筑紫耶馬渓ボルダー

2021.04.17(土) 日帰り

朝雨が降っていたが途中で止んで太陽も出てきたので急遽筑紫耶馬渓へ行くことに 岩も太陽があたり乾いていたので、 のり巻きあられ2/3級にトライ 前回初めて足が上がったものの右手をもう一段上げないと厳しいなと思ってたので試してみたら成功! またまた今までで1番高い位置に進めた この課題は全体的にホールド悪いのだが、 この最後の右手は結構良い小さなガバで、 これをとれたらホントにもう終わりだと思っていたのだが、 体が壁に近くなる為にただでさえ狭かった足がさらに狭くなり、 膝がつっかえて立てそうなフットホールドにつま先が届かない 一難去ってまた一難 ホントに最後までしぶとい課題だ 体格的にこのタイミングで足を上げるムーヴは厳しそうだが、 良いガバが取れたので腕力でなんとか引き上げられそうでもある 何度かトライして何度もガバをとるとこまでは進めたがあと一歩のとこで完登できない 高い位置まで上がっているのでフォール時のダメージも大きく傷だらけに 手から流血したし腕もかなりパンプしてるので潮時かなと思っていると、 上の方でさっきから何やら騒がしかったり自分のいる河原でバキっとか大きな音がしてるので変だなと思っていたら、 ヒョー!!!という奇声と共に誰かが自分のいる河原に高台から石を投げているらしいことに気づく ここ筑紫耶馬渓は昨年夏に来た時とか結構な数のヤンキー軍団が屯ったりしてたので、 そーいうスポットであるという認識はあったのだが、 冬の間はほとんどヤンキーを見かけなかったものの、暖かくなってきたのでまたやってくるようになったのか? 石なんか当てられたらたまらないと思い、 最後に、ガバを取る前に足を上げるムーヴを試して撤収することにした しかし、足を上げると今度は膝がつっかえてガバが取れなかったので本日も完登ならず、ホントにあと一歩なんだけどなー_| ̄|○ 岩を掃除して河原から上がると案の定僕の車の他にフルスモークのヤンキー仕様っぽいハイエースが止まっており、 高台と河原の間の道路に弁当箱くらいの大きさの石が転がっていた、、 こんなの頭にでも当たったら即死やろ、笑えねー 僕の車止まってるから河原に人がいるかもしれない事はわかってると思うんだが、、、 他に誰もいなかったので特に通報などはせず撤収 次こそは登れるはず!!(毎回言ってるけど)