笹子駅~角研山~鶴ヶ鳥屋山~滝子山~大谷ヶ丸~笹子雁ヶ腹摺山

2021.04.18(日) 日帰り

7 時間

新東名から東富士五湖道路がつながり便利になったので、初めての滝子山へ。 家から2時間ちょっとで笹子駅までついた。 笹子駅から初狩までは駅を挟んで反対側の山から行ってみた。これが意外と時間がかかって2時間以上費やしてしまった。 軽い気持ちで知らない山に入ってはいけない。 滝子山までの時間でコース短縮しようと思ってたけど、山頂で10時半ちょっとだったので、当初の計画通り行くことを決意。 滝子山~大谷ヶ丸~お坊山まではほとんど人に会わず、踏み跡も薄いところがあり何度も地図を確認。 行動時間が5時間過ぎたあたりから体が重く、練習不足を実感した。やっぱりコロナ以降ロングレースに出てないからなのか。 滝子山は人気の山らしくたくさんの人がいた。景色も良かったし登りがいのある山だった。 また行こう。

滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 笹子駅スタート
笹子駅スタート
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 初めから反対方向に走ってしまい登山口に着けなかった。
さあ出発。
初めから反対方向に走ってしまい登山口に着けなかった。 さあ出発。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 庭洞山。素通りしてしまうところだった。
庭洞山。素通りしてしまうところだった。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 なかなかきつい
なかなかきつい
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 角研山。急登で朝からヘロヘロ
角研山。急登で朝からヘロヘロ
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 鶴ヶ鳥屋山へ
鶴ヶ鳥屋山へ
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 鶴ヶ鳥屋山山頂。寒い。
鶴ヶ鳥屋山山頂。寒い。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 景色は良い。気持ちのいい朝。
景色は良い。気持ちのいい朝。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 下界に一旦下りてきた。意外に時間かかった。
下界に一旦下りてきた。意外に時間かかった。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 ロードをひたすら走って滝子山へ
ロードをひたすら走って滝子山へ
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 登山口到着
登山口到着
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 登りはきついけど気持ちいい
登りはきついけど気持ちいい
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 檜平
檜平
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 男坂を登ります
男坂を登ります
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 滝子山山頂。
滝子山山頂。 いい景色だね。先週の杓子山と同じくらい最高❗️斜めってるけど。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 こっちにちゃんとしたのあった。
こっちにちゃんとしたのあった。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 どっち向いても景色がいいよ
どっち向いても景色がいいよ
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 さて大谷ヶ丸へ。
さて大谷ヶ丸へ。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 なんだっけ?忘れた
なんだっけ?忘れた
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 踏み跡薄いとこあるし、なんだか寂しくなってきた。
踏み跡薄いとこあるし、なんだか寂しくなってきた。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 大谷ヶ丸。ここまで誰とも会わず。
大谷ヶ丸。ここまで誰とも会わず。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 コンドウ丸。
コンドウ丸。 ここまでくる途中にやっと1人すれ違った。スゲー心細かったし、道合ってるか不安だったので、人が歩いててとても安心した。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 大鹿山。相変わらす人と会わない。
大鹿山。相変わらす人と会わない。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 クマとか出てこねぇだろうな?
クマとか出てこねぇだろうな?
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 お坊山。チラホラ人とすれ違う。
お坊山。チラホラ人とすれ違う。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 景色も天気も良くなってきた。
景色も天気も良くなってきた。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 米沢山。暖かくなってきて良かった。
米沢山。暖かくなってきて良かった。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 最後の山、笹子雁ヶ腹摺山へ。
最後の山、笹子雁ヶ腹摺山へ。 この後、26人の団体とクサリ場で遭遇。高齢の方が多くすごくすれ違うのに時間がかかる。ちょっと待ったけど、体が冷えきってしまいそうだったので、脇道から下る。待ちきれなかった自分も悪いのかも知れないけど、どこかで一旦譲るという選択はできなかったのだろうか…
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 笹子雁ヶ腹摺山山頂。
笹子雁ヶ腹摺山山頂。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 雲が…
雲が…
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 下界へ下りてきました。あとはロードをひたすら走って笹子駅へ。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 ゴール。
思ったより時間かかったしヘロヘロ。まだまだ修行が足りんね。
ゴール。 思ったより時間かかったしヘロヘロ。まだまだ修行が足りんね。