【いつかはSTM!#2】近鉄石切から星のブランコ、河内磐船へ

2021.04.18(日) 日帰り

しばらく塾で忙しかった中1の娘に、「あした、自然の中でも歩きに行く?」と聞くも 「パス。虫持って帰るし」との即返。 ヒルと怪しいハサミ虫を、リビングに持ち帰りの前歴があるだけに、何も言えぬ母( ̄▽ ̄;)。 「午前中は寝る。午後はお菓子作りするから。材料これこれを用意しといて」と、まったくもって一緒に山に行く発想はない娘。思春期突入とはそんなものかな・・・と、まぁ好きなことを家族それぞれ尊重しながら過ごす休日が、いちばんのストレス解消だったり、日々の生活では大事なんだろうな、と。 ということで、今日は、ゆっくり目の出発で、私のSTM第二弾。 生駒縦走をしたときに起点とした、東大阪市の近鉄石切駅と、北の交野市、JR河内磐船駅まで隙間が空いてるので、繋いでみようと計画。 おおよそ20キロくらいと計算。下り基調だからペース早めに帰れるかも・・・と、娘に作ったお菓子を残しておくようにお願いしておいた(*^^*) 近鉄石切駅から宮川谷ハイキングコースで、生駒縦走路の稜線にあがる。そこからはロードと山道へ続く。 ニギハヤヒヤマの山頂をふたたび踏んで、そこからはひたすら北上。気持ちのいいトレイルだ♪ 生駒登山口に降りていき、そこから室池方面へ向かう。 ほんと、新緑がまぶしい・・・!この時期は、どこにいっても緑が生き生きしてると感じる。その細胞がはなつエネルギーに、思わず足がとまり、見上げて写真をとってしまう。 葉っぱひとつひとつが、太陽をあびて、春を謳歌してる感じ!元気もらうなぁ・・・! 室池の木道は湿地帯で雰囲気もよく、歩くのが楽しい。いずれ水芭蕉も咲くようだ。 その後も、走りやすい道が続き、空は曇り空、いい感じで涼しい。 住宅街をへて、広大な飯盛霊園に入る。ひとつの山を切り開いたのだろうか、あまりの広さにびっくりした。 そこを抜けると、星田園地へつながっていく。このあたりから雨が降り出した。パラパラと・・・。 ま、カッパをきるほどではなかったので、ひたすら歩を進めた。 おっと・・・!突然、インパクトのある岩にでくわす。私には、昔のゲーム『パックマン』に見えた。巨大な岩石が急に目の前にたちはだかってきたのだ。 「これが、かの有名な、ハンバーガー岩だぁ!」と嬉しかった。思いがけず初対面!一緒に記念撮影~(≧∇≦)! そこからひたすら走り、星のブランコへ到着。雨もあがり、たくさんの人が新緑の森散策を楽しんでいた。 橋をずんずん歩き、上から真下をみると、まるで鳥の目線! 色とりどりの緑、黄緑、高さいろいろの樹が創る立体感が面白い! 樹上のずっと上から、見下ろした森が下に広がっている。万博公園のソラード(空中観察路)みたいだ、昔、子供らとよく緑の空中回廊を歩いたのを思い出した。 「ぼうけんの道」、ピトンの小屋を足早に抜けて、そのまま舗装路を抜けて河内磐船駅へ。 ここからが実は一難!駅チカのシュークリームが美味しいお店をチェックしてたので、そこを目指すも、JR河内磐船駅になかなかたどり着けず、今日一番の痛恨のロスト!線路は見えてるけどなかなか着かない・・・(>_<)。 仕方なく京阪河内森までもどり、右往左往…。いったい何をやってるんだか・・・。  しかも、ようやくたどり着いたお店は「売り切れです♪」とのお返事、ガーン。 仕方なく駅前の「焼き鳥100円」でたらふく持ち帰りを試みるも、「15時からです~」との返事でWパンチ、ズーン・・・( ̄Д ̄;) おとなしく電車にのり、帰宅です。 娘の、バター過剰な、甘い甘~い手作り菓子をた~っぷりいただいた、平和な午後でした(*^^*)

生駒山・神津嶽・大原山 いつかまた思い出したときに、このときの気持ちを懐かしめるように、計画段階から残しておこうと、画面キャプチャで。
今日は、ここからここを、繋ぎます。
いつかまた思い出したときに、このときの気持ちを懐かしめるように、計画段階から残しておこうと、画面キャプチャで。 今日は、ここからここを、繋ぎます。
生駒山・神津嶽・大原山 地図で見ると、
鐃速日山(ニギハヤヒヤマ)から北上、河内磐船まで約20キロ
地図で見ると、 鐃速日山(ニギハヤヒヤマ)から北上、河内磐船まで約20キロ
生駒山・神津嶽・大原山 ザックにいれる飲食を一覧撮影してみた。飲料系は冷凍。けれど実際消費は、すべて半分のみだった。bcaa500mlは残すほどで、ゼリーは一個、お握りも一個、20キロの曇り日トレイルだと、これで済むんだなぁ。
生駒山・神津嶽・大原山 近鉄石切駅からスタート。このときは晴れ間が見えて、ジョギングで汗かく感じです
生駒山・神津嶽・大原山 石切の瀟洒な邸宅群を眺めながら抜けて行きます
石切の瀟洒な邸宅群を眺めながら抜けて行きます
生駒山・神津嶽・大原山 さぁ、やまみち!宮川谷ハイキングコースで、生駒縦走路にあがります
生駒山・神津嶽・大原山 照らされた太陽光で、葉の影がくっきり見える、このコントラストが綺麗・・・
生駒山・神津嶽・大原山 汗かいて、足元ばかりみてたら、ふと見上げるのを忘れてた空・・・。やっぱり、いい!この風。
生駒山・神津嶽・大原山 宮川谷ハイキングコース
宮川谷ハイキングコース
生駒山・神津嶽・大原山 ふと、横をみると、大阪市の眺望が!
ふと、横をみると、大阪市の眺望が!
生駒山・神津嶽・大原山 駅から約40分で生駒縦走路へ合流
駅から約40分で生駒縦走路へ合流
生駒山・神津嶽・大原山 こっちですね
こっちですね
生駒山・神津嶽・大原山 ニギハヤヒヤマ山頂。読めないですし、書けないですね~。コピペです(笑)
生駒山・神津嶽・大原山 走ってると、ふと、足を止めさせられる巨木があります。この圧倒的な存在感に・・・!
生駒山・神津嶽・大原山 いろんなものを土から吸い上げ、この樹に宿り、エネルギーを空へ、宙へと、放ってるんでしょうね。
生駒山・神津嶽・大原山 祠がありました
祠がありました
生駒山・神津嶽・大原山 水の神様のようです
水の神様のようです
生駒山・神津嶽・大原山 両脇の木が、どんどん水をすって成長しているのでしょう、静かなる成長の動きを感じるほど・・・
生駒山・神津嶽・大原山 このあたりは瑞々しくて、横の水路からにじみ出てるのか登山道も水の流れがありました
生駒山・神津嶽・大原山 コンクリート壁さえ、苔むしてると人工でも美しい石垣のようです(*^^*)
生駒山・神津嶽・大原山 あ、信楽のたぬちゃん!我が家にもひとつあります(*^^*)
建設会社の入り口にありました
あ、信楽のたぬちゃん!我が家にもひとつあります(*^^*) 建設会社の入り口にありました
生駒山・神津嶽・大原山 幾何学模様が美しくかんじるアンテナ。
トランプのダイヤ連続、ポーカーのフラッシュみたい
幾何学模様が美しくかんじるアンテナ。 トランプのダイヤ連続、ポーカーのフラッシュみたい
生駒山・神津嶽・大原山 見える道路の先は、阪奈道路
見える道路の先は、阪奈道路
生駒山・神津嶽・大原山 この歩道橋を渡ります
この歩道橋を渡ります
生駒山・神津嶽・大原山 阪奈道路からの取りつきが、一瞬まようけど、標識は明確、階段をおりて道は続きます
生駒山・神津嶽・大原山 木肌の緑の苔が創りだす小世界。この丘の向うに、どんな世界が・・・?とミニチュアな想像を馳せてしまいます
生駒山・神津嶽・大原山 夏モミジは、この時期の爽やかな癒しです
夏モミジは、この時期の爽やかな癒しです
生駒山・神津嶽・大原山 室池の中心部、橋を渡ります
室池の中心部、橋を渡ります
生駒山・神津嶽・大原山 水面に映る緑
水面に映る緑
生駒山・神津嶽・大原山 水辺が多いエリアです
水辺が多いエリアです
生駒山・神津嶽・大原山 木道をたどっていきます
木の香りと優しい脚の感触が、木道のいいところですね
木道をたどっていきます 木の香りと優しい脚の感触が、木道のいいところですね
生駒山・神津嶽・大原山 湿原のお花はこれから見ごろなのかもしれません
湿原のお花はこれから見ごろなのかもしれません
生駒山・神津嶽・大原山 この湿原で、水芭蕉が咲くんですね
この湿原で、水芭蕉が咲くんですね
生駒山・神津嶽・大原山 たんぽぽパーティー♪(*^^*)
たんぽぽパーティー♪(*^^*)
生駒山・神津嶽・大原山 薄紫のベールを纏ってるようにもみえる、美しいシャガ
薄紫のベールを纏ってるようにもみえる、美しいシャガ
生駒山・神津嶽・大原山 緑の文化園のあたりにでました。四条畷野外活動センター、寝袋もって、バスで来たなぁ・・・!
生駒山・神津嶽・大原山 新緑で美しすぎるトレイル
新緑で美しすぎるトレイル
生駒山・神津嶽・大原山 もう、最高のトレイルラン道~!
もう、最高のトレイルラン道~!
生駒山・神津嶽・大原山 シダがにょきにょき~
シダがにょきにょき~
生駒山・神津嶽・大原山 茎が赤いですね。葉っぱが若々しくて思わずパチリ
茎が赤いですね。葉っぱが若々しくて思わずパチリ
生駒山・神津嶽・大原山 昔々の前世は動物だっただろうな・・・とほんと思うほど、土道を駈けるのが幸せなんです
生駒山・神津嶽・大原山 バイオトイレ
バイオトイレ
生駒山・神津嶽・大原山 ピンクの桜が混じってる山風景を見れるのは、今だけですね
ピンクの桜が混じってる山風景を見れるのは、今だけですね
生駒山・神津嶽・大原山 ここで山道がおわり、住宅街に向かいます
ここで山道がおわり、住宅街に向かいます
生駒山・神津嶽・大原山 飯盛霊園内。トイレが山ほどあります
飯盛霊園内。トイレが山ほどあります
生駒山・神津嶽・大原山 飯盛霊園をつっきった先に、このゲートがあり、星田園地へと続きます
生駒山・神津嶽・大原山 ミツバツツジも・・・
ミツバツツジも・・・
生駒山・神津嶽・大原山 ずっと、ずっと、平坦地も多く、走りやすかったです。小雨だけど、滑ることなく、楽しめました
生駒山・神津嶽・大原山 うわ、これだ!あの有名な!!
パックマンじゃなくて、ハンバーガー岩!!
うわ、これだ!あの有名な!! パックマンじゃなくて、ハンバーガー岩!!
生駒山・神津嶽・大原山 「まつかぜの路」にある巨石。昔はこのあたり石切り場だったよう。元の名前はおむすび石だったんですって。
生駒山・神津嶽・大原山 分岐に降りてきました
分岐に降りてきました
生駒山・神津嶽・大原山 星のブランコに到着です。では橋を渡りましょう
星のブランコに到着です。では橋を渡りましょう
生駒山・神津嶽・大原山 山の木々に混じった桜がパレットみたいに綺麗です
山の木々に混じった桜がパレットみたいに綺麗です
生駒山・神津嶽・大原山 鳥の目線が新鮮だなぁ。木の真上から下をみると、地面は深く遠く、樹のてっぺんは、空へ空へと手を伸ばしてるような若い葉たちで、生き生きしてます
生駒山・神津嶽・大原山 橋の上から見た、樹上の風景
橋の上から見た、樹上の風景
生駒山・神津嶽・大原山 渡り切って振り返ってみる
渡り切って振り返ってみる
生駒山・神津嶽・大原山 やっぱり綺麗な春の山景色
やっぱり綺麗な春の山景色
生駒山・神津嶽・大原山 真下の木々。下からエネルギッシュに成長して上へ上へと伸びてきた感じです
生駒山・神津嶽・大原山 クライミングウォール
クライミングウォール
生駒山・神津嶽・大原山 ほした園地、出口まできちゃいました
ほした園地、出口まできちゃいました
生駒山・神津嶽・大原山 星の里いわふねの川遊び。毎年来て、この堰の斜面を浮き輪の子供らが何度も登っては滑って遊んだなぁ・・・
生駒山・神津嶽・大原山 大きなオタマジャクシがいて・・・真夏に一緒に膝まで入って遊んだ、切ないくらいの懐かしい思い出
生駒山・神津嶽・大原山 意外に道迷いのこのあたり、ようやくたどり着いた河内磐船駅でフィニッシュ。
よく走りました、楽しかった!
意外に道迷いのこのあたり、ようやくたどり着いた河内磐船駅でフィニッシュ。 よく走りました、楽しかった!
生駒山・神津嶽・大原山 今日も下りはいいスピードでてたみたい(*^^*) 快適コースでした!
生駒山・神津嶽・大原山 楽しみに調べていったシュークリーム屋さん。たくさんの種類を買おう♪をいったものの、「完売です」って・・・。
楽しみに調べていったシュークリーム屋さん。たくさんの種類を買おう♪をいったものの、「完売です」って・・・。 あらかじめ、ショック減のために確認電話すべきだった~(;_;)
生駒山・神津嶽・大原山 甘いお菓子とフットケアの後は、やっぱりコレ!ザクロ美酢で心身を美しく♪(*^^*)