カモシカがお出迎え、三条の湯🦌

2021.04.17(土) 2 DAYS

ゴールデンウィークの縦走に向け、トレーニングがてら三条の湯へ。飛龍山ルートだと登り1400m、下り1000mの高低差は1日の中ではかなりハード。天気予報も夜にかけて風が強まり大雨の悪天候。。。雨風の中でのシングルウォールテントの出入りでどれだけ室内が濡れるかも試したかったのでちょうど良いかな。 出発はまだ雨も風もなく、暑かったのでレインウェアは着ずに急登を呼吸を整えながら歩く。サオラ峠でもまだ雨は振らず、気持ちの良いハイク。熊倉山を超えてから風が強まり、雨足も強くなる。ここから岩場の急登なので、滑らないよう慎重に登る。前飛竜山手前の岩場は富士山が見えてよい展望スポットだけど、今回は真っ白。今回はトレーニングと割り切り、どんどん進む。標高2000m付近の飛竜権現神社ではみぞれ混じりとなり、風が強く顔に当たると痛い。飛龍山をサッと越し、三ッ岩の分岐からは1000m近く下り。雨風と荷物の重さで下りだけどペースが上がらない。 今回レインウェアを着て下ばかり見てたので、4回も木に頭をブツケた。1ヶ月前に岩場で流血したので、頭上は気をつけてたけど、雨の日は注意力が低下。木だったので痛っ、程度で済んだけど、ブツケた瞬間生温い血が出てこないか、何度も頭に手を当ててしまった。 ようやく三条の湯に着いたら、一番最初に出迎えてくれたのはカモシカだった(笑) 相変わらず愛嬌のある顔でずっと見つめている。こちらも見つめ返し、あまり近づきすぎると突進してくると以前三条の社長にアドバイスを貰ったので、一定の距離を取る。受付でここまで近づくのは珍しい、と三条の湯の看板と一緒に撮影。 夕食はカレーライスを頼んでいたので、宿泊のお客さんが食べ終わった後にゆっくり食事。毎日カレーライスでも良いくらい大好きなので、肉が柔らかく、少し辛めの味付けは美味しい😋 夜は雨はすごかったけど、風はテント場が谷だからか、ほとんど強くならず、テント内は快適。隣の滝の轟音を子守唄に爆睡。翌日は晴れ予報だったので、夜中に起きて星空鑑賞。谷で囲まれているローケーションなので、頭上にたくさんの星が降り注いできそう。気がついたら1時間以上も撮影していた。寒くないから星空撮影にはちょうどよい季節。 朝は晴天、昨日とは打って変わって気持ちの良いハイク。昨日とは違うルートを通り、大きな8の字完成。たくさん歩け、美味しいカレーライスが食べられ、カモシカに会え、濡れた生き生きした花に出会え、充実した2日間だったけど、登山者には誰にも会わなかった。まああの天気であのルートを歩く人はなかなかいないかな。

雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 道の駅たばやまは深い霧の中だけど雨はまだ降っていないよー
道の駅たばやまは深い霧の中だけど雨はまだ降っていないよー
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 出発前に花に癒やされる
出発前に花に癒やされる
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 色とりどり、春ですね~
色とりどり、春ですね~
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 小学校には刺激的なオブジェだ
小学校には刺激的なオブジェだ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 学校の真裏が登山道入口
学校の真裏が登山道入口
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 曇りだけどミツバツツジは輝いてる
曇りだけどミツバツツジは輝いてる
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 朝露で濡れた落ち花もきれい
朝露で濡れた落ち花もきれい
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 メチャ小さい下を向いた花
メチャ小さい下を向いた花
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 急登終わり丹波天平
急登終わり丹波天平
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 アンテナが目印
アンテナが目印
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここからは平坦な道が続く
ここからは平坦な道が続く
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 前回来たときは雪に覆われてたけど、緑が出てきた
前回来たときは雪に覆われてたけど、緑が出てきた
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ガスガスのサオラ峠
ガスガスのサオラ峠
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 少し腹ごしらえしよう😋
少し腹ごしらえしよう😋
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雨の準備
雨の準備
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雪で覆われてたところはたくさんの落ち葉
雪で覆われてたところはたくさんの落ち葉
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雨が降ると苔がきれい
雨が降ると苔がきれい
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 展望ゼロの熊倉山山頂\(^o^)/
展望ゼロの熊倉山山頂\(^o^)/
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 山頂標識はお洒落
山頂標識はお洒落
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雪かと思ったら真っ白いキノコ
雪かと思ったら真っ白いキノコ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここから岩場の急登、気をつけよう
ここから岩場の急登、気をつけよう
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 こんなところに村の宣伝
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 寒いから味噌汁用意😋
寒いから味噌汁用意😋
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 図根点、はじめて見た
図根点、はじめて見た
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 4、5人しか立てない前飛龍山頂\(^o^)/
4、5人しか立てない前飛龍山頂\(^o^)/
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 将監峠方面に行きたいなあ~
将監峠方面に行きたいなあ~
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 飛竜権現神社の小さい祠
飛竜権現神社の小さい祠
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 木が泡吹いてる
木が泡吹いてる
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 みぞれ混じりの雨が強風で痛い飛龍山山頂\(^o^)/
みぞれ混じりの雨が強風で痛い飛龍山山頂\(^o^)/
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 登山道が10cmの深さがある川になってる
登山道が10cmの深さがある川になってる
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 木道、濡れるとメチャ滑るんだよね
木道、濡れるとメチャ滑るんだよね
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 三ッ岩からは下り続き
三ッ岩からは下り続き
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 少しエネルギー補給😋
少しエネルギー補給😋
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 この紫の花、緑とのコントラストが素敵
この紫の花、緑とのコントラストが素敵
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 登山道あたり一面に咲いてる
登山道あたり一面に咲いてる
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 足場が悪い岩場に生えてる
足場が悪い岩場に生えてる
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 土から出てきたウツボ(笑)
土から出てきたウツボ(笑)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ようやく煙突からモクモクの三条の湯が見えた
ようやく煙突からモクモクの三条の湯が見えた
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 えっ、お出迎えはカモシカさんですかーーー❢
えっ、お出迎えはカモシカさんですかーーー❢
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 それにしても小屋から近いところにいますね
それにしても小屋から近いところにいますね
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 看板と一緒にカモシカさんの食事風景
看板と一緒にカモシカさんの食事風景
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 お腹すいたから夕食前に軽く食べよう😋
お腹すいたから夕食前に軽く食べよう😋
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 新しいシュラフに入れて使う骨骨のマット
新しいシュラフに入れて使う骨骨のマット
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 いつもの定位置でのテント張り
いつもの定位置でのテント張り
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 男女のお風呂からモクモク
男女のお風呂からモクモク
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 わーーーい、カレーライス😋
わーーーい、カレーライス😋
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 テントから顔を出したら満点の星空
テントから顔を出したら満点の星空
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 真上を見上げると最高
真上を見上げると最高
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 少し雲が出てきてるかな
少し雲が出てきてるかな
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 すごい数の星
すごい数の星
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 カモシカさんがいた場所での星空
カモシカさんがいた場所での星空
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 北側の方が星が多いかな
北側の方が星が多いかな
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 あー星空撮影楽しい
あー星空撮影楽しい
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 もう一眠りしよう
もう一眠りしよう
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 おはようございます
おはようございます
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 昨日濡れた傘を干すよ
昨日濡れた傘を干すよ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 水量が多くて結構な爆音だった(笑)
水量が多くて結構な爆音だった(笑)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 モクモク
モクモク
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 お腹すいた😋
お腹すいた😋
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 しっかり防水がきいてる
しっかり防水がきいてる
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 濡れ濡れテント、撤収完了
濡れ濡れテント、撤収完了
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 傘・傘・傘
傘・傘・傘
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 沢は昨日の雨でどこも水量が多い
沢は昨日の雨でどこも水量が多い
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 緑が映える
緑が映える
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 向こうの稜線だと富士山見えるかな
向こうの稜線だと富士山見えるかな
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 お腹すいた😋
お腹すいた😋
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 塩味最高😋
塩味最高😋
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 甘い果物も最高😋
甘い果物も最高😋
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 登山道分かってるけど、あえて確認
登山道分かってるけど、あえて確認
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ザックも乾いてきた
ザックも乾いてきた
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 暑くもなく寒くもなく快適
暑くもなく寒くもなく快適
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 丹波山村が見えてきたけどここからが遠い
丹波山村が見えてきたけどここからが遠い
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 桜発見🌸
桜発見🌸
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 色とりどりの山
色とりどりの山
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 いつものガソリンスタンドに戻ってきたよ
いつものガソリンスタンドに戻ってきたよ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 バスは通常運行に戻りましたね
バスは通常運行に戻りましたね
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 晴れるとバイクばかり
晴れるとバイクばかり