すごくいい所でした❤️蛾ヶ岳・四尾連湖散策🎵

2021.04.18(日) 日帰り

蛾ヶ岳(ひるがたけ) 山梨百名山👑 四尾連湖(しびれこ) この2つが最初は読めなかったですが フォロワーさんが四尾連湖でゆるキャンされていて初めて知った場所です😆 雰囲気が良くて昨年秋に紅葉狩り&登山をしようと思いましたがすでに紅葉は終わっていたという情報(>_<) 今回はその下見も兼ねて訪れました🎵 11月初旬あたりがオススメとの事。 蛾ヶ岳自体は所要時間は往復三時間位。 私にとっては珍しく修行登山ではなく 癒しの登山となりました😆 湖畔でノンビリ散策と景色を楽しめる最高の場所です。 キャンプとか最高かも❤️ 早く下山できたので中央道もスイスイ🎵13時には帰宅出来ました😆

蛾ヶ岳・大平山・釈迦ヶ岳 ここからスタート🎵
ここからスタート🎵
蛾ヶ岳・大平山・釈迦ヶ岳 歩き易い登山道
歩き易い登山道
蛾ヶ岳・大平山・釈迦ヶ岳 大畠山....ここがピークでは無かったようなので帰りにピークを探すことに。
蛾ヶ岳・大平山・釈迦ヶ岳 整備の行き届いた登山道です👍
整備の行き届いた登山道です👍
蛾ヶ岳・大平山・釈迦ヶ岳 細尾根が3ヶ所出てきますが全く問題なし😉
細尾根が3ヶ所出てきますが全く問題なし😉
蛾ヶ岳・大平山・釈迦ヶ岳 ここも細尾根ですが歩き易い👍
ここも細尾根ですが歩き易い👍
蛾ヶ岳・大平山・釈迦ヶ岳 朝は雲が多くてまだ雲が取れていません。
朝は雲が多くてまだ雲が取れていません。
蛾ヶ岳・大平山・釈迦ヶ岳 朝陽に照らされミツバツツジ✨
朝陽に照らされミツバツツジ✨
蛾ヶ岳・大平山・釈迦ヶ岳 橋が見えてきました。
橋が見えてきました。
蛾ヶ岳・大平山・釈迦ヶ岳 六体のお地蔵さま😌に出迎えられてここから山頂まで少し急登です👕💦
蛾ヶ岳・大平山・釈迦ヶ岳 朝もやの雰囲気大好き❤️
朝もやの雰囲気大好き❤️
蛾ヶ岳・大平山・釈迦ヶ岳 この最後の急登を登りきれば
きっと山頂ですo(^o^)o
この最後の急登を登りきれば きっと山頂ですo(^o^)o
蛾ヶ岳・大平山・釈迦ヶ岳 山頂に着きました💦
でも🗻には雲が掛かっているので休憩がてら待ってみることに😌
山頂に着きました💦 でも🗻には雲が掛かっているので休憩がてら待ってみることに😌
蛾ヶ岳・大平山・釈迦ヶ岳 その間に三角点とか
その間に三角点とか
蛾ヶ岳・大平山・釈迦ヶ岳 石碑?とか
石碑?とか
蛾ヶ岳・大平山・釈迦ヶ岳 辺りを見回したり
辺りを見回したり
蛾ヶ岳・大平山・釈迦ヶ岳 遠くに雪を被ったお山も微かに見えたり、四尾連湖も見えました。
蛾ヶ岳・大平山・釈迦ヶ岳 祠ですかね....
祠ですかね....
蛾ヶ岳・大平山・釈迦ヶ岳 ほぼ一周見渡して🗻に戻ると早くも雲が無くなっていました😆
ほぼ一周見渡して🗻に戻ると早くも雲が無くなっていました😆
蛾ヶ岳・大平山・釈迦ヶ岳 🗻の傍らにポカンと浮いた雲
🗻の傍らにポカンと浮いた雲
蛾ヶ岳・大平山・釈迦ヶ岳 山頂標識を入れて撮り直し💯
山頂標識を入れて撮り直し💯
蛾ヶ岳・大平山・釈迦ヶ岳 かすかに甲府の街並みも見えます。
かすかに甲府の街並みも見えます。
蛾ヶ岳・大平山・釈迦ヶ岳 ☁️の向こうに見えるのは?
どこのお山かしら😅
☁️の向こうに見えるのは? どこのお山かしら😅
蛾ヶ岳・大平山・釈迦ヶ岳 まだ時間はあるので三方分山方面へ行ってみよう❗と思いましたが一旦下る所がスベるスベる🏂
なので引き返すも💦
雨上がりで登りもズルズル滑って😵
四苦八苦する自分に思わず笑いが🤣
まだ時間はあるので三方分山方面へ行ってみよう❗と思いましたが一旦下る所がスベるスベる🏂 なので引き返すも💦 雨上がりで登りもズルズル滑って😵 四苦八苦する自分に思わず笑いが🤣
蛾ヶ岳・大平山・釈迦ヶ岳 さて、また富士オさんです😂
さて、また富士オさんです😂
蛾ヶ岳・大平山・釈迦ヶ岳 これでもか!って位🎵
これでもか!って位🎵
蛾ヶ岳・大平山・釈迦ヶ岳 最近、安定のフルーツ
🗻を目の前に独り占め山頂🎵
最近、安定のフルーツ 🗻を目の前に独り占め山頂🎵
蛾ヶ岳・大平山・釈迦ヶ岳 戻りましょ。
戻りましょ。
蛾ヶ岳・大平山・釈迦ヶ岳 ここのお山は考えたら岩を見ていない😵
なのでよそ見をしても転びません(笑)
ここのお山は考えたら岩を見ていない😵 なのでよそ見をしても転びません(笑)
蛾ヶ岳・大平山・釈迦ヶ岳 フカフカの落ち葉の絨毯
フカフカの落ち葉の絨毯
蛾ヶ岳・大平山・釈迦ヶ岳 もしや‼️カタクリのお花😍
初めて見る事ができました☘️

もしや‼️カタクリのお花😍 初めて見る事ができました☘️ そうです!今日はいつもはしないよそ見をして物色していました👀
蛾ヶ岳・大平山・釈迦ヶ岳 なので、こんなに小さなお花も発見🎵
なので、こんなに小さなお花も発見🎵
蛾ヶ岳・大平山・釈迦ヶ岳 小さくても十分に存在感があるスミレ🌸(ズームアップ)
小さくても十分に存在感があるスミレ🌸(ズームアップ)
蛾ヶ岳・大平山・釈迦ヶ岳 帰りは四尾連湖を回りたいので
Aコースで
帰りは四尾連湖を回りたいので Aコースで
蛾ヶ岳・大平山・釈迦ヶ岳 Aコース(右側)も中々良い感じ🎵
Aコース(右側)も中々良い感じ🎵
蛾ヶ岳・大平山・釈迦ヶ岳 四尾連湖に戻る前に行きそびれた(行き止まり方向の)大畠山の山頂に寄ってみます👍
蛾ヶ岳・大平山・釈迦ヶ岳 ピカピカで立派な標識が✨
ピカピカで立派な標識が✨ 以前はきっと右側の可愛いらしい標識だけだったかもしれませんね。
蛾ヶ岳・大平山・釈迦ヶ岳 ご立派ですよ👑
ご立派ですよ👑
蛾ヶ岳・大平山・釈迦ヶ岳 寄り道も終わりにして四尾連湖へ
寄り道も終わりにして四尾連湖へ
蛾ヶ岳・大平山・釈迦ヶ岳 この辺りに熊出没注意の新しめの看板でちょっとビビったので歌を唄いながら歩いてたら後ろからトレランのお兄さんが😱😱
これほど恥ずかしいことはありません(>_<)
この辺りに熊出没注意の新しめの看板でちょっとビビったので歌を唄いながら歩いてたら後ろからトレランのお兄さんが😱😱 これほど恥ずかしいことはありません(>_<)
蛾ヶ岳・大平山・釈迦ヶ岳 どなたかいらっしゃいますか?

こんな巣箱が沢山ありました🐦
どなたかいらっしゃいますか? こんな巣箱が沢山ありました🐦
蛾ヶ岳・大平山・釈迦ヶ岳 登山届のボックスにルールが書かれてました😵
登山届のボックスにルールが書かれてました😵 お山に登る私達にとっては当然の事ですが...ここは四尾連湖畔からすぐの所なので恐らくピクニックで来られる方に向けてのメッセージかな~と。
蛾ヶ岳・大平山・釈迦ヶ岳 四尾連湖GO!GO!
四尾連湖GO!GO!
蛾ヶ岳・大平山・釈迦ヶ岳 GO!GO🎶
GO!GO🎶
蛾ヶ岳・大平山・釈迦ヶ岳 左側は駐車場に戻ってしまうので右側を進みます🚶‍♀️
左側は駐車場に戻ってしまうので右側を進みます🚶‍♀️
蛾ヶ岳・大平山・釈迦ヶ岳 四尾連湖に着きました😆
四尾連湖に着きました😆
蛾ヶ岳・大平山・釈迦ヶ岳 エメラルドグリーンでした✨
エメラルドグリーンでした✨
蛾ヶ岳・大平山・釈迦ヶ岳 静かな湖畔.......

の森の陰から🎶と歌が出てきちゃう🤣
静かな湖畔....... の森の陰から🎶と歌が出てきちゃう🤣
蛾ヶ岳・大平山・釈迦ヶ岳 透明度が高い✨
透明度が高い✨
蛾ヶ岳・大平山・釈迦ヶ岳 水明荘さんに寄って🅿️の代金を支払いました。

👨お一人ですか?
👨(地図を差し出して)この地図通りに行って下さいね😄

👩今、下山した所です。

👨...........😵😵😵
いや、ここは道迷いで遭難する方がおられてつい最近も...
どちらを通ってこられました?

とまあ、この後も紅葉の時期がどうとか。
(やり取り長くてすみません)
水明荘さんに寄って🅿️の代金を支払いました。 👨お一人ですか? 👨(地図を差し出して)この地図通りに行って下さいね😄 👩今、下山した所です。 👨...........😵😵😵 いや、ここは道迷いで遭難する方がおられてつい最近も... どちらを通ってこられました? 👩......よく解らないですが蛭ヶ岳へ登って色々....😅 👨......そうだったのですね~😅テラスでゆっくり休憩されて下さいね😄 とまあ、この後も紅葉の時期がどうとか。 とても感じも良くイケメンだったので恥ずかしくてチラチラ見ながら会話してました🤣 (やり取り長くてすみません)
蛾ヶ岳・大平山・釈迦ヶ岳 では四尾連湖一周の旅へ
では四尾連湖一周の旅へ
蛾ヶ岳・大平山・釈迦ヶ岳 広々と綺麗なキャンプサイト
広々と綺麗なキャンプサイト
蛾ヶ岳・大平山・釈迦ヶ岳 焚き火直火🆗みたいです👍
焚き火直火🆗みたいです👍
蛾ヶ岳・大平山・釈迦ヶ岳 水がキレイ✨
水がキレイ✨
蛾ヶ岳・大平山・釈迦ヶ岳 お天気もヨシ❗
お天気もヨシ❗
蛾ヶ岳・大平山・釈迦ヶ岳 桜の花びら🌸が一直線上に打ち上げられてます。
桜の花びら🌸が一直線上に打ち上げられてます。
蛾ヶ岳・大平山・釈迦ヶ岳 ミツバツツジが綺麗でした❤️
ミツバツツジが綺麗でした❤️
蛾ヶ岳・大平山・釈迦ヶ岳 実はここのお山を選んだ理由の一つに気が早すぎですが紅葉の下見を兼ねてました💓
蛾ヶ岳・大平山・釈迦ヶ岳 今日は多少余力もあるのでスワンに乗ってみたい......😂
悩みましたが...独りスワンは恥ずかしいので止めました😣
乗ってる人が居なかったので際立っちゃうので正解でした😂
今日は多少余力もあるのでスワンに乗ってみたい......😂 悩みましたが...独りスワンは恥ずかしいので止めました😣 乗ってる人が居なかったので際立っちゃうので正解でした😂
蛾ヶ岳・大平山・釈迦ヶ岳 このあたりもテントサイト
このあたりもテントサイト
蛾ヶ岳・大平山・釈迦ヶ岳 こちらこそ
ありがとうございました😆
こちらこそ ありがとうございました😆
蛾ヶ岳・大平山・釈迦ヶ岳 🅿️の前に戻ってきました。
🅿️の前に戻ってきました。
蛾ヶ岳・大平山・釈迦ヶ岳 400円也👛
朝早い時間の到着予定で🅿️代の支払い方がわからなかったので
400円也👛 朝早い時間の到着予定で🅿️代の支払い方がわからなかったので 前日夕方に水明荘さんに事前に電話確認したところ、売店が7時オーブンなので下山後で🆗とのことでした。