日本酒満喫・藤棚満開・北峰(北帝)・基山

2021.04.17(土) 日帰り

2 時間

・・じっとしていられない性格💦 昨日の夜から雨が降っていて朝も雨☔️ 今日はダラダラ過ごそうかと思っていたら 「雨が上がりましたね🙆‍♀️」のラインが来て外を見ると想像以上にイイ天気☀️ ・・う〜ん。・・行くか⛰😌 一応この時の為に考えていたプランを実行❗️ まだ行ったことのない北峰に電車でGO🚃 基山のオキナグサも見ておきたいし🥀✨ と言う事で原田駅をスタートゴールとしました🚉 日差しが暖かく気持ちイイですね👍 基山山頂には雨上がりを狙って来られた方々が結構いらっしゃって「サスガ❗️」と思いました☺️ オキナグサも頑張ってましたしそれ以外のお花もキレイに咲いていて癒しになりました🥀🌸🌼 ちなみに昨日の夜は山友さんとコラボ登山の打ち合わせ⛰🥾 食事場所に個室を準備して頂きコロナ対策もバッチリ👌 ・・ついでに日本酒も頂き話も弾み楽しい夜になりました🍶✨ 今から来週が楽しみです☺️ 更に今日は登山前に武蔵寺で御朱印を頂くと共に藤棚を鑑賞✨ 今が見頃で素晴らしくキレイ☺️ そして少し早い晩御飯はかつやのカツ丼✨ テレビで見てどうしても食べたくなりました📺 安くて旨い👍 ご馳走様でした😋

天拝山・基山 昨日の夜は山友さんとコラボ登山の打ち合わせ❗️
コロナ対策で個室を取って頂きました👍
感謝です🙏☺️
昨日の夜は山友さんとコラボ登山の打ち合わせ❗️ コロナ対策で個室を取って頂きました👍 感謝です🙏☺️
天拝山・基山 先ずはビールで乾杯🍻
その後日本酒を何杯か頂きました🍶✨
・・ちゃんと打ち合わせ出来るんでしょうか🤣
先ずはビールで乾杯🍻 その後日本酒を何杯か頂きました🍶✨ ・・ちゃんと打ち合わせ出来るんでしょうか🤣
天拝山・基山 サバではない魚のゴマ和え💦
何だったっけ?
でも美味しかったです😅
サバではない魚のゴマ和え💦 何だったっけ? でも美味しかったです😅
天拝山・基山 ボンジリとモモ✨
どちらも大好き☺️
ボンジリとモモ✨ どちらも大好き☺️
天拝山・基山 ツクネ✨
美味しくないわけがないですよね😋
ツクネ✨ 美味しくないわけがないですよね😋
天拝山・基山 ネギマ✨
これ以外にも色々食べましたが皆んな美味しかったです😋
ネギマ✨ これ以外にも色々食べましたが皆んな美味しかったです😋
天拝山・基山 酒峰さんに移動🍶
こちらもコロナ対策バッチリです👌
マグロの中トロはトロけます😋
酒峰さんに移動🍶 こちらもコロナ対策バッチリです👌 マグロの中トロはトロけます😋
天拝山・基山 生で食べれる鳥の刺身✨
柔らかでこちらも口の中でトロけます😋
生で食べれる鳥の刺身✨ 柔らかでこちらも口の中でトロけます😋
天拝山・基山 酢鯖とノリとトマト✨
酢はそれ程強くなく鯖の味がしっかり残っています☺️   自分は大好きです😋
そしてトマトが甘い🍅❗️
酢鯖とノリとトマト✨ 酢はそれ程強くなく鯖の味がしっかり残っています☺️ 自分は大好きです😋 そしてトマトが甘い🍅❗️
天拝山・基山 イチゴがデカイ🍓❗️
器からはみ出しそう😅
ただデカイだけじゃなくもちろん甘くて美味しいです✨
イチゴがデカイ🍓❗️ 器からはみ出しそう😅 ただデカイだけじゃなくもちろん甘くて美味しいです✨
天拝山・基山 純米大吟醸 磯自慢🍶
めっちゃ旨い✨
超高級酒で辛口なのに喉越し爽やかでとても飲み易いです☺️
純米大吟醸 磯自慢🍶 めっちゃ旨い✨ 超高級酒で辛口なのに喉越し爽やかでとても飲み易いです☺️
天拝山・基山 大吟醸 東一 雫絞り🍶
こちらも高級酒❗️
東一の中でも一二を争う特別酒☺️
美味しいに決まってます👍
大吟醸 東一 雫絞り🍶 こちらも高級酒❗️ 東一の中でも一二を争う特別酒☺️ 美味しいに決まってます👍
天拝山・基山 大吟醸 黒龍 龍🍶🐉
有名酒の黒龍の上位酒✨
思いの外、円やかな口当たりで優しい味わい❗️
今回も贅沢させて頂きました☺️
大吟醸 黒龍 龍🍶🐉 有名酒の黒龍の上位酒✨ 思いの外、円やかな口当たりで優しい味わい❗️ 今回も贅沢させて頂きました☺️
天拝山・基山 雨が上がり天気も良いので武蔵寺に行って来ました⛩
自宅から車で5分🚗😁
雨が上がり天気も良いので武蔵寺に行って来ました⛩ 自宅から車で5分🚗😁
天拝山・基山 藤棚全景です✨
壮観❗️
今がほぼ見頃です👍
藤棚全景です✨ 壮観❗️ 今がほぼ見頃です👍
天拝山・基山 藤が押し寄せる感じ✨
藤が押し寄せる感じ✨
天拝山・基山 ただただキレイ✨
ただただキレイ✨
天拝山・基山 花弁一つ一つが可愛らしいですね✨
花弁一つ一つが可愛らしいですね✨
天拝山・基山 もちろんお参りもしました👏😌
もちろんお参りもしました👏😌
天拝山・基山 御朱印頂きました✨
御朱印頂きました✨ 書いてくれたお母さんも今が見頃と仰ってました❗️ いつもより1週間以上早いみたいですね🤔
天拝山・基山 電車で移動🚃
原田駅からスタートです🚶‍♂️
電車で移動🚃 原田駅からスタートです🚶‍♂️
天拝山・基山 NEWスタイル❗️
結果は如何に😏
NEWスタイル❗️ 雨上がり直後の登山なので今日は長靴履いてみました🤣・・・変ですかねー💦 結果は如何に😏
天拝山・基山 気持ちの良い小道🚶‍♂️
気持ちの良い小道🚶‍♂️
天拝山・基山 いつもの道をテクテク歩きます🚶‍♂️
いつもの道をテクテク歩きます🚶‍♂️
天拝山・基山 緑がキレイ✨
山の中は涼しくて気持ちイイです☺️
緑がキレイ✨ 山の中は涼しくて気持ちイイです☺️
天拝山・基山 ここで基山に登る為にいつもは左を行きますが今回は北峰に行く為に右に進路を取ります🚶‍♂️
天拝山・基山 北帝城址です🏯
ここを少し行って直ぐ左に曲がります🚶‍♂️
北帝城址です🏯 ここを少し行って直ぐ左に曲がります🚶‍♂️
天拝山・基山 この辺りがなかなかの急登り💦
長靴が滑るー💦💦

歩き難いし登り下りでは滑るので長靴は無し🙅‍♂️
・・皆さんはそんなの分かってましたよね😅
この辺りがなかなかの急登り💦 長靴が滑るー💦💦 歩き難いし登り下りでは滑るので長靴は無し🙅‍♂️ ・・皆さんはそんなの分かってましたよね😅
天拝山・基山 北峰(北帝)山頂です⛰
北峰(北帝)山頂です⛰
天拝山・基山 北峰(北帝)山頂スペースです⛰
北峰(北帝)山頂スペースです⛰
天拝山・基山 アザミ🌸
自分の花の師匠が好きな花✨
自分も好きです☺️
アザミ🌸 自分の花の師匠が好きな花✨ 自分も好きです☺️
天拝山・基山 良い眺めですねー⛰✨
風が心地よいです😌
良い眺めですねー⛰✨ 風が心地よいです😌
天拝山・基山 正面に古処山、釈迦岳が⛰✨
正面に古処山、釈迦岳が⛰✨ どちらのお山も登りましたが釈迦岳は近々バッチ貰いに再訪するかもです😁
天拝山・基山 ウマノアシガタ🌼
この頃よく見ますね✨😅
ウマノアシガタ🌼 この頃よく見ますね✨😅
天拝山・基山 オキナグサ🥀
頑張って咲いていました✨
白髪さんも写ってますね😁
オキナグサ🥀 頑張って咲いていました✨ 白髪さんも写ってますね😁
天拝山・基山 山頂手前からの眺め⛰
こちらも良い景色ですね✨
山頂手前からの眺め⛰ こちらも良い景色ですね✨
天拝山・基山 こちらではいつもお参り👏
今日もして来ました😌
こちらではいつもお参り👏 今日もして来ました😌
天拝山・基山 基山山頂です⛰
よく来ていたのにこのカンバンを撮るのは初めてです🪧
基山山頂です⛰ よく来ていたのにこのカンバンを撮るのは初めてです🪧
天拝山・基山 山頂からの眺め⛰
イイ眺めですね✨
山頂からの眺め⛰ イイ眺めですね✨
天拝山・基山 スミレ🌸
濃い紫が鮮やかですね✨
スミレ🌸 濃い紫が鮮やかですね✨
天拝山・基山 フデリンドウ🌸
先端が尖った感じがカッコよくて好きです✨
フデリンドウ🌸 先端が尖った感じがカッコよくて好きです✨
天拝山・基山 天気が良くて帰りの道も気持ちイイ🚶‍♂️
足取りも軽くなります☺️
天気が良くて帰りの道も気持ちイイ🚶‍♂️ 足取りも軽くなります☺️
天拝山・基山 今日は開催されていませんでした🎸🙅‍♂️
今日は開催されていませんでした🎸🙅‍♂️
天拝山・基山 木の階段もスイスイ下りて行きます🚶‍♂️✨
まだ暑くなくて気持ちイイです👍
木の階段もスイスイ下りて行きます🚶‍♂️✨ まだ暑くなくて気持ちイイです👍
天拝山・基山 レンゲソウ🌸
薄紫が可愛らしいですね✨
レンゲソウ🌸 薄紫が可愛らしいですね✨
天拝山・基山 ヒメジョオン🌼
・・って花の師匠に教えてもらいました🤣
ヒメジョオン🌼 アプリではハルジオンと出ましたが茎が詰まっていて花弁が若干大きめなのでヒメジョオンだと思います😌・・多分💦 ・・って花の師匠に教えてもらいました🤣
天拝山・基山 ツルニチニチソウ🌸
最近はよく見ますね✨
ツルニチニチソウ🌸 最近はよく見ますね✨
天拝山・基山 カキドオシ🌸
薄紫に濃い紫の斑点が特徴的ですね✨
カキドオシ🌸 薄紫に濃い紫の斑点が特徴的ですね✨
天拝山・基山 たんぽぽの進化系🌼
フォロワーさんの活動記録から拝借😁
・・なんかクスッてしますよね😏
たんぽぽの進化系🌼 フォロワーさんの活動記録から拝借😁 もちろん事前に使用許可の申請を受理して頂きましたので心置きなく使用出来ます🤣 ・・なんかクスッてしますよね😏
天拝山・基山 今日はかつや✨
テレビで拝見してどうしても食べたくなりました📺👍
今日はかつや✨ テレビで拝見してどうしても食べたくなりました📺👍
天拝山・基山 特カツ丼650円(税抜き)
カツ丼なら490円(税抜き)❗️
企業努力が素晴らしい☺️
カツカレーもあったので今度はそれを食べに行きます🍛👍
ご馳走様でした😌
特カツ丼650円(税抜き) カツはボリューミーで出汁がしっかり染み込んでいて普通に美味しいです😋 カツ丼なら490円(税抜き)❗️ 企業努力が素晴らしい☺️ カツカレーもあったので今度はそれを食べに行きます🍛👍 ご馳走様でした😌