作礼山・作礼山東峰(権現山)・897ピーク

2021.04.18(日) 日帰り

ほぼほぼ車で登ってしまった作礼山。たまにはこんなのもありですねぇ。 準備:水分1272ml/補給食200ml*3 ⇒ 消費:水分80ml(開始前に補給食200mlで水分取ってます)

作礼山 作礼山駐車場からスタート。結構広め。ここで既に標高800m超えてますので、山頂までは楽ちんちんです。
作礼山 登山というより、散歩になりました。
登山というより、散歩になりました。
作礼山 まったり。
まったり。
作礼山 まったり。
まったり。
作礼山 キャンプできそう!?と思いましたが池に挟まれているせいか水捌けが悪くドロドロでした。
作礼山 作礼山管理室。
作礼山管理室。
作礼山 紅葉?
紅葉? 知識不足なのでわかりませんが、春紅葉というのがあるらしいですがそれなんでしょうか?
作礼山 さっくり作礼山。(絶対書くと思った)
さっくり作礼山。(絶対書くと思った)
作礼山 山頂の様子。
山頂の様子。
作礼山 この亀さん、あちこちに登場します。
この亀さん、あちこちに登場します。
作礼山 作礼ケルン。
作礼ケルン。
作礼山 海まで見える!
海まで見える!
作礼山 これは気になる・・・。
これは気になる・・・。
作礼山 テープを頼りに下っていきます。
テープを頼りに下っていきます。
作礼山 これなのか!?
これなのか!?
作礼山 多分これがモアイ岩です。モアイ岩です!モアイ岩なんです!
多分これがモアイ岩です。モアイ岩です!モアイ岩なんです!
作礼山 作礼神社上宮。なかなか立派。
作礼神社上宮。なかなか立派。
作礼山 狛犬?愛嬌があってとても良いです。
狛犬?愛嬌があってとても良いです。
作礼山 展望ヨシ!
展望ヨシ!
作礼山 郷土霊峰作礼山
登臨雲海隔塵寰
四時景勝使人興
僚友相携幾度攀

DeepL翻訳さんによると、
「儀礼の山としての祖国の礼法
雲海に登って世界を分ける
四季折々の風景が人々を魅了する
私は友人や同僚と一緒に何度も登っています。」
とのことです。
良い山ってことですね!
郷土霊峰作礼山 登臨雲海隔塵寰 四時景勝使人興 僚友相携幾度攀 DeepL翻訳さんによると、 「儀礼の山としての祖国の礼法 雲海に登って世界を分ける 四季折々の風景が人々を魅了する 私は友人や同僚と一緒に何度も登っています。」 とのことです。 良い山ってことですね!
作礼山 私の検索力ではこのキャラクターが何者かはわかりませんでした・・・。
作礼山 亀くん、オッスオッス。
でも行きません!
亀くん、オッスオッス。 でも行きません!
作礼山 戻ってきましたが、897ピークという適当な山名へ向かいます。(何かそういう名前付けルールみたいなのあるんですかね)
作礼山 「人生の並木路」・・・。
気になるけど行きませんでした。
「人生の並木路」・・・。 気になるけど行きませんでした。
作礼山 こんな短い距離なのにルートミスってますよ!
こんな短い距離なのにルートミスってますよ!
作礼山 到着!
到着!
作礼山 展望は、惜しい!
展望は、惜しい!
作礼山 登りのときは見えなかった!下りからしか気づかないっす。
登りのときは見えなかった!下りからしか気づかないっす。
作礼山 ここをまっすぐ行ってしまったのがミスでした。右が正解。テープもあるのに・・・。
作礼山 もうちょっと早めに言ってよ!
(少し滑った)
もうちょっと早めに言ってよ! (少し滑った)
作礼山 戻ってきました。車の台数ほぼ変わらず。
戻ってきました。車の台数ほぼ変わらず。

動画

活動の装備

• その他(Other)
    バッファロー モバイルバッテリー 6700mAh 防水 防塵 耐衝撃 耐汗仕様 大容量 【PSE認証済/急速充電対応】 iPhone&Android対応 BMPB6700WPBK
  • その他(Other)
    メッシュ手袋 uvカット サイクリング メンズ レディース 男女兼用 グローブ 手袋 通気性 速乾 バイク手袋 自転車 登山 カジュアル アウトドア お釣り メッシュ生地 全3色 滑り止め スポーツ ゴルフ バスケ 耐磨耗性 高弾力
  • サロモン(SALOMON)
    (アジャイル 12 セット 500ml ソフトフラスク2個付
  • マムート(MAMMUT)
    ネイアー ミッドレイヤー ジャケット アジアンフィット メンズ
  • ファイントラック(finetrack)
    メリノスピンソックス5本指クルー
  • その他(Other)
    Caloics® 速乾タオル セームタオル スイムタオル 7色展開 収納袋付き マイクロファイバー バスタオル 旅行タオル 大判 色褪せない 防臭 超速乾 超吸水 超やわらか コンパクト 旅行・お風呂・スポーツに最適
  • その他(Other)
    救急セット 携帯用救急箱 救急バッグ ポイズンリムーバー 防災笛 緊急応急セット 防災セット ファーストエイドキット 防水 隔てる網2層 手提げ 携帯・収納便利 旅行/出張/アウトドア/登山/ホーム救急キット ミニ救急バッグ 日本語取扱説明書付き(レッド)
  • その他(Other)
    Craft - Cool Mesh Superlight 袖なしベースレイヤー
  • ガーミン(Garmin)
    vívoactive 3 Black Slate
  • マーモット(Marmot)
    Polartec Micro Jacke
  • ミレー(MILLET)
    ティフォン50000 WARM ST TREK PANT
  • アシックス(asics)
    [アシックス] トレイルランニングシューズ GEL-Fuji Trabuco 6