富士山 お鉢巡り 宝永山

2015.06.28(日) 05:15 - 2015.06.28(日) 13:20
Fujisan (Yamanashi, Shizuoka)
開山前にどうしても登りたく、天気予報を入念にチェックしていました。周辺地域含め28日は文句なく快晴の予報🎶行くしかない‼️ 4時過ぎ🚗 富士山スカイラインからの富士は快晴‼️富士宮口五合目に着き眼下の下界も快晴の様子、しかし凄い強風💨。不安をよそに登山開始、9合目までは順調でしたが3500㍍を超えたあたりから酸素の薄さを感じ体調もすぐれない。20歩おきに休憩を取る、ムリはしない。剣ヶ峰までが又苦しい。丹沢番長思い知った。 快晴、11:00、日陰で7.5度、強風もあり寒さも相まって下山も脳裏を横切った。 それから何かで読んだ呼吸を早め呼吸量を増やせ!やってみたら、急速に改善しました。 お鉢巡りを満喫し御殿場ルートから大砂走り経由宝永山(この辺から霧が濃く)、富士宮口へ無事下山でした。感謝

頂上快晴‼︎ この時間は

九合目

九合目

万年雪山荘 横で撮って頂きました

万年雪山荘 横で撮って頂きました

7:55 7.2℃ 高度と共に気温が下がって来ました。

7:55 7.2℃ 高度と共に気温が下がって来ました。

この辺から体調に異変が、、空気が薄い!

この辺から体調に異変が、、空気が薄い!

九合五勺 苦しい💦

一枚お願いして📷

一枚お願いして📷

お鉢の白山岳です

お鉢の白山岳です

本栖湖と精進湖ですね〜

本栖湖と精進湖ですね〜

周りが低いな〜〜何とも言えない優越感

周りが低いな〜〜何とも言えない優越感

吉田 須走ルート石碑です

吉田 須走ルート石碑です

10:56 7.5℃ 頂上 快晴 でも強風で震えました。ジャケットの中に長袖2枚 ここまで汗はかいてません。

氷麗 日陰は

氷麗 日陰は

須走ルートの山小屋たち

須走ルートの山小屋たち

御殿場口から宝永山を目指す

御殿場口から宝永山を目指す

下山開始

下山開始

砂走り行くぞ〜〜

砂走り行くぞ〜〜

曲がっちゃった 気合い入れて下ったら💦

曲がっちゃった 気合い入れて下ったら💦

所々霧が来てます

所々霧が来てます

宝永山 間も無く濃霧です。ギリギリ見えてます。写真では登っている様に見えますよね〜 でもこれ下ってます。富士山の急な下りの中の目の錯覚です。

富士宮口6合目経由の方が近いんです

富士宮口6合目経由の方が近いんです