天覚山、大高山 2021-04-18

2021.04.18(日) 日帰り

今日は、飯能アルプスのバッジを獲得すべく、再び秩父鉄道沿線へ。 東吾野駅→天覚山→大高山→吾野駅のルートで楽しんできました🙌✨ 想像以上に天気が良くて、天覚山からもとっても良い景色が眺められました☺ が、途中の大高山からどうやらルートを間違えたー😣💦ワイワイ下山してたから、どこでルートを間違えたのか後から検証しても、動画や写真で見直してもわからなかった😣💦 木々をかき分けて、途中動物の気配を感じながら、最後は崖を滑り落りるようにして下山💦 山は甘くないなと感じた1日になりました。 ともあれ、ヤマノススメの天覚山と飯能アルプスのバッジをゲット出来て、めでたしめでたし🙌 次は、もう少し予習と地図読みを念入りに登山をしたいと思います💦 飯能アルプスを制覇したので、次は奥多摩と丹沢を攻めていこうと思います! 登りたい山がありすぎて、登山計画を考えるのが楽しすぎるーッ⤴⤴

ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 東吾野に車が停められなくて、2駅手前の高麗駅に車を停めて、東吾野駅に電車で移動!
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 可愛い踏み切りを渡ります
可愛い踏み切りを渡ります
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 杉がたくさんならんでいます
杉がたくさんならんでいます
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) こんなにたくさんーッ★
こんなにたくさんーッ★
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) いよいよ登山道に入りました。とっても素敵な道が続きます。
いよいよ登山道に入りました。とっても素敵な道が続きます。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 暖かくなって、苔もイキイキとしています
暖かくなって、苔もイキイキとしています
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 綿毛もたくさんで、春を感じられますネ
綿毛もたくさんで、春を感じられますネ
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) スギ林の間から入る木漏れ日が、素敵すぎるッ❤
スギ林の間から入る木漏れ日が、素敵すぎるッ❤
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 天覚山からの景色。
天覚山からの景色。 遠くの山々や、西武ドーム、都心のスカイツリーまで眺めることが出来ました♪
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) こちらは、天覚山の都心を眺められる眺望
こちらは、天覚山の都心を眺められる眺望
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 天覚山山頂は、決して広くないですが、長いベンチが3つ程あり、ご飯を食べたり、トレランさんたちの休憩地点にもなっていました★
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 次男、が顔にタオルを巻くだけで、三男は大爆笑ッ!
次男、が顔にタオルを巻くだけで、三男は大爆笑ッ!
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 木の間から「こんにちはーッ!」
木の間から「こんにちはーッ!」
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) こんな木を見つけると、ついつい上りたくなってしまうお年頃です 笑
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 今日は「木工ボンド」Tシャツの男。黄色くて目立ちます💦
今日は「木工ボンド」Tシャツの男。黄色くて目立ちます💦
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 飯能の山は、上がって下って、また上がって下っての繰り返し。こんな急登がたくさんあります😣💦
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) がんばーれ♪がんばーれ♪
がんばーれ♪がんばーれ♪
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 見逃しそうな看板。手作り感が堪らなく可愛い😊
見逃しそうな看板。手作り感が堪らなく可愛い😊
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) からの…また急登⤵⤵
からの…また急登⤵⤵
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 大高山山頂。ここでチョコレートタイムです♪
大高山山頂。ここでチョコレートタイムです♪
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 息の合った3兄弟❤
息の合った3兄弟❤
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 喧嘩と仲良しの繰り返し👌結局はたぶん仲良しの3兄弟❤
喧嘩と仲良しの繰り返し👌結局はたぶん仲良しの3兄弟❤
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) ここから、ルートをそれて進行中!まだ誰も気づいていません⤵戦隊ヒーロー風にひょいっと飛び越えて楽しそうです😊このあと遭難して、人里に向けて崖を滑り降ります 笑
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) なんとか下山して、吾野駅へ向かう途中。赤い橋が眩しくてきれい🚃💨
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 大高山山頂⤴⤴
大高山山頂⤴⤴
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) はい、ポーズ★
はい、ポーズ★