息子と三ツ峠山(3山制覇!?)

2017.08.05(土) 日帰り

息子と三つ峠山の3山である木無山(1,732m)、開運山(1,785m)、御巣鷹山(1,775m)を踏破した…つもりでしたが、木無山はもう少し登った所だと後から気づきました(-_-;) 駐車場から三ツ峠山(開運山)にかけては多くのハイカーで賑わっていました。 三ツ峠山(開運山)から御巣鷹山、またその先を歩く人はおらず誰とも出会いませんでした。 御巣鷹山からの下りは前日の雨もあり歩きにくかった(滑りやすい)です。 また、他のヤマッパーの方のログを参考に登山道では無いコースで下山しましたが、息子を連れて行くのはしんどかったです。 所々に急な箇所もあり、足元も悪いので息子は何度か尻もちをついていましたが、そこまで愚図らず何とか下山できました。

三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 御坂山塊に浮かび上がる月(カムイ御坂より)
御坂山塊に浮かび上がる月(カムイ御坂より)
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 富士山(天下茶屋より)
富士山(天下茶屋より)
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 舗装された駐車場
舗装された駐車場
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 5台駐車可
5台駐車可
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 少し進むとトイレがあり、ここにも10台ほど駐車可
8時半には上も下もほぼ満車
少し進むとトイレがあり、ここにも10台ほど駐車可 8時半には上も下もほぼ満車
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ジープが通ります
ジープが通ります
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 鬼の口
鬼の口
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ここまで来ればもう少し
ここまで来ればもう少し
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ここが木無山かと思った(´・ω・`)
ここが木無山かと思った(´・ω・`)
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 クライマーに愛される岩場
クライマーに愛される岩場
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 登ってますね
登ってますね
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 三つ峠山荘
三つ峠山荘
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 三ツ峠山(開運山)
三ツ峠山(開運山)
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 山頂直下の広場 休憩に最適 ベンチあり 展望良し
山頂直下の広場 休憩に最適 ベンチあり 展望良し
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 山荘「四季楽園」
山荘「四季楽園」
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 トイレ
トイレ
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 廃小屋
廃小屋
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 何段あるのかな?
何段あるのかな?
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 125段くらいでした(笑)
125段くらいでした(笑)
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 うわー、良い眺めだー 富士山もアルプスも見えるよ(∩´∀`)∩
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 三ツ峠山(開運山)山頂
三ツ峠山(開運山)山頂
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 要塞エヌティーティ-「弾幕うすいぞ!何やってんの!」
要塞エヌティーティ-「弾幕うすいぞ!何やってんの!」
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 御巣鷹山(1,775m)へ向かいます。
御巣鷹山(1,775m)へ向かいます。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 左、三ツ峠山(開運山)山頂
右、山荘
左、三ツ峠山(開運山)山頂 右、山荘
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 御巣鷹山(1,775m)
御巣鷹山(1,775m)
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 下山します
下山します
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ここから登山道を外れて下山します
ここから登山道を外れて下山します
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 踏み後はほとんど無いので、GPSで現在地を確認しながら進みます
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 このあたりはまだ歩きやすい
このあたりはまだ歩きやすい
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 巨大キノコ
巨大キノコ
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ケータイ画面と睨めっこしながら進みます
ケータイ画面と睨めっこしながら進みます
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 この沢を渡渉すれば登山道と合流します。
1番渡りやすい場所を探します。
この沢を渡渉すれば登山道と合流します。 1番渡りやすい場所を探します。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 車で帰る途中に、黒い物体が!熊!!?とビビりながらよく見るカモシカでした(*'ω'*)
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 息子に山バッジ買ってあげました
息子に山バッジ買ってあげました