厳しかった石鎚山🏔️

2021.04.18(日) 日帰り

DARTSさんとNさんとの久しぶりの山行‼️ 今回は四国に遠征し、剣山とセットで登りたかったのですが、初日は雨☔ なので、しまなみ海道観光を楽しみ西条市に宿泊。 前日、青空💙が見えたので期待していたのですが… 朝、お宿から石鎚山が見えるようですがガスの中😂 今回、石鎚登山ロープウェイ🚠が定期点検のため休業。 メインコースの表参道より楽な土小屋登山口からの出発‼️ 目指す土小屋登山口へは1時間半かかりアクセスが悪く難路💦 DARTSさんの運転にて登山口に無事到着‼️ 標高が約1500mの登山口の道路は真っ白でびっくりです。 春山モードで来たのに雪❄️のお出迎えとは‼️ 支度をして出発します。 新雪❄️の道を滑らないように歩きます。 途中、落石エリアもありましたが無事通過。 成就登山道との合流点に到着‼️ 二ノ鎖⛓️を登ります。 DARTSさんが登り次にNさん、そして私… 岩が凍っているので滑落しないよう慎重に登ります。 なんせ岩がガチガチに凍っているのでどうしたものか🤔 DARTSリーダーが半分登ったところで危ない⚠️とのことで撤退しました。 巻き道を歩いて標高を上げると美しい霧氷❄️が見られ良かったです💝 そして無事頂上弥山に到着‼️ 弥山には石鎚神社の立派な奥宮が建っています。 弥山から天狗岳眺めますが、残念ながらガスで見えません😆 寒いので記念写真📸を撮り無事降りて来ました‼️ この日はてんくらCで降水量は0、晴れ🌞&曇り☁️予報を信じて春山モードでやってきたのですが… 雪山🏔️装備もなく登頂し無事降りて来られ良かったです💝 DARTSさん、Nさんご一緒して頂きありがとうございました‼️ そして、長距離運転し、コース取りしてくださったDARTSさん、本当にありがとうございました(^.^)(-.-)(__)

石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 標高約1500mの石鎚土小屋登山口へ向かう道。
春山モードで来たのに真っ白でびっくりです。
標高約1500mの石鎚土小屋登山口へ向かう道。 春山モードで来たのに真っ白でびっくりです。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 駐車場🅿️に車🚙が約10台停まっています。
駐車場🅿️に車🚙が約10台停まっています。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 駐車場🅿️のトイレ🚻は工事中ですが、簡易式トイレ🚻があるので有難いです。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 うっすらの雪❄️を歩いて…
うっすらの雪❄️を歩いて…
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 土小屋登山口から登ります。
土小屋登山口から登ります。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 石鎚山頂まで4.6㎞。
石鎚山頂まで4.6㎞。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 微妙な天候、山頂まで登れるかな🤔
「石鎚山」の看板前で記念撮影📸
微妙な天候、山頂まで登れるかな🤔 「石鎚山」の看板前で記念撮影📸
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 少し明るくなってきました‼️
少し明るくなってきました‼️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 山頂目指して歩きますが、石鎚山はガスの中で見えません。
山頂目指して歩きますが、石鎚山はガスの中で見えません。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 歩いてきた道を振り返ります。
手前に鶴ノ子ノ頭、奥に尖った岩黒山。
歩いてきた道を振り返ります。 手前に鶴ノ子ノ頭、奥に尖った岩黒山。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 枝がちょっぴり白い✨
枝がちょっぴり白い✨
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 霧氷❄️が出てきました‼️
霧氷❄️が出てきました‼️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 あっという間に山頂まで1.6㎞。
あっという間に山頂まで1.6㎞。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 雪❄️がだいぶ積もってきました。
雪❄️でもDARTSさんとNさんは元気です。
雪❄️がだいぶ積もってきました。 雪❄️でもDARTSさんとNさんは元気です。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 落石注意⚠️エリアを歩きます。
落石注意⚠️エリアを歩きます。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 岩、岩エリアを注意しながら歩きます。
岩、岩エリアを注意しながら歩きます。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 成就登山道との合流点。
成就登山道との合流点。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 階段を登ると…
階段を登ると…
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ニノ鎖小屋に到着‼️
ニノ鎖小屋に到着‼️ 石鎚神社頂上山荘が閉まっているので、公衆トイレ🚻はここが最後です。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 積雪があると2階から入れる立派な小屋です。
積雪があると2階から入れる立派な小屋です。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 岩場が凍っていますがどうかな🤔
DARTSリーダーが先頭に登ります。
岩場が凍っていますがどうかな🤔 DARTSリーダーが先頭に登ります。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 鎖場⛓️はなかなかの高度感があります。
鎖場⛓️はなかなかの高度感があります。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 そしてNさん、慎重に登ります。
そしてNさん、慎重に登ります。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 私も後ろから鎖⛓️を頼りに登ります。
私も後ろから鎖⛓️を頼りに登ります。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 私はここまできました‼️
私はここまできました‼️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 DARTSさんは鎖場の半分まで来られ…
DARTSさんは鎖場の半分まで来られ…
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 岩がガチガチ凍って危ないので鎖場⛓️を撤退する事になりました。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 降りてから鎖場⛓️を見上げます。
凍った岩場は厳しいかったです。
降りてから鎖場⛓️を見上げます。 凍った岩場は厳しいかったです。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 迂回路はお上りさん、お下さりさんと表現し、上りと下りを区別しています。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 山頂まであと0.4㎞。
山頂まであと0.4㎞。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 新雪❄️の道を歩くと…
新雪❄️の道を歩くと…
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 霧氷❄️が美しい✨
霧氷❄️が美しい✨
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 春山登山モードで来たのに雪山🏔️登山になるとは😂
春山登山モードで来たのに雪山🏔️登山になるとは😂
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 霧氷❄️が見られそれはそれで
霧氷❄️が見られそれはそれで
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 良いものです。
良いものです。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 モノクロの幻想的な世界を堪能しました。
モノクロの幻想的な世界を堪能しました。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 三之鎖場⛓️
三之鎖場⛓️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 三ノ鎖場⛓️。
三ノ鎖場⛓️。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 岩場が凍って危険⚠️なので迂回路を歩きます。
岩場が凍って危険⚠️なので迂回路を歩きます。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 石鎚神社頂上山荘は閉まっていました。
石鎚神社頂上山荘は閉まっていました。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 そして、石鎚山に到着‼️
そして、石鎚山に到着‼️ 予想外の雪山🏔️登山になりどうなるかと思いましたが、登頂でき良かったです💝
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 弥山山頂の石鎚神社。
この金が美しい✨
神像が祀られていますが、扉は閉まっています。
弥山山頂の石鎚神社。 この金が美しい✨ 神像が祀られていますが、扉は閉まっています。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 弥山山頂のお地蔵さんも霧氷❄️だらけ。
弥山山頂のお地蔵さんも霧氷❄️だらけ。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 天狗岳も見えない😆
今日は誰も行っておられないようです。
天狗岳も見えない😆 今日は誰も行っておられないようです。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 西日本最高峰石鎚山に登れて良かったです💝
西日本最高峰石鎚山に登れて良かったです💝
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 帰りも霧氷❄️を楽しみながら🎵
帰りも霧氷❄️を楽しみながら🎵
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 素敵❄️
素敵❄️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 雪渓が残っていました。
雪渓が残っていました。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 尖ったお山が見えます。
尖ったお山が見えます。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 展望園地の眺めはこんな感じ😂
展望園地の眺めはこんな感じ😂
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 無事降りてきました‼️
無事降りてきました‼️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 駐車場🅿️に
駐車場🅿️に
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 mont-bell石鎚店から出てきたら道が真っ白に💦
mont-bell石鎚店から出てきたら道が真っ白に💦
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 幾つものお山を越えて降りてきました🚙
幾つものお山を越えて降りてきました🚙
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 前日の観光。
吉備SAでおやつタイム🕙
吉備団子と皮が食べられるバナナ🍌
皮🍌は普通に食べられました‼️
前日の観光。 吉備SAでおやつタイム🕙 吉備団子と皮が食べられるバナナ🍌 皮🍌は普通に食べられました‼️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 尾道に立ち寄り尾道ラーメン🍜のランチ🍴。
尾道に立ち寄り尾道ラーメン🍜のランチ🍴。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 しまなみ海道を走り🚙「マリンオアシスはかた」にて‼️
美しい南国風景✨
しまなみ海道を走り🚙「マリンオアシスはかた」にて‼️ 美しい南国風景✨
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 青々とした海✨
青々とした海✨
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 雨も上がり🌈ました。

雨も上がり🌈ました。 最後までお付き合い頂きありがとうございました(^.^)(-.-)(__)