【ウキウキ修験】吉野山新緑紀行、ちょっぴり奥駈道

2021.04.18(日) 日帰り

修験の聖地といえば関西でいえば大峯山とここ吉野です。(まあ繋がってるんですけども。) 今回は友達と泊まりがけで吉野に滞在して金峯山寺の夜間拝観を楽しんで、翌朝から奥千本を目指して歩き出しました。 今年は桜の開花がとても早かったので桜の名所の吉野も殆どが散っています。道の上には無数の花びら。春の花たちが道を彩っていました。ちょっとお客さんも減って落ち着いてて逆に良かったかも知れないですね。 ちなみに吉野の桜は役行者さんが蔵王権現さんのお姿を山桜に刻み込んだことから、ご神木として多くの方が祈りや御供養のために植樹していった『お供え』なのです。昔は桜の枝一本折ったなら腕を一本折ると大変厳しく守られてきたそうです。 中千本のあたりからコースを記録して、要所要所お参りしながら西行庵へ。 せっかく奥千本まで来たのでちょっぴり大峯奥駈道の土を踏んできました。 雨が時折降る中をうま〜く避けながら下って金峯山寺でお参りして、椎茸の串焼きや鮎に舌鼓打ちながらの楽しい吉野山でした。

吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 友達とお参りです
友達とお参りです
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 泊まりがけで行きました。金峯山寺は朝6:20の勤行から始まります。
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 桜はほとんど散ってますが八重桜が少し残っています
桜はほとんど散ってますが八重桜が少し残っています
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 戸開けの桜、大峰山寺が開く頃咲くそうですが今年はかなり早いです。
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 木漏れ日が綺麗ですね
木漏れ日が綺麗ですね
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 葉っぱの緑が美しい
葉っぱの緑が美しい
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 山の上から吉野の町と金峯山寺がハッキリ見えます
山の上から吉野の町と金峯山寺がハッキリ見えます
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 吉野水分神社です。
吉野水分神社です。
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 静かな空気が気持ちいいですね
静かな空気が気持ちいいですね
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 こちらのお不動さん、なんだかスラッとしてイケメンです。迦楼羅炎がうねってカッコいい。横には閼伽井(井戸)が
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 金峰神社の鳥居、大峯四大門の二番目、修行門です。
金峰神社の鳥居、大峯四大門の二番目、修行門です。
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 金峰神社、こちらもお参り
金峰神社、こちらもお参り
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 この道がずーっと大峯まで続いてるのです
この道がずーっと大峯まで続いてるのです
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 山道っぽくなってきました
山道っぽくなってきました
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 こちら奥千本の西行庵。屋根は補修中。中には西行さんの木像が。意外とイカツイ顔されてます。お武家様でしたものね。
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 日当たりの良い開けたところです
日当たりの良い開けたところです
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 降ったり止んだりの雨の気配を避けながら歩いて行きます
降ったり止んだりの雨の気配を避けながら歩いて行きます
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 開けた切り株だらけの何もないところのようですが安禅寺蔵王堂跡。大峯奥駈道七十番靡(礼拝所)、愛染宿です。
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 苔清水。西行さんも飲んだのでしょうか。飲めるかな〜
苔清水。西行さんも飲んだのでしょうか。飲めるかな〜
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 頭襟でくんでみます。グビっとな
頭襟でくんでみます。グビっとな
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 うん!飲めます‼️スキッとして美味しい‼️(生水の飲用は自己責任でお楽しみください)
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 山々が連なっています
山々が連なっています
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 せっかくなので奥千本を越えて大峯奥駈道をチラッと見に行こうとするとこんな碑が。
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 大峯奥駈道を体験しよう!
大峯奥駈道を体験しよう!
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 ここはもう大峯奥駈道。いつか奥駈してみたいですね…。
ここはもう大峯奥駈道。いつか奥駈してみたいですね…。
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 山深いところに少し入った感じになってきました
山深いところに少し入った感じになってきました
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 これより女人結界。今は山上ヶ岳以外は女性でも立ち入れます。
これより女人結界。今は山上ヶ岳以外は女性でも立ち入れます。
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 せっかくきたので吉野山最高峰の青根ヶ峰。ここは古くは神奈備、聖なる山として吉野の水の源と大切にされてきています。
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 雨が降りそうなので金峰神社の東屋で一休み。やはり降ってきたので宿で作っていただいたおにぎり。美味しい。
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 金峰神社の横から行ける蹴抜塔。義経が隠れていた塔だそうです。ここも修行のための靡(礼拝所)です。
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 サクサク降りてきて櫻本坊さんの役行者鉄下駄。
いや、足あがらんて…。
サクサク降りてきて櫻本坊さんの役行者鉄下駄。 いや、足あがらんて…。
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 櫻本坊さんは流石にまだ少し桜が残ってます。
櫻本坊さんは流石にまだ少し桜が残ってます。
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 カフェで一服。ソフトクリーム葛ぜんざい。美味です
カフェで一服。ソフトクリーム葛ぜんざい。美味です
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 金峯山寺さんで最後にお参りしておつかれ山です。買い食いしながら帰りました。