月見山~星見山 晩春の植物観察ハイキング

2021.04.16(金) 日帰り

週末の天気予報は良くないので、今日は仕事を早く終わらせて、地元の低山で植物と野鳥の観察をしながら、月見山と星見山を往復しました。まだ4月中旬なのに、新芽は黄緑から濃い緑に変わり始め、もう晩春の雰囲気です。 見る物が多くて、なかなか前に進みません! 野鳥はヤマドリ、センダイムシクイ、ヤブサメなど。植物は数えられないほどの種類を見ました。植物を見ていたため、地面を見てゆっくり歩いていたら、今までに気付かなかった石塔も見つけました。私だけが気付いていなかっただけかな?

2/23

3/23

4/23

イチヤクソウ
もうつぼみが上がってますね
5/23

7/23

8/23

9/23

12/23

月見山

月見山 今日気付きましたが、月見山の標識のすぐ後ろに、30㎝くらいの小さなビワの木があるんですね。10年後には、おいしいビワの実を食べるのが楽しみ!

また高星山

初めて見た植物。
16/23

初めて見た植物。 千葉県の植物に詳しいお友達にきいてみたら、テイショウソウだそうです。キッコウハグマの仲間なので、キク科です。

テイショウソウの葉っぱの裏が赤紫でした。
秋に花が咲くころ、また来てみよう!
17/23

テイショウソウの葉っぱの裏が赤紫でした。 秋に花が咲くころ、また来てみよう!

今日のびっくり発見!
石塔がこんな所にあった。

Umisukiさん、
これはご存じですか?

今日のびっくり発見! 石塔がこんな所にあった。 Umisukiさん、 これはご存じですか? 月見山と星深山の間にありました。葉っぱがかぶってあったみたいですね。

掘り起こしてみました。
祠でしょうか?
真っ二つに割れている。

掘り起こしてみました。 祠でしょうか? 真っ二つに割れている。

割れているけど、助けられそう

本当は立ててあげたいけど、割れているので、気の幹に座らせました。

素敵ですね。
また一つの見どころが増えました。
次回、みずを持って、掃除をしょうと思います。

素敵ですね。 また一つの見どころが増えました。 次回、みずを持って、掃除をしょうと思います。