長峰山・摩耶山 午前は天気に恵まれとても綺麗です
午前は天気に恵まれとても綺麗です
六甲山・長峰山・摩耶山 やっと山道らしくなってきました
やっと山道らしくなってきました
六甲山・長峰山・摩耶山 ここから本格的に登ります
ここから本格的に登ります
六甲山・長峰山・摩耶山 緑が綺麗な季節になりました
緑が綺麗な季節になりました
六甲山・長峰山・摩耶山 尾根道。好き
尾根道。好き
六甲山・長峰山・摩耶山 ツツジが道々に
ツツジが道々に
六甲山・長峰山・摩耶山 結構この辺りでキツくて休憩回数増えてきました
結構この辺りでキツくて休憩回数増えてきました
六甲山・長峰山・摩耶山 岩岩🪨こういうところ登るの好き
岩岩🪨こういうところ登るの好き
六甲山・長峰山・摩耶山 この辺で☔️がパラパラ。風も冷たくて強いので寒くなってきて、少し不安になります
六甲山・長峰山・摩耶山 道から少し逸れたところに眺望スポット
道から少し逸れたところに眺望スポット
六甲山・長峰山・摩耶山 ツツジが綺麗なとこめっけ!
ツツジが綺麗なとこめっけ!
六甲山・長峰山・摩耶山 無事山頂へ
無事山頂へ
六甲山・長峰山・摩耶山 三角点へタッチ!
三角点へタッチ!
六甲山・長峰山・摩耶山 いつ来てもちょっと寂しい三角点です。
いつ来てもちょっと寂しい三角点です。
六甲山・長峰山・摩耶山 たくさんのハイカーがそれぞれにお昼を楽しんでました。
たくさんのハイカーがそれぞれにお昼を楽しんでました。
六甲山・長峰山・摩耶山 お天気イマイチですが、やはり眺望良いですね!
お天気イマイチですが、やはり眺望良いですね!
六甲山・長峰山・摩耶山 この後、お昼ご飯食べ出したら☔️が降ってきて、慌てて屋根の下のベンチに。写真も撮り忘れてしまいました。ベンチを相席させてもらったご家族、スイーツ🍰たっぷりで羨ましかったなぁ!
六甲山・長峰山・摩耶山 下りは山寺尾根を通ります。入り口に登山の装備が要りますとの案内がありました。確かに急!振り返ってパシャリ📸
六甲山・長峰山・摩耶山 結構急です。下で良かった〜!
結構急です。下で良かった〜!
六甲山・長峰山・摩耶山 岩がゴロゴロ
岩がゴロゴロ
六甲山・長峰山・摩耶山 岩を避けながら下ります。
岩を避けながら下ります。
六甲山・長峰山・摩耶山 ここは左です。危うく真っ直ぐ行くところでした
ここは左です。危うく真っ直ぐ行くところでした
六甲山・長峰山・摩耶山 大きな樹が通せんぼ
大きな樹が通せんぼ
六甲山・長峰山・摩耶山 ケルン。いつも思う事ですが、誰がどういうつもりで積むんだろう?
六甲山・長峰山・摩耶山 このあと☔️が本降りに!一時雨宿りしますが、降り止まないので意を決して下ります
六甲山・長峰山・摩耶山 沢が出てきます
沢が出てきます
六甲山・長峰山・摩耶山 増水する前にササっと渡ります
増水する前にササっと渡ります
六甲山・長峰山・摩耶山 花かと思ったら葉っぱ!なんで色が違うんだろう
花かと思ったら葉っぱ!なんで色が違うんだろう
六甲山・長峰山・摩耶山 無事下山。
無事下山。 ここを過ぎたらまた晴れてきました。諦めてた灘温泉、浸かって帰ります♨️