再生#36 嵯峨山~釜ノ台

2021.04.18(日) 日帰り

サボっていた整備の再開 前回不完全に終わった嵯峨山山頂~釜ノ台までの区間の倒木処理の続きとなります 処理不可能な倒木は残ってしまっておりますが、自分の能力で処理可能な倒木の全ては完了しました 跨いでくぐってのストレスはこれでほぼほぼ無くなりましたが、追って案内看板の設置と案内テープの設置、そして小ピークを巻くズルズルのトラバース道を山側に拡張する予定でおります 《今後の為の備忘録》 ※廃民家付近の駐車スペースは軽4台 ※東に伸びる郡界尾根整備の際、駐車スペースは林道保田見線に路肩スペースが多々点在 ※鎌倉古道入り口付近の駐車スペースは軽4台 ※林道保田見線は道幅が狭い為、軽自動車のみ通行可能

鋸山 釜ノ台地区の廃民家脇駐車場スペースを利用
釜ノ台地区の廃民家脇駐車場スペースを利用
鋸山 ●ザイルΦ12mm  100m
●ロープ滑車  1個
●ハンドウィンチ
●混合油 2L
●チェーンソーオイル 1L
●ザイルΦ12mm 100m ●ロープ滑車 1個 ●ハンドウィンチ ●混合油 2L ●チェーンソーオイル 1L
鋸山 倒木がなければ良い道(^^)
倒木がなければ良い道(^^)
鋸山 眺望ポイント
富士山は霞んで見えず⤵︎ ︎
けど鋸山がカッコイイのでヨシとする(^ ^)
眺望ポイント 富士山は霞んで見えず⤵︎ ︎ けど鋸山がカッコイイのでヨシとする(^ ^)
鋸山 根こそぎ倒れた木々を見るとあの夜の記憶が蘇りますねぇ~
根こそぎ倒れた木々を見るとあの夜の記憶が蘇りますねぇ~
鋸山 こっちはルートではありませんよ!
間違えやすいので追って案内看板を設置予定
←嵯峨山   →釜ノ台
こっちはルートではありませんよ! 間違えやすいので追って案内看板を設置予定 ←嵯峨山 →釜ノ台
鋸山 倒木処理着工前
倒木処理着工前
鋸山 全て処理完了
全て処理完了
鋸山 落書き①  富士山
ちょっと失敗(´・_・`)
落書き① 富士山 ちょっと失敗(´・_・`)
鋸山 落書き②は成功(^_^)
落書き②は成功(^_^)
鋸山 再び倒木処理着工!
再び倒木処理着工!
鋸山 全て処理完了
全て処理完了
鋸山 仕切り直しは成功(^^)
仕切り直しは成功(^^)
鋸山 お!!  ボンヤリだけど富士山が見えましたよ!(^.^)
お!! ボンヤリだけど富士山が見えましたよ!(^.^)
鋸山 ラッキー(^^)v
ラッキー(^^)v
鋸山 こっちは保田の海
こっちは保田の海
鋸山 金平神社に山の安全を祈願
でも海洋の安全を見守る神様なのよねσ(^_^;)
金平神社に山の安全を祈願 でも海洋の安全を見守る神様なのよねσ(^_^;)
鋸山 嵯峨山山頂から東に伸びる郡界尾根の手入れは後日改めて(^^)
鋸山 鋸山・グランドキャニオン・富士山が望める絶景ポイントにベンチ&テーブルを設置しました
鋸山 ベンチ前の簡易テーブル
ナウいねっ!
ベンチ前の簡易テーブル 右手の丸太の切り込みにスマホをセッティングして絶景を撮影しちゃってください!(^_-) ナウいねっ!
鋸山 鋸山の下にグランドキャニオン
そして奥に富士山と愛鷹山
鋸山の下にグランドキャニオン そして奥に富士山と愛鷹山
鋸山 タダでは帰りません
スウェーデントーチを1つ作って任務完了!
材料はヒノキ(^^)
タダでは帰りません スウェーデントーチを1つ作って任務完了! 材料はヒノキ(^^)
鋸山 絶景も見納め(^.^)
絶景も見納め(^.^)
鋸山 《後日整備》
【紫線】ズルズルのトラバース道  山側に道を拡張するか…
【赤丸】案内看板設置
赤丸左   ←嵯峨山  釜ノ台→ (直角)
赤丸右   ←釜ノ台  嵯峨山→ (平面)
《後日整備》 【紫線】ズルズルのトラバース道 山側に道を拡張するか… 【赤丸】案内看板設置 赤丸左 ←嵯峨山 釜ノ台→ (直角) 赤丸右 ←釜ノ台 嵯峨山→ (平面)