トレッキング愛好会で長峰山へ❗️

2021.04.18(日) 日帰り

先週に引き続き長峰山へ。今回は町のトレッキング愛好会の老若男女メンバーで登りました。昨年の11/29以来で3回目の活動になります。 登山口は安曇野市内なのでもちろん家から登山口の往復約14kmは歩き‼️なので標高を示すグラフがおかしな形になりました。 先週とはうってかわって曇り空。頂上まで登る間はずっと肌寒い曇り空でした。なので頂上ではあまりゆっくりせず下り始めましたが、下り始めると陽も出てきて暖かくなりました。こんな天気の時の太陽はホントありがたいです。 先週満開だった桜は麓ではほぼ散ってましたが、レンゲツツジやヤマブキ、木々の新芽なんかが目を楽しませてくれました。 次回は来月に鍬ノ峰に登ります。登山道沿いに沢山のシャクナゲがあることで有名です。快晴の空の下、満開のシャクナゲを愛でながら登ることができるでしょうか。。。

犀川 家の裏からスタート❗️休耕田で荒れ放題です。
家の裏からスタート❗️休耕田で荒れ放題です。
犀川 わさび田へ流れる湧水の清流。昨日あれだけ降ったのにちょっとも濁ってないのは凄いなぁ。
犀川 晴れてたら高瀬川の向こうに後立山連峰が聳えているのですが、、、
犀川 ちょっと寄り道。安曇野といえば虹鱒❗️養殖場です。
ちょっと寄り道。安曇野といえば虹鱒❗️養殖場です。
犀川 明科の御宝殿遊水池、冬は沢山の白鳥が飛来します。
明科の御宝殿遊水池、冬は沢山の白鳥が飛来します。
犀川 自然交流センターせせらぎ、初めて来た。
自然交流センターせせらぎ、初めて来た。
犀川 落ち着く風景だなぁ、都会には住めません❗️
落ち着く風景だなぁ、都会には住めません❗️
犀川 登山口の長峰荘に到着‼️寄り道してたらほんのちょっと集合時間に遅れたぁ σ(^_^;)
犀川 登り始めたら、自然のグミがあったよ ( ◠‿◠ )
登り始めたら、自然のグミがあったよ ( ◠‿◠ )
犀川 最初は少し急な登山道。ても昨日の雨で適度に湿り滑りにくくなってました。
犀川 レンゲツツジがたくさん咲いていました。
レンゲツツジがたくさん咲いていました。
犀川 この季節、目を惹かれますね。
この季節、目を惹かれますね。
犀川 あみちゃんが供えた松ぼっくりがありました。
あみちゃんが供えた松ぼっくりがありました。
犀川 山頂広場に到着‼️ハンググライダーの離陸地点から、北アルプスは厚い雲の中です。
犀川 山頂の桜はまだ残っていました (^o^)
山頂の桜はまだ残っていました (^o^)
犀川 今日は展望台へ。この山の下を長野自動車道が貫いて長野市方面へ。そっちはいい天気❗️
犀川 桜とモニュメントを見下ろす。
桜とモニュメントを見下ろす。
犀川 よくぞ、残ってた‼️
よくぞ、残ってた‼️
犀川 東屋と桜並木。さぁ、下ります‼️
東屋と桜並木。さぁ、下ります‼️
犀川 この花はなんだろう?綺麗だぞ‼️
この花はなんだろう?綺麗だぞ‼️
犀川 この白いのは桜のようだけど。。。
この白いのは桜のようだけど。。。
犀川 もう少し❗️お疲れ様でした。
もう少し❗️お疲れ様でした。
犀川 麓の町に下りてきました。そこからの長峰山。
麓の町に下りてきました。そこからの長峰山。
犀川 長峰山を貫いている長野自動車道の明科トンネル。
長峰山を貫いている長野自動車道の明科トンネル。
犀川 お隣の光城山の桜は山頂のみになりました
お隣の光城山の桜は山頂のみになりました
犀川 南の方も青空が広がってますが雲は多め。
南の方も青空が広がってますが雲は多め。
犀川 帰りは光橋を渡ります。いつもの北アルプスが見えん❗️
帰りは光橋を渡ります。いつもの北アルプスが見えん❗️
犀川 対岸から、長峰山(左)と光城山(右)。
対岸から、長峰山(左)と光城山(右)。
犀川 帰りも寄り道、大王わさび農場です。
帰りも寄り道、大王わさび農場です。
犀川 鯉のぼりが元気に泳いでいました。
鯉のぼりが元気に泳いでいました。
犀川 安曇野を代表する風景です‼️
安曇野を代表する風景です‼️
犀川 連続テレビ小説「おひさま」の舞台になりました。真正面に常念岳が見えるのですが。
犀川 裏の畑に到着‼️ おつかれ山でした❗️
裏の畑に到着‼️ おつかれ山でした❗️