午後から出動!!金華山へGO(。・ω・)ノ

2015.06.28(日) 13:04 - 2015.06.28(日) 13:55
朝目が覚めたら、「なんということでしょう(ノ´▽`)ノオオオオッ♪」、思いっきり☀でした。 週末の天気は☂のはずだったのでは・・・と嘆いていても仕方がないので、近場の金華山で低山ハイクを楽しむことにしました。 今日は、青空が広がりカラッとしているので、山歩きをしていてとても気持ちがいい(*^-^)ニコ 本日のコースは岐阜公園を起点に百曲り登山道で山頂まであがり、七曲り登山道で下りてくるという1時間程度のコース。百曲り登山道は名前の通り細かいクネクネを繰り返しながら登っていくコースで、ゴツゴツした岩場もありますが、馬の背登山道よりは登りやすい印象です。登っている間はずっと森の中で眺望はありません。 山頂付近は、さすが観光地、混雑しています。特に金華山のリス村は親子連れのお客さんでいっぱいでした。今日は天気が良かったこともあり、頂上からは岐阜の街並みが一望できるだけでなく、遠くは恵那山の姿を望むことができました(゚∇^*) ♪。 下りは七曲り登山道で下っていきます。金華山の登山道の中で下りに使用するには一番おすすめの道です。危険個所はないですし、道幅も広く、傾斜も緩やかでとても歩きやすい道となっています。 一汗かいたおかげで、「山行きたい症候群」を少し抑えることができました(*'-'*)エヘヘ

岐阜公園からスタート!≡≡≡ヘ(*゚∇゚)ノ

岐阜公園からスタート!≡≡≡ヘ(*゚∇゚)ノ

今日はいいお天気☀

今日はいいお天気☀

百曲り登山道を登っていきます

百曲り登山道を登っていきます

名前の通り、小刻みなクネクネを繰り返して登っていきます。

名前の通り、小刻みなクネクネを繰り返して登っていきます。

こんな岩場があったり、

こんな岩場があったり、

階段があったり、となかなか登りごたえがあります。

階段があったり、となかなか登りごたえがあります。

百曲り登山道ももう少しでGOAL!!

百曲り登山道ももう少しでGOAL!!

今日は遠くまでよく見えます。

今日は遠くまでよく見えます。

ずっと奥に恵那山が見えます。

ずっと奥に恵那山が見えます。

都市部に隣接した低山の魅力は気軽に街並みを見下ろせるところですね。

下りは七曲り登山道を下りていきます。

下りは七曲り登山道を下りていきます。

しっかり整備された道なので、森歩きが気持ちがいい

しっかり整備された道なので、森歩きが気持ちがいい

青空に映える岐阜城!!

青空に映える岐阜城!!