倉敷北部全山縦走1/3くらい?

2021.04.18(日) 日帰り

かねてより行きたかった山々。倉敷に用事ある際は見上げており、特に山上権現の岩場は登りたいと思ってました✨ フォローしているまりんさんのレポを見て、重い腰を上げる😀まぁ昼過ぎより予定入れてたので、行く気ではいたのだが✨ 土地勘ないため、日差山にある神社の駐車場までが大変😥 県南の低山なので、アップタウン激しいく💦特に仕手倉山〜高鳥居山までは、きつかった。雨☔もぱらつくし😥 高鳥居山へは八丈岩直登ルート。ここ急登過ぎです💦臀部が攣りそうだ😱 山上権現の岩場までは行きたかったのでとりあえずそこまで🚶時間があれば狸岩山までは行けたでしょうが、往路を考えなくては。 でもいつかは日差山〜福山までの倉敷北部全山縦走コースを制覇してみたい✨ 山上権現〜日差山の駐車場までめっちゃ遠い。後悔した😥帰りに岡山市にできた一蘭へ寄ろうと思うが二時間半待ち😥久々に食べたかったが諦める。

倉敷市(倉敷エリア) なんとかたどり着く💦土地勘ないと難しい
なんとかたどり着く💦土地勘ないと難しい
倉敷市(倉敷エリア) 結構長い。制限時間あるし、山上権現あたりまでかな?
結構長い。制限時間あるし、山上権現あたりまでかな?
倉敷市(倉敷エリア) お邪魔します🙇と思ったら日差山山頂にたどり着く
お邪魔します🙇と思ったら日差山山頂にたどり着く
倉敷市(倉敷エリア) 道標多いのでありがたいです。
道標多いのでありがたいです。
倉敷市(倉敷エリア) 江田山山頂。YAMAPと位置ずれがある
江田山山頂。YAMAPと位置ずれがある
倉敷市(倉敷エリア) 江田山からの景色
江田山からの景色
倉敷市(倉敷エリア) 仕手倉山⛰『三等・山地』
仕手倉山⛰『三等・山地』
倉敷市(倉敷エリア) この先は行けないってこと?道は続いているが…どうなんでしょう?
とりあえず引き返す🚶
この先は行けないってこと?道は続いているが…どうなんでしょう? とりあえず引き返す🚶
倉敷市(倉敷エリア) 高鳥居山へ🚶
高鳥居山へ🚶
倉敷市(倉敷エリア) 亀でしょ🐢
亀でしょ🐢
倉敷市(倉敷エリア) 池。水減っている様子
池。水減っている様子
倉敷市(倉敷エリア) 金崎池。トレラン青年とすれ違う🏃やや雨が降る(;_;)
金崎池。トレラン青年とすれ違う🏃やや雨が降る(;_;)
倉敷市(倉敷エリア) 一端車道を歩くようだ
一端車道を歩くようだ
倉敷市(倉敷エリア) 高鳥居山八丈岩直登ルートらしい。きつい😥
高鳥居山八丈岩直登ルートらしい。きつい😥
倉敷市(倉敷エリア) 八丈岩
八丈岩
倉敷市(倉敷エリア) 八丈岩からの展望
八丈岩からの展望
倉敷市(倉敷エリア) 八丈岩より。もちろんクライミング?はしてません😅だって怖いから…ここに座るのにも勇気🔥入りました。高所恐怖症😑
倉敷市(倉敷エリア) 倉敷マスカットスタジアムが見える
倉敷マスカットスタジアムが見える
倉敷市(倉敷エリア) 鬼の足跡岩、大仙様、賽の河原らしい
鬼の足跡岩、大仙様、賽の河原らしい
倉敷市(倉敷エリア) 高鳥居山山頂⛰ここもYAMAPとズレている
高鳥居山山頂⛰ここもYAMAPとズレている
倉敷市(倉敷エリア) 高鳥居山の展望所。展望いいねー
高鳥居山の展望所。展望いいねー
倉敷市(倉敷エリア) 高鳥居山の展望所より、マスカットスタジアム
高鳥居山の展望所より、マスカットスタジアム
倉敷市(倉敷エリア) 高鳥居山の三角点『四等・高鳥』
高鳥居山の三角点『四等・高鳥』
倉敷市(倉敷エリア) ツツジ。でも終わりかけ…
ツツジ。でも終わりかけ…
倉敷市(倉敷エリア) いっぱい石像ある。
いっぱい石像ある。
倉敷市(倉敷エリア) マスカットスタジアム
マスカットスタジアム
倉敷市(倉敷エリア) 山上権現。近くに来る際は気になっていた所
山上権現。近くに来る際は気になっていた所
倉敷市(倉敷エリア) 岩場✨このくらいがちょうどよい
岩場✨このくらいがちょうどよい
倉敷市(倉敷エリア) 下りだけど楽しいの。いつかは登りも体験しなくては
下りだけど楽しいの。いつかは登りも体験しなくては
倉敷市(倉敷エリア) 例の岩に彫られて天狗はどこだ〜?
例の岩に彫られて天狗はどこだ〜?
倉敷市(倉敷エリア) あった✨天狗の仕業だ👺
あった✨天狗の仕業だ👺
倉敷市(倉敷エリア) 三田山って言うらしい。修験道だそうだ
三田山って言うらしい。修験道だそうだ
倉敷市(倉敷エリア) 山上権現の岩場。近くまで来るから気になっていて、今日行けたから満足😄が、登って帰る気にはならないので、後は下道で日差山まで歩きます🚶