鎖訓練 津波戸山😅 2021-04-17

2021.04.17(土) 日帰り

夏の北アルプスにむけて、ちょっと難易度のたかいお山へいくシリーズツアー。今回は、鎖訓練に津波戸山にいってきました😊 え~でも~雨降ったんですけど~降ってるんですけど~滑るんじゃないですか~?😅落ちたら危ない山だと聞いてますが~😅‥‥でもいくんですね😅地元の方に「こんな日にいくのですか?」っていわれたような気が😅‥‥‥でも‥‥いってきました🤭 しっかりロープで確保してもらって、こわい~でもちょっと楽しい~✨でした🤭🤭ご同行のみなさま、ありがとうございました🙇

御許山・雲ヶ岳・米神山 登山道入口から
登山道入口から
御許山・雲ヶ岳・米神山 最初20分くらいあるきます。上にみえるのが津波戸山✨
最初20分くらいあるきます。上にみえるのが津波戸山✨
御許山・雲ヶ岳・米神山 説明をきいてあるきだします。今日はピークはふまないそうです😅あれ?
御許山・雲ヶ岳・米神山 海蔵寺跡でハーネスをつけます。練習したのにつけれない💦またガイドさんにお世話になりました🙇
御許山・雲ヶ岳・米神山 ヘルメットもかぶって、雨のなか出発
ヘルメットもかぶって、雨のなか出発
御許山・雲ヶ岳・米神山 最初はみんな余裕で
最初はみんな余裕で
御許山・雲ヶ岳・米神山 でも鎖💦。雨でぬれて足元がこわい
でも鎖💦。雨でぬれて足元がこわい
御許山・雲ヶ岳・米神山 途中で大師像があちこちにあります。拝す余裕はなかったです💦
途中で大師像があちこちにあります。拝す余裕はなかったです💦
御許山・雲ヶ岳・米神山 また鎖
また鎖
御許山・雲ヶ岳・米神山 晴れてきて、遠くのお大師さまもみれるように
晴れてきて、遠くのお大師さまもみれるように
御許山・雲ヶ岳・米神山 でも鎖
でも鎖
御許山・雲ヶ岳・米神山 お大師さまがむこうにも。どうやっていくのだろう💦番号がついていて順番に拝すそうです。
御許山・雲ヶ岳・米神山 晴れました!
晴れました!
御許山・雲ヶ岳・米神山 鎖~。ロープで確保してもらっております。雨じゃなかったら、ロープなしで「普通におりる」そうです😓斜めに降りるのって難しい💦💦
御許山・雲ヶ岳・米神山 気がつけばお近くに。片手でご挨拶。すみません
気がつけばお近くに。片手でご挨拶。すみません
御許山・雲ヶ岳・米神山 美人さんとイケメンさん
美人さんとイケメンさん
御許山・雲ヶ岳・米神山 むこうにも。うーん。みなさまあそこにもいかれるのですね💦
むこうにも。うーん。みなさまあそこにもいかれるのですね💦
御許山・雲ヶ岳・米神山 針の耳をおります
針の耳をおります
御許山・雲ヶ岳・米神山 でも鎖
でも鎖
御許山・雲ヶ岳・米神山 おりたところで、やっとお昼ごはん
おりたところで、やっとお昼ごはん
御許山・雲ヶ岳・米神山 晴れてきたね と振り返っているよう😊
晴れてきたね と振り返っているよう😊
御許山・雲ヶ岳・米神山 時間ぎれで、針の耳からおりてきました。ここで最後の講習✨。
登るときも同じ持ち方で登る
あってますか?違ってたら、同行のかたコメントお願いします🤭
時間ぎれで、針の耳からおりてきました。ここで最後の講習✨。 ロープをもつときは、両手とも「常に山側が親指」にして下からもつ。下りで前をむいておりれそうなときは、この持ち方で前をむいておりる。そうすると前に体重がかかるので、しっかり踏ん張りながら降りれて、横むいておりるより楽だし、早い😊 登るときも同じ持ち方で登る あってますか?違ってたら、同行のかたコメントお願いします🤭
御許山・雲ヶ岳・米神山 無事おりてきました。次は山頂までいってみたいです😊
無事おりてきました。次は山頂までいってみたいです😊