四国遍路(18日目)-2021-04-17

2021.04.17(土) 日帰り

四国お遍路18日目は、朝から雨が降り続いていたため、午前中は様子見で、道の駅みまで過ごし、昼前になって空が明るくなってきたので腹ごしらえを済ませて、正午頃出発して、42番仏木寺と43番明石寺の2ヶ所を打ちました。 ほとんど雨に降られることもなく歩けたのは良かった。また、明日からの歩きを考えて、明石寺から10km程度のところの遍路小屋(三好)で泊まります。この遍路小屋はとても良さそうです。

田んぼを耕しているとなりにサギが数羽いたので写しました。

歯長峠への遍路道に関する注意看板です。仏木寺で確認した限りでは、通過できると言うことでした。無視したわけではないのですが、こちらを通過して行きました。

表示内容に修正がしてあります。

問題の崩落箇所です。遍路道をまっすぐ通行できませんが、高巻き道が整備されています。これは危険とは言えないかと思います。