鞍岳(男岳)・子岳・矢護山・女岳のプチ縦走

2021.04.18(日) 日帰り

なんとなく行きそびれていた矢護山を拝みに行きました。せっかく行くならとタイトルの縦走を計画しましたが、なかなかどーして、いつもの鞍岳が楽しい歯応えのある山行になりました♪ 恒例の四季の里のお風呂は、現在閉鎖中との事でしたので、帰りしなの蘇傳寺温泉(¥300)にしました。

ツームシ山・鞍岳 ツツジの季節
ツツジの季節
ツームシ山・鞍岳 登山口までのキャンプ場の抜け道がエライことに…。植林ですかね?
ツームシ山・鞍岳 いつもの伏石登山口
いつもの伏石登山口
ツームシ山・鞍岳 やっぱりらくらくコースかな?いつもお世話になってるジムのスタッフさんに合います。鞍岳2往復するという変態さんです❤
ツームシ山・鞍岳 昨日の雨の影響は無いっす
昨日の雨の影響は無いっす
ツームシ山・鞍岳 お花の道。ぜーたくな気分
お花の道。ぜーたくな気分
ツームシ山・鞍岳 巨石!バワーストーンですよね♪
巨石!バワーストーンですよね♪
ツームシ山・鞍岳 安全祈願のお参り。
安全祈願のお参り。
ツームシ山・鞍岳 ツームシ山は行きません
ツームシ山は行きません
ツームシ山・鞍岳 阿蘇
阿蘇
ツームシ山・鞍岳 鞍岳到着。登山口から1時間なのでまあまあかな?ここでまたスタッフさんに会いました。速すぎ!
ツームシ山・鞍岳 熊本市内方面
熊本市内方面
ツームシ山・鞍岳 山頂駐車場に降ります
山頂駐車場に降ります
ツームシ山・鞍岳 すぐ側のここが矢護山方面の様です
すぐ側のここが矢護山方面の様です
ツームシ山・鞍岳 ふむふむ!矢護山に道が繋がってないけどね〜😅
ふむふむ!矢護山に道が繋がってないけどね〜😅
ツームシ山・鞍岳 これとリボンがあり、道は割とハッキリしてるので迷わずですね。
ツームシ山・鞍岳 奇怪な…!
奇怪な…!
ツームシ山・鞍岳 岩場もあるのね!
岩場もあるのね!
ツームシ山・鞍岳 水場。涼し気な音が響きます。飲めないと思うけど😰
水場。涼し気な音が響きます。飲めないと思うけど😰
ツームシ山・鞍岳 泡立ってるし…🤔
泡立ってるし…🤔
ツームシ山・鞍岳 山神さま!
山神さま!
ツームシ山・鞍岳 無動寺跡。薩摩軍に荒らされたんだって!歴史を感じます。
無動寺跡。薩摩軍に荒らされたんだって!歴史を感じます。
ツームシ山・鞍岳 お寺の跡だそうです。
お寺の跡だそうです。
ツームシ山・鞍岳 渡渉が数回あります
渡渉が数回あります
ツームシ山・鞍岳 ちょっとこの辺は分かりにくいけど、落ち着いて見ればルートは限られてますね。
ツームシ山・鞍岳 直登コースに行っちゃいました!
直登コースに行っちゃいました!
ツームシ山・鞍岳 なんだかんだで、問題なく矢護山到着!
なんだかんだで、問題なく矢護山到着!
ツームシ山・鞍岳 三角点踏み
三角点踏み
ツームシ山・鞍岳 景色は良いですね!しかし風が強くて寒い!
景色は良いですね!しかし風が強くて寒い!
ツームシ山・鞍岳 いろいろな標識があります。時代を感じさせる物も!
いろいろな標識があります。時代を感じさせる物も!
ツームシ山・鞍岳 風裏があったのでお昼ごはん
風裏があったのでお昼ごはん
ツームシ山・鞍岳 薩摩をやっつけます!無動寺の仕返し!美味しかったです❤
薩摩をやっつけます!無動寺の仕返し!美味しかったです❤
ツームシ山・鞍岳 帰りは直登でパスした別の渡渉
帰りは直登でパスした別の渡渉
ツームシ山・鞍岳 ロープがあって楽しい!落ちませんよ。
ロープがあって楽しい!落ちませんよ。
ツームシ山・鞍岳 矢護山登山口に戻りました。だいぶ足に来ましたね〜😰
矢護山登山口に戻りました。だいぶ足に来ましたね〜😰
ツームシ山・鞍岳 馬酔木。毒らしいので食べない様に。そんな奴いないか?
馬酔木。毒らしいので食べない様に。そんな奴いないか?
ツームシ山・鞍岳 女岳。
女岳。
ツームシ山・鞍岳 うちの会社が見える。女岳コース
うちの会社が見える。女岳コース
ツームシ山・鞍岳 道が乾いてたので、楽しく下山出来ました。濡れてるとツルツルで最悪!
ツームシ山・鞍岳 伏石登山口に無事に戻りました
伏石登山口に無事に戻りました
ツームシ山・鞍岳 さ〜てと風呂かな?と思ったら閉鎖中😭
さ〜てと風呂かな?と思ったら閉鎖中😭