人生にはこれがあればいい〜矢岳〜

2021.04.16(金) 日帰り

先週のテン泊の余韻が冷め切らない本日、せっかくのお休みなので再び山へ行ってきました♪(((o(*゚▽゚*)o))) 行き先はとりあえず県内にしようと思い、今まで行ってなかった矢岳をチョイス もし体力が許せばそこから酉谷山まで行ってピストンか、もしくは熊倉山まで向かおうかと考えてました。 このルートはお初でしたが、とにかく道が分かりにくいです💦 もちろんピンテはあるのでそれを見ながら進めばいいんですが、明確な登山道っていうのがちょいちょい分からなくなり、かなりYAMAPに助けられましたw 後は若御子山へ向かう途中だったり矢岳直下辺りの土がかなり脆く、なかなかスリリングな道中でした💦 ただ、山の木々は天然林❓天然生林が多く非常に歩いていて見応えがありました✨ まぁ、見応えはあっても残念ながら身体のギアは中々入らず、急登の連続に疲れ果てて篠戸山あたりで既に酉谷まで向かう案は破棄‼️とりあえず矢岳までは頑張って行くことにしました_(:3」z)_ そしてやっとこさ矢岳について、昼のカップラーメンを啜りながらこれからの案を考え、時間自体は有り余っているので赤岩ノ頭まで行って折り返しすることに決定‼️ 30分で着く道のりですが、やはり調子自体は上がらず、その辺の枝を杖代わりにしながら何とか到着しました💦 下りでは篠戸山付近で武甲山を眺められる絶景を見ながらコーヒータイム✨ やっぱり人生には絶景とコーヒーがあればいいよな(゚∀゚) とか格言めいたことを思いながら体力を回復させました。 ※あと酒も必要だけどね 体力が回復したのでそれ以降は順調に下山。 巻道を選んだのも良かったのか先程までの乗り切れない感が嘘のようにスイスイ歩けました✨ だがしかし、ゴール手前でまさかの道迷い💦途中で完全にピンテを見失い、YAMAPと照らし合わせながら何とか戻りました💦 何かと疲れた1日でしたが、やっぱり山はいいところですね(*゚∀゚*) 今回は諦めましたが、また今度酉谷山までこのルートでチャレンジしてみようと思います‼️