高森山と四国山に登りました

2021.04.18(日) 日帰り

行ったことがない地元の山へ行こう❗️と、選んだのが高森山と四国山。 今回行くことになるまで、知らなかった。 和歌山市加太の森林公園の登山口から登りました。よく整備された登山道、どなたかが石で作った可愛らしい道標が至る所にあり、迷うことはありません。 それほど高い山ではないけれど、戦前には砲台があったらしく、大阪湾が一望。遠く淡路島まで見えました。 展望広場で山ご飯を食べ、楽しい時間を過ごしました。

高森山・四国山・学文字山 森林公園の駐車場へ
森林公園の駐車場へ
高森山・四国山・学文字山 ここから登ります
ここから登ります
高森山・四国山・学文字山 出発‼️
出発‼️
高森山・四国山・学文字山 いきなりの急登です。
いきなりの急登です。
高森山・四国山・学文字山 まずは秋の丘方面へ
まずは秋の丘方面へ
高森山・四国山・学文字山 紀淡海峡が一望です。
紀淡海峡が一望です。
高森山・四国山・学文字山 もちツツジですよね?
もちツツジですよね?
高森山・四国山・学文字山 高森山山頂です。海が青い。
高森山山頂です。海が青い。
高森山・四国山・学文字山 四国山に向かって降ります
四国山に向かって降ります
高森山・四国山・学文字山 また登ります。
また登ります。
高森山・四国山・学文字山 展望広場につきました。ここで山ご飯をします。
展望広場につきました。ここで山ご飯をします。
高森山・四国山・学文字山 山頂でビール🍻とワインで乾杯🥂
山頂でビール🍻とワインで乾杯🥂
高森山・四国山・学文字山 コッシーさんがスパゲティーナポリタンを作ってくれます。
コッシーさんがスパゲティーナポリタンを作ってくれます。
高森山・四国山・学文字山 美味しそうに出来あがりました。
美味しそうに出来あがりました。
高森山・四国山・学文字山 私はアヒージョを作ります。S&Bのシーズニングスパイスを使ってお手軽に。
高森山・四国山・学文字山 出来あがりました❣️
出来あがりました❣️
高森山・四国山・学文字山 オリーブオイルをパンにひたして食べます
オリーブオイルをパンにひたして食べます
高森山・四国山・学文字山 KAYO姉さんのワッフル🧇
KAYO姉さんのワッフル🧇
高森山・四国山・学文字山 いつものお揃いtシャツ で記念撮影
いつものお揃いtシャツ で記念撮影
高森山・四国山・学文字山 四国山への道
四国山への道
高森山・四国山・学文字山 快調(笑)
快調(笑)
高森山・四国山・学文字山 展望台があります
展望台があります
高森山・四国山・学文字山 ここも紀淡海峡が一望、いい景色。
ここも紀淡海峡が一望、いい景色。
高森山・四国山・学文字山 こっちは和歌山市方面
こっちは和歌山市方面
高森山・四国山・学文字山 四国山山頂です…ここは景色ありませんね💦
四国山山頂です…ここは景色ありませんね💦
高森山・四国山・学文字山 四国山登山口におりてきました。
四国山登山口におりてきました。
高森山・四国山・学文字山 はいポーズ
はいポーズ
高森山・四国山・学文字山 広い駐車場ですが、車はありませんね。
広い駐車場ですが、車はありませんね。
高森山・四国山・学文字山 森林公園まで戻ってきました。ここには恐竜がいます、嘘です、恐竜のモニュメントがあります。
高森山・四国山・学文字山 色々な動物もいます。いい大人が戯れています。ライオンに乗った私。
高森山・四国山・学文字山 ライオンに乗れずに滑り落ちた姉さん
ライオンに乗れずに滑り落ちた姉さん
高森山・四国山・学文字山 シマウマに乗ったコッシーさん。何故に後ろ向き?
シマウマに乗ったコッシーさん。何故に後ろ向き?
高森山・四国山・学文字山 森林公園は紫陽花の名所です。またきたいな。
森林公園は紫陽花の名所です。またきたいな。