長野岳開拓隊に正式入隊🎖️2021-04-17

2021.04.17(土) 日帰り

小倉南区にある長野岳⛰️もとは山城があった場所のようですが、近年あまり登る人もいなく、山道も荒れてしまっていました⤵️ そんな長野岳の歴史を、地元の方々から聞いたすかいさんと数名のヤマッパーで探索&整備が始まりました✂️🧹ヤマッパーの有志たちがどんどん長野岳に入隊し、開拓作業が進むにつれ、長野岳を訪れる人も増え、なんと去年の冬にめでたくYAMAP赤道となりました😭 自分とちびは長野岳のルートを踏み踏みしにはいくものの、まだ開拓作業には参加できていませんでした👣 しかしこの度、長野岳の新ルートを開拓する作業に参加することに😍 天気の関係で、午後スタートになりましたが、いつも日記でみているたくさんのヤマッパーに会える💓‼️とワクワクしながら長野岳にいってきました🎵

平尾台・貫山・水晶山 長野岳についたら
なかやんさんのお子さんたちと自然に遊ぶちび🧒🎵
お兄ちゃんたちとあっという間に仲良くなったかな☺️
長野岳についたら 麦職人さん、mackyさん、Yujiさん、kentamamさん、たからばこさん、soさん、なかやんさんとそのお子さん2名が集まっていました😆 なかやんさんのお子さんたちと自然に遊ぶちび🧒🎵 お兄ちゃんたちとあっという間に仲良くなったかな☺️
平尾台・貫山・水晶山 天地人さん遅れて登場‼️
以前山の中で自分達が落とした手袋を持ってきてくれました🧤
レジェンドとの出会いは感動的です😭
ありがとうございます❗️
天地人さん遅れて登場‼️ 以前山の中で自分達が落とした手袋を持ってきてくれました🧤 レジェンドとの出会いは感動的です😭 ありがとうございます❗️
平尾台・貫山・水晶山 さぁ‼️
出発です❗
たからばこさんと一緒に先頭を行くちび🧒🎵
まるで親子のようです😁
さぁ‼️ 出発です❗ たからばこさんと一緒に先頭を行くちび🧒🎵 まるで親子のようです😁
平尾台・貫山・水晶山 今回は臼山古墳への不明瞭ルートを整備しました❗
大人たちはもくもくと木や竹、草を切っていきます✂️
子どもたちはタケノコに夢中😁
今回は臼山古墳への不明瞭ルートを整備しました❗ 大人たちはもくもくと木や竹、草を切っていきます✂️ 子どもたちはタケノコに夢中😁
平尾台・貫山・水晶山 これが臼山古墳らしいです😲
この下が古墳だった場所で、
戦前まで、ここにお宮があったそうです❗
これが臼山古墳らしいです😲 この下が古墳だった場所で、 戦前まで、ここにお宮があったそうです❗
平尾台・貫山・水晶山 ちびはkentamamさんと一緒にどんどん進んでいきます🎵
整備より山の先が気になるちび🧒
ちびはkentamamさんと一緒にどんどん進んでいきます🎵 整備より山の先が気になるちび🧒 kentamamさん、面倒見てくださってありがとうございます🙇
平尾台・貫山・水晶山 麦師匠の背中を追います‼️
麦師匠の背中を追います‼️ 「麦さん、木を切るのはやいねー‼️🧒」って、感心してました❗️
平尾台・貫山・水晶山 kentamamさんが途中離脱した後は、mackyさんがちびの面倒見てくださりました🙇
小さい子をほっとけない母心ですね☺️
kentamamさんが途中離脱した後は、mackyさんがちびの面倒見てくださりました🙇 小さい子をほっとけない母心ですね☺️ ていうか、自分がちゃんと面倒見ないといけないのに、甘えてすいません💦
平尾台・貫山・水晶山 kentamamさんがくれたグミです‼️
ちび気に入ったようです🍎
ありがとうございます😄
kentamamさんがくれたグミです‼️ ちび気に入ったようです🍎 ありがとうございます😄
平尾台・貫山・水晶山 ルートの整備終了しました👍
ルートの整備終了しました👍 ここからは、たからばこさんが開拓した「たからばこ新道」を通って、一ノ瀬の滝まで下ります⤵️
平尾台・貫山・水晶山 とっても素敵な大木(主)が現れました😍
このあたりの雰囲気とてもよかったです👍
ここもYAMAP赤道になるといいですね❗
とっても素敵な大木(主)が現れました😍 このあたりの雰囲気とてもよかったです👍 ここもYAMAP赤道になるといいですね❗
平尾台・貫山・水晶山 けっこうな急坂を下って、一ノ瀬の滝まできました😃
こちら側から一ノ瀬の滝見るのは初めて👀
けっこうな急坂を下って、一ノ瀬の滝まできました😃 天狗のようにひょいひょい駆け下りる麦師匠になんとかついていけたちびです👺 こちら側から一ノ瀬の滝見るのは初めて👀
平尾台・貫山・水晶山 今回の開拓隊のゴールである一ノ瀬の滝に到着です🏁
あっという間に着きました😃
今回の開拓隊のゴールである一ノ瀬の滝に到着です🏁 あっという間に着きました😃
平尾台・貫山・水晶山 今回の開拓メンバーです📸
うまくみんな写ってなくてごめんなさい🙇
おつかれ山でした⛰️
今回の開拓メンバーです📸 うまくみんな写ってなくてごめんなさい🙇 おつかれ山でした⛰️
平尾台・貫山・水晶山 一ノ瀬の滝でみなさんと別れて、自分たちは長野岳へ⛰️
ちびは、新生長野岳~笠岩ルート初めてなので登ってみました🔰
新緑が気持ちいい☺️
一ノ瀬の滝でみなさんと別れて、自分たちは長野岳へ⛰️ ちびは、新生長野岳~笠岩ルート初めてなので登ってみました🔰 新緑が気持ちいい☺️
平尾台・貫山・水晶山 なんと⁉️
開拓隊に合流すべく、逆回りで進んでこられたようです🔁
会えてよかったです🎵
またまた可愛がっていただきました☺️
なんと⁉️ 猫ヶ内池手前でたかドンさんとよんちゃんさんに出会いました😆‼️ 開拓隊に合流すべく、逆回りで進んでこられたようです🔁 会えてよかったです🎵 またまた可愛がっていただきました☺️
平尾台・貫山・水晶山 たかドンさん、よんちゃんと別れて猫へ😸
たかドンさん、よんちゃんと別れて猫へ😸
平尾台・貫山・水晶山 ターザンロープにぶらさがってみました🎵
ターザンロープにぶらさがってみました🎵 さすがにちびは揺らしませんでしたが、ターザンロープする自分を見て、めちゃ笑ってました😁
平尾台・貫山・水晶山 なんとか頑張ってしがみついてます🤣
なんとか頑張ってしがみついてます🤣
平尾台・貫山・水晶山 さぁ、長野岳山頂へ🎵
さぁ、長野岳山頂へ🎵
平尾台・貫山・水晶山 大きな岩が見えてきました👀
歩ける岩海です‼️
大きな岩が見えてきました👀 歩ける岩海です‼️
平尾台・貫山・水晶山 お⁉️
前回自分が迷った所がすごく分かりやすくなってる👍
分かりやすい😍
お⁉️ 前回自分が迷った所がすごく分かりやすくなってる👍 分かりやすい😍
平尾台・貫山・水晶山 あっという間に本丸に到着です🏁
長野岳いただきました🙏
本まる❗のポーズです📸
あっという間に本丸に到着です🏁 長野岳いただきました🙏 本まる❗のポーズです📸
平尾台・貫山・水晶山 ここでも、kentamamさんのグミでパワー補給します🍎
ここでも、kentamamさんのグミでパワー補給します🍎
平尾台・貫山・水晶山 おやくそくの岩を押すポーズ📸
おやくそくの岩を押すポーズ📸
平尾台・貫山・水晶山 さぁ、ここからのルートはちびも初めて😃
さぁ、ここからのルートはちびも初めて😃 前回はまだ道が未完成だったので、かなり迷い迷いながら進みました💦
平尾台・貫山・水晶山 新生ルートは分かりやすく、登りやすくちびも全く苦もなく進めました👍
平尾台・貫山・水晶山 お⁉️
ここも迷いポイントですよね😆
丁寧に案内板が😆
お⁉️ ここも迷いポイントですよね😆 丁寧に案内板が😆
平尾台・貫山・水晶山 スマンのただし書きがウケます😄
すかい隊長かな❓
スマンのただし書きがウケます😄 すかい隊長かな❓
平尾台・貫山・水晶山 前回ちび2号と3人で登ったルートとの合流地点ですね😃
あとちょっと👍
前回ちび2号と3人で登ったルートとの合流地点ですね😃 あとちょっと👍
平尾台・貫山・水晶山 230ピークに到着です⛰️
やっぱり、ここはすかい隊長のポーズ📸
すかい隊長にも会いたいなぁ…
230ピークに到着です⛰️ やっぱり、ここはすかい隊長のポーズ📸 すかい隊長にも会いたいなぁ…
平尾台・貫山・水晶山 笠岩へ🚶‍♂️
蛇の又くぐりをぬけます🐍
笠岩へ🚶‍♂️ 蛇の又くぐりをぬけます🐍
平尾台・貫山・水晶山 道も分かりやすくて、登りやすいので…
道も分かりやすくて、登りやすいので…
平尾台・貫山・水晶山 あっという間に国旗の所までやってこれました🇯🇵
あっという間に国旗の所までやってこれました🇯🇵
平尾台・貫山・水晶山 すごい⁉️
ここの道もさらに整備されてる😲❗
すごい⁉️ ここの道もさらに整備されてる😲❗
平尾台・貫山・水晶山 笠岩到着です🦖
が⁉️なんと黄砂飛んでます😭
それでも絶景ですけどね⛰️
ここから見える足立山は大好きです💕
笠岩到着です🦖 が⁉️なんと黄砂飛んでます😭 それでも絶景ですけどね⛰️ ここから見える足立山は大好きです💕
平尾台・貫山・水晶山 ここで、山カフェたいむ💕
今日はチョコクッキーです🍪
ここで、山カフェたいむ💕 今日はチョコクッキーです🍪
平尾台・貫山・水晶山 絶景見ながらの山カフェは最高です☕
絶景見ながらの山カフェは最高です☕
平尾台・貫山・水晶山 笠岩に乾杯☕
笠岩に乾杯☕
平尾台・貫山・水晶山 笠岩の下の方にいく道も整備されてるので、行ってみると、ここもグッド👍🎵
まさに恐竜の横顔🦖
笠岩の下の方にいく道も整備されてるので、行ってみると、ここもグッド👍🎵 まさに恐竜の横顔🦖
平尾台・貫山・水晶山 首の部分の蜂の巣もチェック🐝
首の部分の蜂の巣もチェック🐝
平尾台・貫山・水晶山 ナイスショット📸
平尾台・貫山・水晶山 ゆっくりしたので、堀越城跡へ🚶‍♂️
ゆっくりしたので、堀越城跡へ🚶‍♂️
平尾台・貫山・水晶山 あっという間に城山いただきました🙏
あっという間に城山いただきました🙏
平尾台・貫山・水晶山 さらに剣立山もいただきました🙏
さぁ、ここからの景色は…
さらに剣立山もいただきました🙏 さぁ、ここからの景色は…
平尾台・貫山・水晶山 いい景色です😆
黄砂が惜しいなぁ😵
明日まで黄砂飛来が続くそうです😩
いい景色です😆 黄砂が惜しいなぁ😵 明日まで黄砂飛来が続くそうです😩
平尾台・貫山・水晶山 さぁ、じゃんじゃん下ります⤵️
青テープが渋滞してます😁
さぁ、じゃんじゃん下ります⤵️ 青テープが渋滞してます😁
平尾台・貫山・水晶山 金の神様にお祈り🛐
「お金がたんまり貯まりますように」
にしししし😁
金の神様にお祈り🛐 「お金がたんまり貯まりますように」 にしししし😁
平尾台・貫山・水晶山 って、欲張ったバチがあたったのか、金の神様以降、なぜか道に迷ってしまい…😅
道なき道を歩きましたが、無事メインルートに合流💨
もう欲張りません🙇
って、欲張ったバチがあたったのか、金の神様以降、なぜか道に迷ってしまい…😅 道なき道を歩きましたが、無事メインルートに合流💨 もう欲張りません🙇
平尾台・貫山・水晶山 もう時間がないので、要泉寺には行かず
トンネルを抜けて…
もう時間がないので、要泉寺には行かず トンネルを抜けて…
平尾台・貫山・水晶山 貸し切りの公園でちょっと遊んで…
貸し切りの公園でちょっと遊んで…
平尾台・貫山・水晶山 無事に駐車場に戻ってきました🚙
時間いっぱい長野岳を堪能しました☺️
無事に駐車場に戻ってきました🚙 時間いっぱい長野岳を堪能しました☺️
平尾台・貫山・水晶山 昼からの短い時間ですが、麦職人さんをはじめとする長野岳開拓隊のみなさんに会えて、楽しかったです🎵

自分達もこれではれて長野岳開拓隊入隊ということで☺️
また、開拓隊活動時には参加したいです👍
開拓隊のみなさん、おつかれ山でした⛰️
昼からの短い時間ですが、麦職人さんをはじめとする長野岳開拓隊のみなさんに会えて、楽しかったです🎵 自分達もこれではれて長野岳開拓隊入隊ということで☺️ また、開拓隊活動時には参加したいです👍 開拓隊のみなさん、おつかれ山でした⛰️