登りやすいぞ武甲山2021.04.18

2021.04.18(日) 日帰り
asiripa
asiripa

とっても大変なんだろうなぁと思って近づけずにいた武甲山。 行きたいよー! みんなで行こうよー! 一の鳥居からなら行けると思うよー! と、みんなにお願いして付き合ってもらいました。 池袋集合、秩父漫遊きっぷを購入し、 特急に乗って西武秩父駅→レンタカー借りる→一の鳥居まで車移動。 思いのほか登りやすくて、一定の勾配が続く感じでした。 朝方まで大雨だったとは思えないくらい危険箇所もなく、難しい所も迷いやすいところもない。 陣馬山のような優しさがあります。 途中ボランティアの方々に何度かお会いしました。 とっても楽しそうで、武甲山が好きなんだろうなって伝わる整備をしてらっしゃいました。 ありがとうございます。 1人初参加のメンバーが足を痛めながら、頑張って最後までお付き合いいただきました。 ありがとう、お大事に! 帰りは芝桜を堪能して、ビールで乾杯🍻 ・今回のルートだけかもしれませんが、眺めがいいのは山頂だけ ・山頂のトイレは5/1まで閉鎖中 ・芝桜は見頃をむかえていますが、まだまだ楽しめそうです。

武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 今から登りに行くぞ、と駅から眺める。
ゴクリ。山頂まで行けるかなーと心配だった。
今から登りに行くぞ、と駅から眺める。 ゴクリ。山頂まで行けるかなーと心配だった。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 レンタカーを借りて一の鳥居まで来ました。駅からここまで歩く方々はほんとに凄いと思う。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 駐車場は混んでいました。
駐車場は混んでいました。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 一の鳥居の狛犬ならぬ狛狼。
一の鳥居の狛犬ならぬ狛狼。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 スタートから程なくして崩落箇所。
スタートから程なくして崩落箇所。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 まだ桜が咲いています。また見れて嬉しい。
まだ桜が咲いています。また見れて嬉しい。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 沢の横を歩いていくので気持ちが良いです。
沢の横を歩いていくので気持ちが良いです。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 不動滝。綺麗でした。
不動滝。綺麗でした。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 1人ずつ渡って欲しい橋。
1人ずつ渡って欲しい橋。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 結構立派です。
結構立派です。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 それにしてもよく晴れました。てんくらはCだったのに気持ちが良いくらいハズレた。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 がんばって、の文字に癒されます。
がんばって、の文字に癒されます。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 雷が落ちたっぽい木。逆光ですいません。
雷が落ちたっぽい木。逆光ですいません。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 大杉にたどり着きました。
大杉にたどり着きました。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 かわいい看板。
かわいい看板。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 大きな木にしがみついて、私のパワーをすこしあげる。
大きな木にしがみついて、私のパワーをすこしあげる。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ずっと木の中にいてどこまで登ったのかイメージしづらかった。もうすぐ山頂っぽくてテンション上がってきた。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 もうちょい
もうちょい
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 神社にご挨拶。
神社にご挨拶。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 着きました!わーいわーい。
着きました!わーいわーい。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 芝桜が綺麗に見えます。
芝桜が綺麗に見えます。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 眺めもいいです。
眺めもいいです。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 今日もカレー飯。濃い野菜ジュース、レトルトカレー、ごはん、シャウエッセン、スライスチーズ2枚。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 腹ごなしで来たので下山します。
腹ごなしで来たので下山します。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 この橋はドキドキでした💦
この橋はドキドキでした💦
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 芝桜を見に寄り道。さっき登った山を眺めつつうっとり。
芝桜を見に寄り道。さっき登った山を眺めつつうっとり。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 さっきまであそこのてっぺんにいたんだなぁ(えっへん)
さっきまであそこのてっぺんにいたんだなぁ(えっへん)
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 チューリップも咲いていました。
チューリップも咲いていました。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 帰りも贅沢に特急券で帰ります。
帰りも贅沢に特急券で帰ります。

活動の装備