雨☔️の京都散策🚶‍♂️稲荷山

2021.04.17(土) 日帰り

木金と京都出張👨‍⚖️ 自腹で一泊して、土曜日に京都の山⛰に登ろうとしましたが、生憎の雨予報🌀。 しかも小雨🌂レベルとは程遠いザンザン降り⚡️ さすがに登山🥾は中止にしました。 小雨なら最悪でも大文字山に登るぐらいのB案、C案も考えていましたが、雨が酷くなる一方で全ての計画は中止です。もうどうにもなりません。 このまま東京に帰って、家でゴロゴロしよう👿と悪魔が囁きます。 とりあえず朝からホテルのサウナ♨️&放心を3回繰り返して、そのまま東京帰るか?と自問自答を繰り返します😔 結局、傘差して、京都一周トレイル東山ルート🥾の入り口まで行くことにしました😤 チェックアウト前に、登山服👖に着替えたら、一気にテンション上がります😆 傘☔️差しですが、歩いているうちに、もうどうにも脚が止まりません🦵 行き当たりばったりで歩き続けます😙 結局、日没までブラブラ🚶‍♂️ 今回は山には登れませんでしたが、雨の街中散策を満喫しました😊 中学校の修学旅行以来、30年以上ぶりでしたが、こんなに京都の街が魅力的だとは思いませんでした‼️ 神社仏閣が国宝の重要文化財だらけで腰が抜けます😳 晴れたら遠くまで登山する計画でおりましたが、それはまたの機会に。

大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 正直、嫌々にホテルを出発します。めちゃ降ってるよ☔️
正直、嫌々にホテルを出発します。めちゃ降ってるよ☔️
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 鴨川も濁流でしょ🌪
鴨川も濁流でしょ🌪
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 また天井低いやつです。172cmの私でもさすがに頭ぶつかります。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 東福寺。誰もいませんよ。そりゃ。
でもすごい迫力です。
東福寺。誰もいませんよ。そりゃ。 でもすごい迫力です。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 これは表門です。写真ではなかなか伝わらないですが、すごい迫力でした。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 途中にありました。モミジの青葉がいいです。
途中にありました。モミジの青葉がいいです。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 猪が激流を渡る絵ですね。
なんかこの写真、構図がおかしくないですか?
こんな演出が京都っぽくて、いいなぁ👍
猪が激流を渡る絵ですね。 なんかこの写真、構図がおかしくないですか? こんな演出が京都っぽくて、いいなぁ👍
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 稲荷神社到着。裏参道から。
稲荷神社到着。裏参道から。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 鮮やか!
鮮やか!
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 千本鳥居の⛩入口
千本鳥居の⛩入口
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 目が。。。
目が。。。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 出た!お会いしたかった京都一周トレイル‼️
東山ルート①です。ここから始まるんですね。
出た!お会いしたかった京都一周トレイル‼️ 東山ルート①です。ここから始まるんですね。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 途中、たくさんの祠があります、
蝋燭🕯の灯が熱くて怖かった。
途中、たくさんの祠があります、 蝋燭🕯の灯が熱くて怖かった。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 あめあめ☂️フレフレ。
あめあめ☂️フレフレ。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 山頂233mに到着しました。
階段ばかりで結構キツかった😅
山頂233mに到着しました。 階段ばかりで結構キツかった😅
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 京都トレイルの分岐と、霞んだ京都の街。
ここで稲荷神社を後にしてます。
京都トレイルの分岐と、霞んだ京都の街。 ここで稲荷神社を後にしてます。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 茶色いアスファルト?
バシャバシャ💦と降ります。
滑りそうで怖かった。
茶色いアスファルト? バシャバシャ💦と降ります。 滑りそうで怖かった。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 街中に出ました。なんか良い感じ。
街中に出ました。なんか良い感じ。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 やっと昼メシです。
意外と開いてる飲食店が少なくて、切なかった😣
やっと昼メシです。 まさかこんなに歩くと思わず、おにぎりも、カラアゲくんも持参しなかったので。 意外と開いてる飲食店が少なくて、切なかった😣
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 大谷本廊。
大谷本廊。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 途中、お墓を横切りました。
すごい数のお墓でしたよ🪦
当時の日本軍の方々のが多かった。
途中、お墓を横切りました。 すごい数のお墓でしたよ🪦 当時の日本軍の方々のが多かった。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 新緑がきれい!清水寺。
新緑がきれい!清水寺。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 五重の塔?もう時間切れで入れません。
五重の塔?もう時間切れで入れません。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 ねねの通り。
新しい石畳がずっと続いててきれいでした。
ねねの通り。 新しい石畳がずっと続いててきれいでした。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 円山公園🍃
円山公園🍃
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 浄土真宗総本山、知恩院。
タイムアウト🕓で国宝の門だけ外から見て。
浄土真宗総本山、知恩院。 タイムアウト🕓で国宝の門だけ外から見て。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 平安神宮の鳥居⛩デカすぎ!
平安神宮の鳥居⛩デカすぎ!
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 異世界の雰囲気、平安神宮。
異世界の雰囲気、平安神宮。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 ボチボチ帰ります。バス🚌で京都駅に戻りました。
どこまでも歩けるぐらい楽しかった‼️
ボチボチ帰ります。バス🚌で京都駅に戻りました。 どこまでも歩けるぐらい楽しかった‼️