ラストスパート! 城山・烏帽子岳・パノラマ台・精進山・三方分山・トリノ山・釈迦ヶ岳・大平山・蛾ヶ岳・小高山・大畠...

2021.04.18(日) 日帰り

富嶽三十六景COMPLETE目指して…32,33,34座目です。土曜日に挑戦したかったのですが、あいにくの雨模様だったので一日延期。昨日の雨が嘘の様な快晴です。空気が雨に洗われたせいか富士山が鮮やかに見えます! 自宅を4:30に車で出発。6:00に本栖湖の駐車場をスタートしました。最初に標高を上げるのにかなり疲れました。ただ、富士山がとても綺麗だったので何とかがんばれました。昨日の雨でぬかるんでいたり、水溜りがあったりで歩きにくいかなと思ってましたが、ほとんど大丈夫でした。最後の下りで1箇所水溜りがあった程度でした。蛾ヶ岳山頂近くで会った方と山頂で昼食をとりながら山談議に花が咲きました(くまさんにしては珍しい行動)。 下りに差し掛かると、右膝に痛みが出て、ほとんどペースが上げられず仕舞いでした。少し休むと痛みはひくのですが、また、直ぐに痛みが出ました。どうしたのかな??? おかげで、市川本町駅ではタッチの差で上り電車に乗れず、40分後の電車は途中駅での落石事故で1時間以上遅れるし… 。後半はいいことなかったな… 。 とは言え、富嶽三十六景は34/36となりました。残るはあと2つです。予定では、明日、COMPLETEの予定です! 右膝がもてばの話ですが… 。

朝日に輝く富士山!
昨日の雨で空気が洗われて鮮やかに見えそうです。

朝日に輝く富士山! 昨日の雨で空気が洗われて鮮やかに見えそうです。

公園に置かれていた🦌のモニュメント。
結構良く出来てる。

逆光で真っ黒です。

見れば見るほど綺麗です。
空気が澄みきっていたので尚更でした。
写真ではなかなか伝わらないね。

見れば見るほど綺麗です。 空気が澄みきっていたので尚更でした。 写真ではなかなか伝わらないね。

途中、味のある梯子がありました。

昨日の雨を感じさせないくらい足元は歩き易かったです。ヌカルミハ全くありませんでした。

雨に洗われて新緑が鮮やかな杉木立。
とても綺麗でした。

雨に洗われて新緑が鮮やかな杉木立。 とても綺麗でした。

本日の最終目的地、蛾ヶ岳!
富士山はちょっと雲を纏ってしまいました。

本日の最終目的地、蛾ヶ岳! 富士山はちょっと雲を纏ってしまいました。

ヤッター! 富嶽三十六景で一番取り難いと思ってたピークでしたから、嬉しさひとしお!

大畠山にもちょっと寄り道

下山は一部迂回路になってました。元の道はこんな感じで崩落してました。

途中、展望台の様な芝生広場がありました。

甲府の街、八ヶ岳(雲がかかってる)、金峰山、etc.が一望出来ます。しばらく眺めてました。