一度行ってみたいと思っていた山。ちょうどチョウセンヤマツツジが咲く時季かなと、のんびり一泊で行ってきました。

対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 博多港より高速船ジェットフォイルにて。厳原港に12:45到着しました。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) レンタカーで洲藻登山口へ。他に3台止まっていました。止められるか心配だったのでよかった😊
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 神聖なお山なんですね。
神聖なお山なんですね。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) チョウセンヤマツツジは咲いてるかな〜。
チョウセンヤマツツジは咲いてるかな〜。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) とても丁寧な案内板。
とても丁寧な案内板。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 鳥の声と新緑に癒されます。
鳥の声と新緑に癒されます。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 巨岩が現れました。
巨岩が現れました。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 主に韓国かな、海外からの登山者も多いのでしょう。
主に韓国かな、海外からの登山者も多いのでしょう。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 分岐点。上見坂方面は有明山までの縦走路。
分岐点。上見坂方面は有明山までの縦走路。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 鳥居をくぐって白嶽山頂へ向かいます。
鳥居をくぐって白嶽山頂へ向かいます。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 霊峰の山らしさを感じます。
霊峰の山らしさを感じます。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) このロープを登れば雄岩と雌岩の鞍部のようです。
このロープを登れば雄岩と雌岩の鞍部のようです。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 不動明王の祠。
不動明王の祠。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 雄岩を見上げて。
雄岩を見上げて。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) ルート案内がありません。
ルート案内がありません。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 展望が開けました。風が強くて帽子が飛ばされそうに。ひぇ〜😱
展望が開けました。風が強くて帽子が飛ばされそうに。ひぇ〜😱
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 高度感はハンパないです😱
高度感はハンパないです😱
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) チョウセンヤマツツジ咲いてました❗️この岩をちょっと登れば山頂なのでしょうが、突風に煽られそうで怖かったのでここまでとしました。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 目の前には雌岩。遠くの景色は黄砂でしょうか、霞んでいます。
目の前には雌岩。遠くの景色は黄砂でしょうか、霞んでいます。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 岩のテラスにて。ここは穏やかでした。
岩のテラスにて。ここは穏やかでした。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 残念ながら霞んでます。
残念ながら霞んでます。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 下山してきました。往路で写真を撮り損ねた滝と明王像。
下山してきました。往路で写真を撮り損ねた滝と明王像。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 白嶽から南へ約一時間車を走らせ今日のお宿、美女塚山荘へ。
白嶽から南へ約一時間車を走らせ今日のお宿、美女塚山荘へ。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 大ご馳走ーっ✨😆
大ご馳走ーっ✨😆
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 揚げたてーっ✨😆
お腹いっぱい過ぎー🈵
揚げたてーっ✨😆 お腹いっぱい過ぎー🈵
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 翌朝。部屋からの景色はマウント&オーシャンビュー。
翌朝。部屋からの景色はマウント&オーシャンビュー。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 2日目は帰りの🚢まで観光です。
和多都美神社。
2日目は帰りの🚢まで観光です。 和多都美神社。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 浅茅湾の入江に佇む竜宮伝説が残る古社だそうです。
浅茅湾の入江に佇む竜宮伝説が残る古社だそうです。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 社殿
社殿
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 烏帽子岳山頂近くの展望所。
烏帽子岳山頂近くの展望所。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 浅茅湾を一望。島随一の景勝地だそうです。
浅茅湾を一望。島随一の景勝地だそうです。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) リアス式海岸と小島が織りなすこの絶景は対馬ならではでしょう。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) ここが西漕手。
ここが西漕手。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 浅瀬の入江はとても静かで水は澄んでいてとても良い場所でした😌
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 乗船前に昼食。対馬赤牛カレー🍛😋
乗船前に昼食。対馬赤牛カレー🍛😋
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 厳原港国内ターミナル。13:15の🚢で帰ります。
次は上対馬を訪ねてみたいです。
厳原港国内ターミナル。13:15の🚢で帰ります。 次は上対馬を訪ねてみたいです。