ウキウキ浮嶽・雨上がりの森を歩く

2021.04.17(土) 日帰り

明け方までものすごい雷と大雨だった.午前中も雨が残っていたが次第に晴れてきた. 昼になり天気は回復. それならば,と浮嶽の木札補充.ウーバー木札へGO(笑)! 天候回復の予報だったが低く雲が垂れ込め 10m近い風. 釣りはまずできないだろうな. しかも今にも雨が降りそうにどんよりしているが黄砂の影響もあったようだ. この天気なら登山者はいないだろうと思っていたのだが帰ろうとしたところへトレランの方がいらっしゃった. こんな天気でも糸島の山を歩いている方はちらほらいらっしゃたようだ.

二丈岳・十坊山 午後の白木峠ちかうの駐車スペース.他の車はいなかった.
午後の白木峠ちかうの駐車スペース.他の車はいなかった.
二丈岳・十坊山 ヒノキ林が美しい
ヒノキ林が美しい
二丈岳・十坊山 みょーーーーと鎌首を持ち上げる蛇みたいだ
みょーーーーと鎌首を持ち上げる蛇みたいだ
二丈岳・十坊山 どこからか山藤の花が落ちてくる
どこからか山藤の花が落ちてくる
二丈岳・十坊山 イキイキ活力あふれる森
イキイキ活力あふれる森
二丈岳・十坊山 わっさわっさに何か茂っている
わっさわっさに何か茂っている
二丈岳・十坊山 大きな葉っぱ見つけた.こんな模様の生地があったらワンピースに作りたい
二丈岳・十坊山 アマドコロ
アマドコロ
二丈岳・十坊山 なかなかうまく撮影できない
なかなかうまく撮影できない
二丈岳・十坊山 きれいな羊歯
きれいな羊歯
二丈岳・十坊山 足元にキランソウ
足元にキランソウ
二丈岳・十坊山 ケルン,先日迷彩ヤマッパー山ちゃんがケルン頂上に医師を追加して重ねた.
二丈岳・十坊山 その隣にわたしも置いてみた(^^♪
その隣にわたしも置いてみた(^^♪
二丈岳・十坊山 植林地帯と自然林の境目
植林地帯と自然林の境目
二丈岳・十坊山 足元に菫が群生
足元に菫が群生
二丈岳・十坊山 さあ.浮嶽ここ一番の急坂です.
さあ.浮嶽ここ一番の急坂です.
二丈岳・十坊山 ロープのかかる場所がかわっているようだ.
ロープのかかる場所がかわっているようだ.
二丈岳・十坊山 キシミの終わりかけかな?
キシミの終わりかけかな?
二丈岳・十坊山 浮嶽山頂が近くなってきた
浮嶽山頂が近くなってきた
二丈岳・十坊山 山頂到着です
山頂到着です
二丈岳・十坊山 低く雲が垂れ込め風も強い.だんだん気温も低下しているようだ.
二丈岳・十坊山 前回の分も残っていたが雨で洪水だった箱もきれいにして木札補充完了です.
山ちゃん,椅子ではないよ?(^^)/
前回の分も残っていたが雨で洪水だった箱もきれいにして木札補充完了です. 山ちゃん,椅子ではないよ?(^^)/
二丈岳・十坊山 そこへワンちゃん連れのトレランの方が到着
そこへワンちゃん連れのトレランの方が到着
二丈岳・十坊山 苔むした木
苔むした木
二丈岳・十坊山 皆手すり代わりにするから苔が剥げてしまった
皆手すり代わりにするから苔が剥げてしまった
二丈岳・十坊山 強風でいっぱい落ちてきたキブシの花
強風でいっぱい落ちてきたキブシの花
二丈岳・十坊山 見上げると木々のこすりあう音が聞こえてくる.
見上げると木々のこすりあう音が聞こえてくる.
二丈岳・十坊山 ハナイカダかな?
ハナイカダかな?
二丈岳・十坊山 今日使用したカメラはこれです.防水仕様で釣りの時もっていこうと入手しました.こんな雨の日にいいかも