高良山のツツジを見に行きました

2021.04.17(土) 日帰り

朱色一色 高良大社の境内の 樹齢200年の久留米ツツジが満開で圧巻でした。 私の知っているツツジと全然違う 花の1個1個が小さくて 単色で 素朴で これが久留米ツツジの原点だ思うと 感動しました。見れて良かった。 ツツジの花は濡れるとすぐに 茶色になってしまうので 昨日からの雨でもう傷んでるだろうなぁと ほとんど諦めて今日の夕方に見に行きましたが 原木ツツジは 力強く花を保っていました。 それにしても 200年も生きたら ツツジはこんなに 大きな木になるんだ。知らなかった。 そういうことを知ったのもヤマップと 皆さんの日記おかげです。 ということであと どうしても見たいのは 17番カーブから見るツツジおすすめスポット と 「ギンリョウソウ」 いつもより倍近い時間をかけて 高良山を歩きました。

高良山・発心山・鷹取山 いつもの⛩から登ってきました。
何度も通って見ていたこの木が
久留米ツツジの原木とは知らず
いつもの⛩から登ってきました。 何度も通って見ていたこの木が 久留米ツツジの原木とは知らず
高良山・発心山・鷹取山 この看板も いつも素通りしていました。
今日初めて看板を読みました🙇スイマセン
この看板も いつも素通りしていました。 今日初めて看板を読みました🙇スイマセン
高良山・発心山・鷹取山 まるで4月の紅葉

今の時期しか見れない 高良山大社の朱色と
久留米ツツジの朱色のコラボ
まるで4月の紅葉 今の時期しか見れない 高良山大社の朱色と 久留米ツツジの朱色のコラボ
高良山・発心山・鷹取山 全貌 こんもりです。
全貌 こんもりです。
高良山・発心山・鷹取山 花のアップ撮り損ねた~ llllll(-ω-;)llllll
高良山・発心山・鷹取山 山頂を経由して ツツジ公園へ向かいます
山頂を経由して ツツジ公園へ向かいます
高良山・発心山・鷹取山 少し終わりかけてましたがそれでも
キレイでした
少し終わりかけてましたがそれでも キレイでした
高良山・発心山・鷹取山 こっちは色とりどり
こっちは色とりどり
高良山・発心山・鷹取山 晴れていたらまた違ってたんだろなと思ったけど
晴れていたらまた違ってたんだろなと思ったけど
高良山・発心山・鷹取山 逆に曇りくらいが 目に優しいかも ?😅
逆に曇りくらいが 目に優しいかも ?😅
高良山・発心山・鷹取山 このツツジが今日イチお気に入り
このツツジが今日イチお気に入り
高良山・発心山・鷹取山 淡い可愛い色
淡い可愛い色
高良山・発心山・鷹取山 こっちはド派手‪
こっちはド派手‪
高良山・発心山・鷹取山 そして ロード17番カーブへ

それにしても17番がうる覚えで 18? 16?
考えているうちに 23だったかも?
いろんな数字が浮かんできて自信がなくなり
夕方で暗くなってきて心細いし
今日は相方いなくて1人だし
もう帰ろうかかなと
諦めてかけていたら その場所がありました。
そして ロード17番カーブへ それにしても17番がうる覚えで 18? 16? 考えているうちに 23だったかも? いろんな数字が浮かんできて自信がなくなり 夕方で暗くなってきて心細いし 今日は相方いなくて1人だし もう帰ろうかかなと 諦めてかけていたら その場所がありました。
高良山・発心山・鷹取山 お~~~っ😆❗
お~~~っ😆❗
高良山・発心山・鷹取山 見れてホッとしました。
これで心置きなくお家に帰れる。
見れてホッとしました。 これで心置きなくお家に帰れる。
高良山・発心山・鷹取山 最後にギンリョウソウの写真です

大体の場所の目星はつけていたけど
全然いなくて 雨で溶けちゃったのかなと思ったり

見つけた時には 嬉しくて
「いたっ!!」と声が出ました 笑
(周りには誰もいなかったです)
最後にギンリョウソウの写真です 大体の場所の目星はつけていたけど 全然いなくて 雨で溶けちゃったのかなと思ったり 見つけた時には 嬉しくて 「いたっ!!」と声が出ました 笑 (周りには誰もいなかったです)
高良山・発心山・鷹取山 やっぱり マクロレンズ欲しい…
やっぱり マクロレンズ欲しい…
高良山・発心山・鷹取山 最近多い群生シリーズ
最近多い群生シリーズ
高良山・発心山・鷹取山 整列して ぺこり
整列して ぺこり
高良山・発心山・鷹取山 見つけたのはここの斜面1箇所だけでしたが

きっと高良山のどこかの
人間に見つからない静かな場所で
ものすごい集団で生えてるのを想像 (笑
見つけたのはここの斜面1箇所だけでしたが きっと高良山のどこかの 人間に見つからない静かな場所で ものすごい集団で生えてるのを想像 (笑
高良山・発心山・鷹取山 帰り道 1人 怖かったです。
ダッシュで メチャ走りました。
帰り道 1人 怖かったです。 ダッシュで メチャ走りました。