剣山・次郎笈

2021.04.18(日) 日帰り
メグミン
メグミン

はまさん&みかちんに、大人だけで剣山に行かないか?と誘われたのが3月。子供たちは、はまさんちのじーちゃんが、うちの子も含めて面倒見てくれるとのこと。 楽しみに待っていたけど、悪天候の予報は残念ながら変わらず。 風が強いだろうし、絶対寒い。 でも、霧氷は見れるかも? どうする??行く?それとも別の山に行く? と、前日夜寝るまで迷う3人(笑) 他に思い当たる山もない。 どこに行っても高い山は悪天候に違いない。 なら、霧氷狙いの、ガスガス覚悟で予定通り剣山行こうか!ってことで、行ってきました😁 前置き長くなったのは、それだけ迷いに迷ったってことの表れということで(笑)🤣 稜線は寒くて手がもぎ取れるかと思いましたが、持参したホッカイロ「マグマ(桐灰)」のおかげで復活。 強風とガスのため、予定していた次郎笈は諦めようかとも何度も思いましたが、11時台の見晴らし予報が◎になっていたので、信じて歩くことに。それが吉でした。素晴らしい絶景が見れて大満足の山行に🎵 諦めることが必要なときもあるけど、今回は諦めなくて良かった😊 はまさん、帰りの車のなかで爆睡しちゃってごめんなさい🙏いつも運転ありがとうございます!!みかちん、いつも色々ありがとう✨ おつかれ⛰でした🎵 服装メモ📝 ○メリノウール肌着 ○長袖シャツ ○半袖 ○フリース ○雨具(上のみ) ○アルパインライトパンツ(冬用) ○タイツ(通年用、薄手) ○手袋 ○バラクラバ ○ニット帽

剣山(徳島県) スタートから雪❄ガッスガスだけど、テンション上げていこーぜーい✌(笑)
剣山(徳島県) 雪⛄が思ったより積もってました。
雪⛄が思ったより積もってました。
剣山(徳島県) みんなでガスガスの中、励まし合いながら歩きつづけていると…期待していた霧氷は、狙い通りあった!!
剣山(徳島県) けど、ガスガスで見えない💦💦
けど、ガスガスで見えない💦💦
剣山(徳島県) でもでも。来た甲斐がありました😆霧氷にテンションあがります⤴⤴
剣山(徳島県) 綺麗だったけど、写真じゃ伝わらんな〜🤣
綺麗だったけど、写真じゃ伝わらんな〜🤣
剣山(徳島県) まぁまぁ風強いけど、リフト動いてました
まぁまぁ風強いけど、リフト動いてました
剣山(徳島県) マイナス2度。
マイナス2度。 風がかなり強く(予報は風速15m)山頂は凍てつく寒さだった。手がもぎ取れるかと。
剣山(徳島県) 氷の華❄
氷の華❄
剣山(徳島県) 霧氷
霧氷
剣山(徳島県) 一瞬、一ノ森方面が見える👀
一瞬、一ノ森方面が見える👀
剣山(徳島県) …が、またすぐにまっしろけのけに🤣(ゆうさんポーズ💓やりました😁)
剣山(徳島県) ジローさんは見えそうで見えない。
ジローさんは見えそうで見えない。 見晴らし予報によると、あと少しでジローさんが見えるとのこと。ほんまか?
剣山(徳島県) …諦めかけた、そのとき!!
…諦めかけた、そのとき!!
剣山(徳島県) ジローさんが顔を見せてくれましたー!!お二人の、この嬉しそうな表情😆
剣山(徳島県) なんと青空まで。
なんと青空まで。
剣山(徳島県) 白い稜線が美しい。
白い稜線が美しい。
剣山(徳島県) 青空に歓喜するはまさん。
そりゃ喜ぶよね〜😁
青空に歓喜するはまさん。 そりゃ喜ぶよね〜😁
剣山(徳島県) 次郎笈が近づいてきました
次郎笈が近づいてきました
剣山(徳島県) 振り返ると霧氷
振り返ると霧氷
剣山(徳島県) 撮ってもろた。かっこつけます(笑)
撮ってもろた。かっこつけます(笑)
剣山(徳島県) 霧氷🎵
霧氷🎵
剣山(徳島県) 山頂にて記念撮影📸
はるちゃんさん、今日もポーズお借りしました🙏
山頂にて記念撮影📸 はるちゃんさん、今日もポーズお借りしました🙏
剣山(徳島県) どこもかしこも霧氷。
しつこく撮り続ける(笑)
どこもかしこも霧氷。 しつこく撮り続ける(笑)
剣山(徳島県) 風が強く、ガスの流れも目まぐるしく変わる。
風が強く、ガスの流れも目まぐるしく変わる。
剣山(徳島県) 四国に来たってかんじ。
四国に来たってかんじ。
剣山(徳島県) もうええって。(笑)
もうええって。(笑)
剣山(徳島県) いや、でも、撮ってしまう。(笑)
いや、でも、撮ってしまう。(笑)
剣山(徳島県) 下山しながら、次郎笈を振り返る
下山しながら、次郎笈を振り返る
剣山(徳島県) 記念に、ハート♡
みかちんの脚の角度がかわいい🤭
記念に、ハート♡ みかちんの脚の角度がかわいい🤭
剣山(徳島県) はまさんとわたし。
うぉーーーーー!!!(謎の叫び)
はまさんとわたし。 うぉーーーーー!!!(謎の叫び)
剣山(徳島県) 次郎笈を撮りおさめる。
次郎笈を撮りおさめる。
剣山(徳島県) 氷柱🥶
氷柱🥶
剣山(徳島県) ベンチにらくがき
ベンチにらくがき
剣山(徳島県) 仲良し夫婦♡
いつも癒しをありがとう👍
仲良し夫婦♡ いつも癒しをありがとう👍
剣山(徳島県) 今日もありがとうございました🙏
今日もありがとうございました🙏
剣山(徳島県) 風速15m以上だったら登山中止にしようと話してたら、15mちょうどの予報。中途半端🤣
剣山(徳島県) お留守番してくれた子供たちとラーメン🍜屋さんへ。おつかれ⛰でした!