新メンバー第2弾⛰お花畑な金剛山⛰ 21-16

2021.04.16(金) 日帰り

新メンバー山行き第2弾❗️ 今回は金剛山へ⛰ ニリンソウやカタクリなど春のお花達🌸に、鳥🐤と触れ合うのが目的👀 コースはdo-kichiさん軌跡参考に寺谷⤴️に細尾谷⤵️バリエーションにニリンソウとカタクリ群生地をプラス。 今日も朝から一日よく歩き🚶‍♀️しゃべり、撮り📸、食べて🍙楽しい山行きでした⛰🤣⛰🤣⛰🤣⛰ お花が沢山過ぎて😂今回も写真多めです😅

金剛山・二上山・大和葛城山 第2トイレ側の有料駐車場に車止め代金500円支払い、料金所前の林道よりスタートです🚶‍♀️
暫く林道を歩くと水場が何個か出てきます。
第2トイレ側の有料駐車場に車止め代金500円支払い、料金所前の林道よりスタートです🚶‍♀️ 暫く林道を歩くと水場が何個か出てきます。
金剛山・二上山・大和葛城山 花びらの先が尖っているからシロバナネコノメソウでしょうか⁉️
沢沿いを進む今日のルート。沢山咲いていました🌸
花びらの先が尖っているからシロバナネコノメソウでしょうか⁉️ 沢沿いを進む今日のルート。沢山咲いていました🌸
金剛山・二上山・大和葛城山 ヤマルリソウも沢山咲いてます🌸
ヤマルリソウも沢山咲いてます🌸
金剛山・二上山・大和葛城山 沢沿いなので水場が豊富にあります
沢沿いなので水場が豊富にあります
金剛山・二上山・大和葛城山 山桜の花びらが苔の上に
山頂までの山肌にはまだ咲いている山桜があちこちにありました
山桜の花びらが苔の上に 山頂までの山肌にはまだ咲いている山桜があちこちにありました
金剛山・二上山・大和葛城山 トウゴクサバノオ⁉️
トウゴクサバノオ⁉️
金剛山・二上山・大和葛城山 雨に濡れてツヤッツヤ✨
ミヤマネコノメソウでしょうか…
雨に濡れてツヤッツヤ✨ ミヤマネコノメソウでしょうか…
金剛山・二上山・大和葛城山 ムラサキケマン
ムラサキケマン
金剛山・二上山・大和葛城山 キイチゴ🌸
キイチゴ🌸
金剛山・二上山・大和葛城山 本日のメンバー
女子登山となりました🥾
本日のメンバー 女子登山となりました🥾
金剛山・二上山・大和葛城山 まだ蕾のユキザサ
沢山ありました〜☺️咲いた姿を見てみたい👀
まだ蕾のユキザサ 沢山ありました〜☺️咲いた姿を見てみたい👀
金剛山・二上山・大和葛城山 綺麗に咲いているミヤマカタバミ🌸
あちこち沢山咲いていました
綺麗に咲いているミヤマカタバミ🌸 あちこち沢山咲いていました
金剛山・二上山・大和葛城山 寺谷のレインボーブリッジ🌈
寺谷のレインボーブリッジ🌈
金剛山・二上山・大和葛城山 スミレも沢山の種類が咲いていました♪
スミレも沢山の種類が咲いていました♪
金剛山・二上山・大和葛城山 ミツバツチグリ?ツルキンバイ?
君の名は⁉️
ミツバツチグリ?ツルキンバイ? 君の名は⁉️
金剛山・二上山・大和葛城山 カタツムリ🐌
カタツムリ🐌
金剛山・二上山・大和葛城山 キンキエンゴサク
キンキエンゴサク
金剛山・二上山・大和葛城山 ミヤマカタバミとシロバナネコノメソウ🌸
ミヤマカタバミとシロバナネコノメソウ🌸
金剛山・二上山・大和葛城山 シダの新芽🌱
シダの新芽🌱
金剛山・二上山・大和葛城山 コガネネコノメソウ
コガネネコノメソウ
金剛山・二上山・大和葛城山 登り出しは晴れていましたが、途中、パラパラと細かい雨が降ってきます🌂
金剛山・二上山・大和葛城山 ピンぼけ💦
セントウソウでしょうか⁉️
ピンぼけ💦 セントウソウでしょうか⁉️
金剛山・二上山・大和葛城山 コース上、様々な水場があります
コース上、様々な水場があります
金剛山・二上山・大和葛城山 ウサギ🐰
うちわが刺さっていました😂
ウサギ🐰 うちわが刺さっていました😂
金剛山・二上山・大和葛城山 この辺りが急登😱
新人ヘロヘロな後ろ姿😅
もう少し登れば楽になるよ〜
この辺りが急登😱 新人ヘロヘロな後ろ姿😅 もう少し登れば楽になるよ〜
金剛山・二上山・大和葛城山 綺麗な梯子階段🪜
綺麗な梯子階段🪜
金剛山・二上山・大和葛城山 整備していただきありがとうございます😊
整備していただきありがとうございます😊
金剛山・二上山・大和葛城山 山頂に近づくと植生が変わり自然林が出てきます。
とても大きな立派な木も沢山あります
山頂に近づくと植生が変わり自然林が出てきます。 とても大きな立派な木も沢山あります
金剛山・二上山・大和葛城山 登りきりました😄
大変お疲れ様😌
登りきりました😄 大変お疲れ様😌
金剛山・二上山・大和葛城山 たぬき🤣
たぬき🤣
金剛山・二上山・大和葛城山 天クラCのせいか、コロナのせいか…
平日のお昼時ですが、空いてます😅
天クラCのせいか、コロナのせいか… 平日のお昼時ですが、空いてます😅
金剛山・二上山・大和葛城山 ひさご池の弁天様
ひさご池の弁天様
金剛山・二上山・大和葛城山 ピンクの差し色が入ったニリンソウ🌸
ピンクの差し色が入ったニリンソウ🌸
金剛山・二上山・大和葛城山 シロバナショウジョウバカマ
シロバナショウジョウバカマ
金剛山・二上山・大和葛城山 金剛桜の足元に咲いていたヒメリュウキンカ
金剛桜の足元に咲いていたヒメリュウキンカ
金剛山・二上山・大和葛城山 ツクシがまだありました👀
ツクシがまだありました👀
金剛山・二上山・大和葛城山 エンレイソウ
エンレイソウ
金剛山・二上山・大和葛城山 バイケイソウ沢山😅
バイケイソウ沢山😅
金剛山・二上山・大和葛城山 シダの新芽🌱
シダの新芽🌱
金剛山・二上山・大和葛城山 アオキ
アオキ
金剛山・二上山・大和葛城山 ニリンソウの群生地に到着🚶‍♀️
めっちゃお花畑✨🌸✨

ニリンソウの群生地に到着🚶‍♀️ めっちゃお花畑✨🌸✨ まだ少し早かったみたいです。満開になったらめちゃくちゃ綺麗だと思います😊 下から登って来れますが、新人連れには厳しそうなコースだったので、山頂から群生地へ降りて見に行きました😌
金剛山・二上山・大和葛城山 ニリンソウ🌸アップで
ニリンソウ🌸アップで
金剛山・二上山・大和葛城山 裏側から📸
裏側から📸
金剛山・二上山・大和葛城山 可愛いお花です🌸💕
可愛いお花です🌸💕
金剛山・二上山・大和葛城山 📸の手が止まりません🤣
📸の手が止まりません🤣
金剛山・二上山・大和葛城山 ちょっとピンクが入ってまたまた可愛い💕
ちょっとピンクが入ってまたまた可愛い💕
金剛山・二上山・大和葛城山 ちょっと濡れてるのでツヤッツヤしてます
ちょっと濡れてるのでツヤッツヤしてます
金剛山・二上山・大和葛城山 2輪花芽があるからニリンソウ🌸🎶
2輪花芽があるからニリンソウ🌸🎶
金剛山・二上山・大和葛城山 ニリンソウの側には山芍薬の蕾もありました
ニリンソウの側には山芍薬の蕾もありました
金剛山・二上山・大和葛城山 アオキの赤い実は遠目でも目立ちます👀
アオキの赤い実は遠目でも目立ちます👀
金剛山・二上山・大和葛城山 名残惜しいですが、次のカタクリ群生地へ移動します🚶‍♀️
名残惜しいですが、次のカタクリ群生地へ移動します🚶‍♀️
金剛山・二上山・大和葛城山 クロモジ⁉️
クロモジ⁉️
金剛山・二上山・大和葛城山 ヨゴレネコノメ
ピンぼけしてる💦
ヨゴレネコノメ ピンぼけしてる💦
金剛山・二上山・大和葛城山 ネコノメソウ属の種類が多すぎる〜😂
この子は…ネコノメソウ⁉️
ネコノメソウ属の種類が多すぎる〜😂 この子は…ネコノメソウ⁉️
金剛山・二上山・大和葛城山 ショウジョウバカマ
綺麗な色です✨
ショウジョウバカマ 綺麗な色です✨
金剛山・二上山・大和葛城山 沢山咲いてます
沢山咲いてます
金剛山・二上山・大和葛城山 こちらのショウジョウバカマは真っピンク😳
こちらのショウジョウバカマは真っピンク😳
金剛山・二上山・大和葛城山 と色々な花を見ながら歩いて🚶‍♀️カタクリ群生地へ到着
と色々な花を見ながら歩いて🚶‍♀️カタクリ群生地へ到着
金剛山・二上山・大和葛城山 斜面に広がるカタクリ達✨
斜面に広がるカタクリ達✨
金剛山・二上山・大和葛城山 下向きで恥ずかしがり屋ばかり💦
写真撮るのに一苦労😅
下向きで恥ずかしがり屋ばかり💦 写真撮るのに一苦労😅
金剛山・二上山・大和葛城山 斜面を使い体を低くしてやっと📸
斜面を使い体を低くしてやっと📸
金剛山・二上山・大和葛城山 綺麗な花達です🌸
綺麗な花達です🌸
金剛山・二上山・大和葛城山 カタクリ何とか間に合った感じですが、綺麗な花姿を見れました😄
カタクリ何とか間に合った感じですが、綺麗な花姿を見れました😄 名残惜しいですが、お腹も空いたので、広場に戻ってご飯にします🍚
金剛山・二上山・大和葛城山 途中で見つけた👀ヘビイチゴ⁉️
途中で見つけた👀ヘビイチゴ⁉️
金剛山・二上山・大和葛城山 広場まで戻って来ました
天気は悪いけど、景色はよく、大阪湾も見えてます
ライブカメラに写り、小鳥達との触れ合いタイムに😆
広場まで戻って来ました 天気は悪いけど、景色はよく、大阪湾も見えてます ライブカメラに写り、小鳥達との触れ合いタイムに😆
金剛山・二上山・大和葛城山 ブナ林の所で小鳥達との触れ合いタイム😁
見慣れない子が😳
ソウシチョウ🐤が居ました😳
ブナ林の所で小鳥達との触れ合いタイム😁 見慣れない子が😳 ソウシチョウ🐤が居ました😳
金剛山・二上山・大和葛城山 鮮やかな色の子で可愛い💕
鮮やかな色の子で可愛い💕
金剛山・二上山・大和葛城山 毎度お馴染みヤマガラちゃん🐤
毎度お馴染みヤマガラちゃん🐤
金剛山・二上山・大和葛城山 この子は欲張りで1番大きいピーナッツ🥜を持っていきましたよ🤣
金剛山・二上山・大和葛城山 慣れて無い子は腰が引けてる😅
慣れて無い子は腰が引けてる😅
金剛山・二上山・大和葛城山 どれにしようかな?
久々の触れ合いでスッキリリフレッシュ🐤
時間も時間なので、下山開始です🚶‍♀️
どれにしようかな? 久々の触れ合いでスッキリリフレッシュ🐤 時間も時間なので、下山開始です🚶‍♀️
金剛山・二上山・大和葛城山 ツクバキンモンソウ

下山は細尾谷ルート側のバリエーションルート。
do-kichiさんの軌跡を参考にさせていただきました😁
ツクバキンモンソウ キランソウ属なので花はキランソウと同じですが、花色が違いますね。 下山は細尾谷ルート側のバリエーションルート。 do-kichiさんの軌跡を参考にさせていただきました😁
金剛山・二上山・大和葛城山 アオキの花が少し開いていました
アオキの花が少し開いていました
金剛山・二上山・大和葛城山 丸太の橋を渡り…
丸太の橋を渡り…
金剛山・二上山・大和葛城山 降りてきた所には小さな滝がありました。下から見たら、滝の脇を降りて来た感じです。
さ、林道歩きで駐車場まで後少しです
降りてきた所には小さな滝がありました。下から見たら、滝の脇を降りて来た感じです。 さ、林道歩きで駐車場まで後少しです
金剛山・二上山・大和葛城山 道脇には靴洗い用かな?ブラシが置いてあり、側の沢で汚れを落とせます😊
金剛山・二上山・大和葛城山 ヒメオドリコソウ
駐車場側にありました
ヒメオドリコソウ 駐車場側にありました
金剛山・二上山・大和葛城山 クサノオウ
クサノオウ
金剛山・二上山・大和葛城山 クサイチゴ
車の後ろに沢山咲いていました♪
クサイチゴ 車の後ろに沢山咲いていました♪
金剛山・二上山・大和葛城山 ここからは頂き写真

新メンバーからの頂き写真📸
必死にネコノメソウを撮る友人と私😂
ここからは頂き写真 新メンバーからの頂き写真📸 必死にネコノメソウを撮る友人と私😂
金剛山・二上山・大和葛城山 お昼ごはんで作ったぜんざい
1人お餅2個ずつのノルマです😋
お昼ごはんで作ったぜんざい 1人お餅2個ずつのノルマです😋
金剛山・二上山・大和葛城山 ライブカメラ
久々に映った〜😂
ライブカメラ 久々に映った〜😂
金剛山・二上山・大和葛城山 必死にカタクリを撮る📸
必死にカタクリを撮る📸 花を潰さない様に場所選び体はめちゃくちゃ低く…私、凄い格好やん😓
金剛山・二上山・大和葛城山 ニリンソウ群生地にて

一日沢山歩いて写真撮りました😁
今日も無事に下山し帰宅🏠
山の神様ありがとうございます😊
ニリンソウ群生地にて 一日沢山歩いて写真撮りました😁 今日も無事に下山し帰宅🏠 山の神様ありがとうございます😊