南北高尾山稜縦走⛰!

2021.04.17(土) 日帰り
りょう
りょう

山行概要 : 京王線高尾山口駅から、北高尾山稜を縦走し、堂所山。奥高尾主稜線を、景信山、小仏城山へ。城山から南高尾山稜、東高尾山稜を縦走し、高尾山登山口。そこから高尾山をピストンするラウンドコース。スント毎秒計測で36.9km。 ———————————- 🎬! はいっ🎤😆!高尾レポーターのりょうです✨! 本日は、VTRでお送りします!ど〜ぞ〜🤗! 🎥 皆さんこんにちは😊!いい歳になるまで、アルプス一万尺の歌詞は、子ヤギの上でアルペン踊りをさぁ踊りましょ♬だと思っていたりょうです😆! ( ̄▽ ̄;)...ドウブツギャクタイジャン 本日の天気予報は、雨☔️。こんな日は、高い山に行っても景色は望めません。ですが、季節はすっかり春めいて、山では春の息吹が宴たけなわ😆!今日は大好きな高尾で、宝探ししてきましたよ🤗! 麓では初夏の歩みを感じる今日この頃ですが、高尾はまだ春の便りがそちこちに。今日も、春の便りを探してあちこちキョロキョロ👁💕!いっぱい見つかりました👍! 山はお花🌸いっぱい。木々は芽吹いて新緑真っ盛り。森は雨に濡れて色濃く、こんな日ならではの高尾を巡ってきました✨! 今日もすごく楽しかった😆!お疲れ様でした〜🤗!

高尾山・陣馬山・景信山 出発前、駅前で準備。今日はさすがにすいていました。
出発前、駅前で準備。今日はさすがにすいていました。
高尾山・陣馬山・景信山 大好きなコデマリ!雨に濡れて、色濃くあでやか。
大好きなコデマリ!雨に濡れて、色濃くあでやか。
高尾山・陣馬山・景信山 カキオドシがいっぱい咲いていました。
カキオドシがいっぱい咲いていました。
高尾山・陣馬山・景信山 クサイチゴ。南北高尾山稜全体にわたって、かわいいお花を咲かせていました。
高尾山・陣馬山・景信山 ヤマツツジ。街路樹のツツジと違って慎ましやか。
ヤマツツジ。街路樹のツツジと違って慎ましやか。
高尾山・陣馬山・景信山 モミジの若葉。いつか大きな木になるのかな。
モミジの若葉。いつか大きな木になるのかな。
高尾山・陣馬山・景信山 高尾は新緑の季節です。
高尾は新緑の季節です。
高尾山・陣馬山・景信山 タチツボスミレ?
タチツボスミレ?
高尾山・陣馬山・景信山 モミジイチゴも、南北高尾山稜全体に咲いていました。
モミジイチゴも、南北高尾山稜全体に咲いていました。
高尾山・陣馬山・景信山 チゴユリ!かわいい💕!
チゴユリ!かわいい💕!
高尾山・陣馬山・景信山 ヒトリシズカ。名前の通り、おしとやかです。
ヒトリシズカ。名前の通り、おしとやかです。
高尾山・陣馬山・景信山 イカリソウみっけ!
イカリソウみっけ!
高尾山・陣馬山・景信山 葉がモミジみたいなので、モミジイチゴなんだそうです。
葉がモミジみたいなので、モミジイチゴなんだそうです。
高尾山・陣馬山・景信山 エイザンスミレ!かわいいスミレです。葉が特徴的。
エイザンスミレ!かわいいスミレです。葉が特徴的。
高尾山・陣馬山・景信山 ヤマブキミドリ先生💕!
ヤマブキミドリ先生💕!
高尾山・陣馬山・景信山 なんと、城山の茶屋営業していました!
なんと、城山の茶屋営業していました!
高尾山・陣馬山・景信山 天狗さんがいなくなって、寂しいな。
天狗さんがいなくなって、寂しいな。
高尾山・陣馬山・景信山 ここは、イカリソウが群生していました!可憐です!
ここは、イカリソウが群生していました!可憐です!
高尾山・陣馬山・景信山 案内川源流手前、ニリンソウの群生。
案内川源流手前、ニリンソウの群生。
高尾山・陣馬山・景信山 案内川源流。清らかな流れ。新緑が綺麗です。
案内川源流。清らかな流れ。新緑が綺麗です。
高尾山・陣馬山・景信山 立派なミミガタテンナンショウ。威風堂々です。
立派なミミガタテンナンショウ。威風堂々です。
高尾山・陣馬山・景信山 ホタルカズラが咲いていました。
ホタルカズラが咲いていました。
高尾山・陣馬山・景信山 ...ん?これは?
...ん?これは?
高尾山・陣馬山・景信山 龍ドアップでした〜😅!
龍ドアップでした〜😅!
高尾山・陣馬山・景信山 路傍に咲いていた、ウラジロノキの花(花名訂正しました)。
路傍に咲いていた、ウラジロノキの花(花名訂正しました)。
高尾山・陣馬山・景信山 いつもやっちゃうやつ😅!
いつもやっちゃうやつ😅!
高尾山・陣馬山・景信山 新緑に、ヤマツツジが映えます。
新緑に、ヤマツツジが映えます。
高尾山・陣馬山・景信山 ツチグリの群生🤣!
ツチグリの群生🤣!
高尾山・陣馬山・景信山 すいていました。
すいていました。
高尾山・陣馬山・景信山 ほとんど人がいません。そりゃそうですよね😅。
ほとんど人がいません。そりゃそうですよね😅。
高尾山・陣馬山・景信山 山頂に、オリンピックのモニュメントが設置されていました。
山頂に、オリンピックのモニュメントが設置されていました。
高尾山・陣馬山・景信山 高尾山口駅にゴール!
高尾山口駅にゴール!
高尾山・陣馬山・景信山 温泉でひと風呂浴びたあと、高尾駅北口のichigendoで乾杯!

今日もお疲れ様でした〜🤗!
温泉でひと風呂浴びたあと、高尾駅北口のichigendoで乾杯! 今日もお疲れ様でした〜🤗!