低山なのにデンジャラス! in金岳

2021.04.18(日) 日帰り

最近めっきりソロ登山が無くなったので、久しぶりにソロ登山して来ました 最後にソロ登山したのは去年の年末の妙義富士だったかな? 今回のソロ登山も前回同様バリルートです 標高は低いんですが岩峰が4つ連なっていて西上州を思わせる様な山です WEBの他の方の記事を読むと踏み跡は薄くルーファイ必須の上級コースと多くの記事に書かれています でも実際に歩いてみると踏み跡は薄いのですが道筋は分かり易かったですね 1番の核心部はルートミスによる金岳の巻道、ここのトラバースは極悪でした! まぁ、普段このトラバースを通る方は居ないでしょうから、荒れてるのも仕方ない話しです P3のクライミングポイントは5.8かな? 直登で攻めるともう少し難しいかな? 金岳を巻いて反対側から登るクライミングポイントは5.9って感じです 下山は金岳の南東方向の稜線をまっすぐ降りました 踏み跡は有りませんが、三角点が何ヶ所か在り、人が入っている痕跡は多々あるので、心配は要らないと思いました あ〜今回の金岳で感じた事、バリにしてはオレンジテープが多過ぎる まぁ、こんなに葉っぱが芽吹いていると、助かる事も多いのですが、それでも多過ぎだな〜 今回はソロなので、日記もソロ〜っとしました(笑)

城峯山・破風山 阿熊観光トイレに有ったイラストマップ
阿熊観光トイレに有ったイラストマップ
城峯山・破風山 ここは阿熊です
カタカナで書くとアグマです
悪魔ではありません
ここは阿熊です カタカナで書くとアグマです 悪魔ではありません
城峯山・破風山 登山道はすぐに分かりますが、実は登山道ではありません
集落の小道ってだけでした
登山道はすぐに分かりますが、実は登山道ではありません 集落の小道ってだけでした
城峯山・破風山 デッカイカタツムリ発見!
500円玉以上の大きさでした!
デッカイカタツムリ発見! 500円玉以上の大きさでした!
城峯山・破風山 地図上の目安の為に撮ってます
この先から登山道になる様です
地図上の目安の為に撮ってます この先から登山道になる様です
地図上の目安の為に撮ってます
地図上の目安の為に撮ってます
城峯山・破風山 作業小屋が在りました
ここから竹林が始まります
作業小屋が在りました ここから竹林が始まります 例年ならタケノコを狙ってイノシシが毎晩出没するらしいのですが、今年は未だにイノシシ被害無しだそうです
城峯山・破風山 地図上の目安の為に撮ってます
さーバリルートに入ります
地図上の目安の為に撮ってます さーバリルートに入ります
城峯山・破風山 直ぐにP1の岩峰が現れます
直ぐにP1の岩峰が現れます
城峯山・破風山 なんか登れそうじゃない?
でも大概の方は左に巻きます
南風も強くなってきたので自分も左に巻きます😊
なんか登れそうじゃない? でも大概の方は左に巻きます 南風も強くなってきたので自分も左に巻きます😊
城峯山・破風山 ビパークポイントになりそうですね
ビパークポイントになりそうですね
城峯山・破風山 まさに藪です!
まさに藪です!
城峯山・破風山 葉っぱ、邪魔!
ルーファイに葉っぱは要らないよ〜😃
葉っぱ、邪魔! ルーファイに葉っぱは要らないよ〜😃
城峯山・破風山 下から見たP2かな?
下から見たP2かな?
城峯山・破風山 ん〜藪(笑)P 2とP3のコルに向かってます
ん〜藪(笑)P 2とP3のコルに向かってます
城峯山・破風山 何処を撮っても同じ様(笑)
写真では分かりづらいけど、踏み跡は分かります
何処を撮っても同じ様(笑) 写真では分かりづらいけど、踏み跡は分かります
城峯山・破風山 P1/2を巻いてP3に向かいます
一度ルンゼを40m下り上り返す予定
P1/2を巻いてP3に向かいます 一度ルンゼを40m下り上り返す予定
城峯山・破風山 P3 クライミングポイント
ガレ場の様に浮いた石が多くて困った
〜
P3 クライミングポイント ガレ場の様に浮いた石が多くて困った 〜
城峯山・破風山 P3に上がりました
P3に上がりました
城峯山・破風山 目の前にP4の金岳が見えます
でもP4の方が低いんだよね
目の前にP4の金岳が見えます でもP4の方が低いんだよね
城峯山・破風山 ナイフリッジ!
ナイフリッジ!
城峯山・破風山 更に細くなるナイフリッジ!
でもこの先でルートが消えます!
多分、P3の左側のルンゼを下って再度上り返すんでしょう
戻ります(苦笑)
更に細くなるナイフリッジ! でもこの先でルートが消えます! 多分、P3の左側のルンゼを下って再度上り返すんでしょう 戻ります(苦笑)
城峯山・破風山 P3下りルンゼからの上り返しルートを見落とし、極悪トラバースに捕まりました
立木にロープを掛けてムンターてジワジワ進みます
下まで落ちるよりはマシだと苦肉の策です
P3下りルンゼからの上り返しルートを見落とし、極悪トラバースに捕まりました 立木にロープを掛けてムンターてジワジワ進みます 下まで落ちるよりはマシだと苦肉の策です
城峯山・破風山 やっと金岳山頂です
やっと金岳山頂です
城峯山・破風山 山頂を記す物は何も無い
唯一測量の杭がありました
山頂を記す物は何も無い 唯一測量の杭がありました
城峯山・破風山 山頂からの山並み
山頂からの山並み
城峯山・破風山 多分、この辺りに山名板があったんだろうと思います😊
多分、この辺りに山名板があったんだろうと思います😊
城峯山・破風山 P3の下りルンゼからすぐ隣のルンゼを登り返さなきゃいけなかったのに、見落としで遠回りで極悪トラバースに捕まりました
城峯山・破風山 凄く南風が強いので、さっさと懸垂下降で降ります
凄く南風が強いので、さっさと懸垂下降で降ります
城峯山・破風山 美味しそうなキノコが生えてます!
美味しそうなキノコが生えてます!
城峯山・破風山 山ツツジが咲き始めてる
山ツツジが咲き始めてる
城峯山・破風山 やっと車道に降りられた😊
やっと車道に降りられた😊
城峯山・破風山 シャカの花が咲く時期なんですね
シャカの花が咲く時期なんですね