白馬岳主稜

2021.04.10(土) 2 DAYS

憧れていた、積雪期限定の白馬岳 主稜ルート。 今年は雪解けが早くて心配でしたが、ちょうどこの週に寒波が来て、降雪と共に雪が締まって、さらに青空・微風と、この上ない抜群のコンディション😆 白くうねるような主稜の稜線歩きは、今まで見たことないような景色の連続💕 最後の核心部の50mの雪壁は、雪は締まっていて、心配していた雪庇の張り出しもなく無事に登攀できました✨ ※ソロBCで白馬にきてた仲間がドローンとGoProで撮ったyoutubeのリンク貼りました。 私、22分あたりで登場します(笑)

白馬岳・小蓮華山 後立山の雪景色。猿倉までは冬季通行止めで、長い林道歩き・・。
白馬岳・小蓮華山 猿倉荘到着。この辺りから雪が増えました
猿倉荘到着。この辺りから雪が増えました
白馬岳・小蓮華山 白馬岳に春の風物詩「代掻き馬」が浮かび上がってます(写真赤丸)昔の人はこれを田植え開始の目安にしていたとか🙄
白馬岳・小蓮華山 白馬尻近くでテント設営
白馬尻近くでテント設営
白馬岳・小蓮華山 なんと、BCするためにソロで白馬に来ていた仲間に会いました😳
白馬岳・小蓮華山 ドローンだ😳
ドローンだ😳 ソロテン&BC装備に加えてドローン持参とは・・さすがツワモノ😂
白馬岳・小蓮華山 さっそくドローンで遊ばせてもらう(笑)
さっそくドローンで遊ばせてもらう(笑)
白馬岳・小蓮華山 夜ごはんは、ぺミカンカレー。
美味でした😍
夜ごはんは、ぺミカンカレー。 美味でした😍
白馬岳・小蓮華山 2日目、雪が締まっているうちに標高を上げたいので3時に出発。なんかすごい急なところを登ってる感はあるけど暗くて高度感ないのが幸いかも🤣
白馬岳・小蓮華山 もうすぐ夜明け
もうすぐ夜明け
白馬岳・小蓮華山 左手に杓子岳が浮かび上がってきました
左手に杓子岳が浮かび上がってきました
白馬岳・小蓮華山 こんなとこ登ってきてたのか
こんなとこ登ってきてたのか
白馬岳・小蓮華山 ひたすら急登が続きます💦
ひたすら急登が続きます💦
白馬岳・小蓮華山 朝日に浮かび上がる、歩いてきた主稜線
朝日に浮かび上がる、歩いてきた主稜線
白馬岳・小蓮華山 雪が締まってるので足元は安定してます
雪が締まってるので足元は安定してます
白馬岳・小蓮華山 朝日をバックに登る
朝日をバックに登る
白馬岳・小蓮華山 振り返ると、インスタ映えしそうな仲間の姿が・・🤣
振り返ると、インスタ映えしそうな仲間の姿が・・🤣
白馬岳・小蓮華山 まだまだ標高上げていきます
まだまだ標高上げていきます
白馬岳・小蓮華山 ところどころ、大きなクラックが😨
ところどころ、大きなクラックが😨
白馬岳・小蓮華山 振り返るたびに、映え写真が撮れる🤣
振り返るたびに、映え写真が撮れる🤣
白馬岳・小蓮華山 ナイフリッジの連続。でも雪が締まってるのでそんなに怖くない
ナイフリッジの連続。でも雪が締まってるのでそんなに怖くない
白馬岳・小蓮華山 ナイフリッジより、こんな感じの所の方が怖い・・
ナイフリッジより、こんな感じの所の方が怖い・・
😍
白馬岳・小蓮華山 斜度がキツイのでダブルアックスの方が登りやすいです(でもピッケル1本しかもってないので片方はゴルジュハンマーで代用)
😍
白馬岳・小蓮華山 まだまだ登ります・・・😅
まだまだ登ります・・・😅
白馬岳・小蓮華山 竜の背ような主稜線が美しい・・
竜の背ような主稜線が美しい・・
白馬岳・小蓮華山 めちゃカッコいいやん😍
めちゃカッコいいやん😍
白馬岳・小蓮華山 ひたすら登る・・😅
ひたすら登る・・😅
😍
白馬岳・小蓮華山 ここ、本日一番の核心部😫下が空洞になっているところを越えて離陸。ゴルジュハンマーは役立たずだったのでピッケル一本に体重を預けて離陸するのなかなか勇気いりました😅
白馬岳・小蓮華山 なんと、2時間遅く出発した、ソロBCの仲間にここで追いつかれる🤣
白馬岳・小蓮華山 ボード背負って(さらにドローンも背負って)健脚すぎ🤣🤣
ボード背負って(さらにドローンも背負って)健脚すぎ🤣🤣
白馬岳・小蓮華山 最後の50mの雪壁。雪が締まっているのでフリーで登ります
最後の50mの雪壁。雪が締まっているのでフリーで登ります
白馬岳・小蓮華山 見上げた景色
見上げた景色
白馬岳・小蓮華山 上からみた景色
上からみた景色
白馬岳・小蓮華山 横をみたらこんな感じ
横をみたらこんな感じ
白馬岳・小蓮華山 先に登りきった仲間に横から取ってもらいました
先に登りきった仲間に横から取ってもらいました
白馬岳・小蓮華山 最後の乗っ越し
最後の乗っ越し
白馬岳・小蓮華山 はい頂上!
はい頂上!
白馬岳・小蓮華山 集合写真。BCの仲間も一緒に😊
集合写真。BCの仲間も一緒に😊
白馬岳・小蓮華山 ゴルジュハンマー、雪に効かない場面もありました(当たり前🤣)
白馬岳・小蓮華山 頂上を後にします
頂上を後にします
白馬岳・小蓮華山 頂上宿舎横でようやく大休憩
頂上宿舎横でようやく大休憩
白馬岳・小蓮華山 さて下山開始
さて下山開始
白馬岳・小蓮華山 大雪渓をヒップソリで一気に下る🤣
大雪渓をヒップソリで一気に下る🤣
白馬岳・小蓮華山 大雪渓貸し切り
大雪渓貸し切り
白馬岳・小蓮華山 ようやくテンバに戻ってきました。帰りの林道がしんどすぎて最後の核心部でした😫

動画