初のアクロス山へ🎵

2021.04.16(金) 日帰り

ただの街ぶらです😙 嫁さんが、ゆめタウン博多(ショッピングセンター)で買い物してる間4時間ドコかで時間潰しといて❗って事で・・そうだ💡未登のアクロス山へ行こう🎵

アクロス山 博多旧市街のお寺さんが沢山ある所を通って🚶
博多旧市街のお寺さんが沢山ある所を通って🚶
アクロス山 ヤマップ本社が入ってるビルの前を通って中洲へ🚶
子供の頃は汚い川でしたが、キレイになったな〜✨
ヤマップ本社が入ってるビルの前を通って中洲へ🚶 子供の頃は汚い川でしたが、キレイになったな〜✨
アクロス山 昼間は静かな中洲メイン通り☝️
若い頃👯🍷ボラれた事あったな〜😂
昼間は静かな中洲メイン通り☝️ 若い頃👯🍷ボラれた事あったな〜😂
アクロス山 昔は博多名物の屋台がずらり並んでた場所☝️
今は別の場所で屋台少なくなったけど夕方から営業してます。
昔は博多名物の屋台がずらり並んでた場所☝️ 今は別の場所で屋台少なくなったけど夕方から営業してます。
アクロス山 ふくはくであいばし☝️
なので博多祇園山笠はこちらの博多地区だけの祭りでした。
ふくはくであいばし☝️ 昔、川の向こうが福岡地区(城下町)、こちらの中洲側が博多地区(商人街)でした。 なので博多祇園山笠はこちらの博多地区だけの祭りでした。 今は祭り期間中1日だけ福岡に入ってアクロス前の福岡市役所まで表敬訪問します。
アクロス山 歴史的建築が多数あります。
歴史的建築が多数あります。
アクロス山 アクロス山☝️何度も来てるけど未登でした😅
アクロス山☝️何度も来てるけど未登でした😅
アクロス山 ホントに山の様です❗😲
では初登りへ🎵
ホントに山の様です❗😲 では初登りへ🎵
アクロス山 ガビーン❗😱
雨で濡れて滑るので閉鎖だった💦
記録ではピーク付いてますが未登です😂
ガビーン❗😱 雨で濡れて滑るので閉鎖だった💦 記録ではピーク付いてますが未登です😂
アクロス山 天神のど真ん中にポツンと水鏡天満宮☝️
菅原道真生誕の地✨
水鏡天満宮
天神のど真ん中にポツンと水鏡天満宮☝️ 菅原道真生誕の地✨ 水鏡天満宮 https://maps.app.goo.gl/63nGti1NjywaJCGVA
アクロス山 通り抜けようと思ったら工事通行止めって💦
今日はついてない😅
通り抜けようと思ったら工事通行止めって💦 今日はついてない😅
アクロス山 ベイサイドプレイス博多(博多港)
子供の頃から良く来てたな〜✨
ベイサイドプレイス博多(博多港) 子供の頃から良く来てたな〜✨
アクロス山 博多湾(舞鶴湾とも言う)
博多湾(舞鶴湾とも言う)
アクロス山 櫛田神社浜宮☝️
ある事を初めて知った❗😲
櫛田神社浜宮☝️ ある事を初めて知った❗😲
アクロス山 ベイサイドプレイス博多の中にデカイ水槽があってタダで水族館気分🎵
アクロス山 博多湾対岸の海ノ中道などいくつか航路あります。
奥には国際港があって釜山等へ🚢
博多湾対岸の海ノ中道などいくつか航路あります。 奥には国際港があって釜山等へ🚢
アクロス山 国際港から出てきたらAH1(アジアンハイウェイ1号線)って知らない人が多いよね😅