鈴鹿北部·県境稜線繋ぎ‼️

2021.04.18(日) 日帰り

鈴鹿の県境稜線繋ぎは南部は昨年達成⁉️しましたので、雪⛄️も無くなり北部延長に行きました😉‼️ 『ダイラの頭』から北部が今回の目的です😅‼️ 今日は良い天気になると思い込んで行きましたけど、強風🌀と☔️霙(ミゾレ)霰(アラレ)迄降る寒い最悪の一日になってしまいました😰😢‼️ また、🅿️の関係で結構な距離になってしまいました😰⁉️ 🅿️は時山養魚場(赤い橋)手前です(5.6台は🆗)‼️ ◎🅿️→烏帽子岳 約2.4㎞ 結構急坂が続くと思ってください😅⁉️烏帽子岳は、最高点より東に表示板🈶、眺望🆗‼️ ◎烏帽子岳→三国岳 約2.6㎞ 両山の山頂近辺がキツイ😱😰‼️ ◎三国岳↔三国岳最高点 片道約300mピストン 両方共眺望は期待しないでね😅😰⁉️ ◎三国岳→阿惣 約400m ここも山頂近辺がキツイ😱😰‼️ ◎阿惣→ダイラの頭 約800m 阿惣を迂回する正規ルートがあるので、阿惣でルート確認を‼️ ◎ダイラの頭→東ヨコネ 約1.9㎞ 最初は不安😖💧でしたけど、行ってみて😱‼️マーキングテープがいたる所に😍😉‼️ 東ヨコネを迂回するルート🈶‼️ 東ヨコネへは急坂😰😱‼️ ◎東ヨコネ↔ヨコネ 片道約600mピストン YAMAP地図は赤の破線ですけど、東ヨコネから30m位間違えなければマーキングテープに出会います‼️ 今回は県境稜線が目的ですので、ヨコネ最高点には向かわずUターンです😢‼️ ◎東ヨコネ→五僧峠 約2㎞ アップダウンはあるが、🚶易い‼️ マーキングテープもしっかり🈶‼️ ◎五僧峠→🅿️ 約5㎞ アスファルトの生活道🚶‼️私は下りですけど、登りで来ると結構…😰😱⁉️ 私事ですけど、これで五僧峠迄は繋がりました🙌😉‼️ 近い内に五僧峠↔霊仙山で完結したいと思っています😅⁉️ ちなみに、霊仙山↔鈴鹿峠=鈴鹿山脈縦走、約100㎞とか😉😱⁉️

三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 烏帽子岳登山口は、橋を渡った先、左方向へ‼️
蛇腹フェンスは手で開きます‼️
🅿️は左手20m先です‼️
烏帽子岳登山口は、橋を渡った先、左方向へ‼️ 蛇腹フェンスは手で開きます‼️ 🅿️は左手20m先です‼️
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 最初は杉林の中を‼️
最初は杉林の中を‼️
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 クセの一枚📷️‼️
クセの一枚📷️‼️
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 ヤブツバキ、風が強くて写体は揺れるし、ピントは…😰⁉️
ヤブツバキ、風が強くて写体は揺れるし、ピントは…😰⁉️
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 最初の鉄塔から、ダイラの頭(右端)方向を📷️‼️
最初の鉄塔から、ダイラの頭(右端)方向を📷️‼️
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 最初の鉄塔から、時山集落を📷️‼️
最初の鉄塔から、時山集落を📷️‼️
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 別の場所の、ヤブツバキ‼️
別の場所の、ヤブツバキ‼️
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 強風に揺れる、タチツボスミレ⁉️
強風に揺れる、タチツボスミレ⁉️
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 カタクリの蕾or終り⁉️
カタクリの蕾or終り⁉️
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 今年初お目見えの、シャクナゲ‼️
今年初お目見えの、シャクナゲ‼️
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 蕾状態を📷️‼️
蕾状態を📷️‼️
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 烏帽子岳には多かった、イワウチワ‼️
烏帽子岳には多かった、イワウチワ‼️
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 🌈が📷️に写るかなと思いましたけど🆗👏✨‼️
一日こんな気象状況でした😰😢
🌈が📷️に写るかなと思いましたけど🆗👏✨‼️ 一日こんな気象状況でした😰😢
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 ミヤマシキミ⁉️
ミヤマシキミ⁉️
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 展望の良い所に、烏帽子岳山頂表示‼️
今日は🙅😢‼️
展望の良い所に、烏帽子岳山頂表示‼️ 今日は🙅😢‼️
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 山頂に咲く、アセビ‼️
山頂に咲く、アセビ‼️
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 本来の烏帽子岳ピークの風景‼️
本来の烏帽子岳ピークの風景‼️
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 三岐幹線鉄塔№10から、ダイラの頭(右端)方向を📷️‼️
三岐幹線鉄塔№10から、ダイラの頭(右端)方向を📷️‼️
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 同じく、ダイラの頭(左端)から今から🚶であろう山並みを📷️‼️
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 最初に登った烏帽子岳(右端)を📷️‼️
最初に登った烏帽子岳(右端)を📷️‼️
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 三国岳手前のちょっとした岩場‼️
三国岳手前のちょっとした岩場‼️
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 前回(2019/10/20)来た時にはなかった⁉️
新しい山頂プレート‼️
前回(2019/10/20)来た時にはなかった⁉️ 新しい山頂プレート‼️
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 三国岳山頂風景‼️
三国岳山頂風景‼️
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 三国岳最高点風景‼️
三国岳最高点風景‼️
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 三国岳最高点で、ガスが流れて幻想的ですけど、📷️じゃね😢⁉️
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 国土地理院の白い杭の天端に『阿惣·815m』のマジック🖊️表記‼️
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 阿惣の風景‼️
展望は北側だけかな⁉️
カウント無しですよ😰😢‼️
阿惣の風景‼️ 展望は北側だけかな⁉️ カウント無しですよ😰😢‼️
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 阿惣から北側の山並みを📷️‼️
阿惣から北側の山並みを📷️‼️
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 キランソウ‼️
キランソウ‼️
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 阿惣とダイラの頭の分岐が良く似ています⁉️
阿惣とダイラの頭の分岐が良く似ています⁉️ 📷️はダイラの頭分岐で、中央やや左の登りがダイラの頭へ、右👉️の登山道が時山·阿蘇谷へ‼️
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 ダイラの頭山頂風景‼️
眺望は…😰😢⁉️
ダイラの頭山頂風景‼️ 眺望は…😰😢⁉️
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 東ヨコネ山頂より、三国岳の双耳峰を📷️‼️
東ヨコネ山頂より、三国岳の双耳峰を📷️‼️
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 東ヨコネ山頂プレート‼️
東ヨコネ山頂プレート‼️
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 東ヨコネ山頂風景‼️
眺望は東側方向だけかな⁉️
東ヨコネ山頂風景‼️ 眺望は東側方向だけかな⁉️
シャクナゲ‼️
ヨコネ山頂近くに咲く、 シャクナゲ‼️
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 もう一枚📷️‼️
もう一枚📷️‼️
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 ヨコネの山は、イワカガミが多かったですね‼️
ヨコネの山は、イワカガミが多かったですね‼️
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 こんな感じです‼️
こんな感じです‼️
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 道中、シャクナゲを📷️‼️
道中、シャクナゲを📷️‼️
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 蕾状態を📷️‼️
蕾状態を📷️‼️
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 五僧峠少し手前の石碑に『測〇·地理寮』の文字‼️
〇の文字読めますか⁉️
五僧峠少し手前の石碑に『測〇·地理寮』の文字‼️ 〇の文字読めますか⁉️
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 五僧峠に吊るして在った『鈴鹿山脈縦走』のプレート‼️
霊仙山·谷山は登っているけど、繋がっていませ😢‼️
五僧峠に吊るして在った『鈴鹿山脈縦走』のプレート‼️ 霊仙山·谷山は登っているけど、繋がっていませ😢‼️
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 生活道脇に沢山咲いていた、ニガイチゴ⁉️
生活道脇に沢山咲いていた、ニガイチゴ⁉️