オオキツネノカミソリ開花状況③

2017.08.05(土) 日帰り

先週は遠征のため留守してたため2週間ぶりの開花状況の観察です。 今年のキツネは開花が遅れてて、色んな方々の状況からも見て2~3日前が見頃! 私的には、週末しか登れないので今週末が見頃です。 一部、例年よりも少ないと思われるとこもありますが、上の群落地では今年も見事な花を咲かせ 斜面にはオレンジ一色に染まっており見応えもありました。 今年も見れて良かったです。

登山口より水無登山道に入る。

水無の駐車場はもう満車と見て、少し離れた林道路肩に車を駐車。 登山口より水無登山道に入る。

2/40

すぐにお出迎えしてくれたキツネ。綺麗です。

水無鍾乳洞第2洞入口分岐の手前付近の群落地。
いつもより少なめに見えますが、ちゃんと咲いてくれました。

水無鍾乳洞第2洞入口分岐の手前付近の群落地。 いつもより少なめに見えますが、ちゃんと咲いてくれました。

水無の湧水(水場)

徒渉前の左側斜面。

徒渉前の左側斜面。 ここは見頃!よ~く見ると斜面の奥の奥までビッシリ咲いてます。見事。

アンノ滝への分岐。
この先の斜面より、いよいよこの時期の群生の出会い。
咲いてるかな~ドキドキ。

アンノ滝への分岐。 この先の斜面より、いよいよこの時期の群生の出会い。 咲いてるかな~ドキドキ。

7/40

8/40

9/40

10/40

11/40

14/40
15/40
大群落地①
たくさん咲いてます。
16/40

17/40

徒渉前。
ちょっと少ないかな。
19/40

21/40

22/40

23/40
24/40
この先の徒渉でキツネは終了。
このあとは山頂へ

26/40
沢離れ、縦走路に向けて急登を登る。
沢ではブチサンショウウオがいました。
雨で流されてなくて良かった。

沢離れ、縦走路に向けて急登を登る。 沢ではブチサンショウウオがいました。 雨で流されてなくて良かった。

すぐ側までアサギマダラまでやってきた。
今日はラッキー!
28/40

29/40

30/40
カワラナデシコ~
お久しぶり~♫
31/40

32/40
33/40

34/40
35/40

山頂

今日の山頂は晴天ではありますが台風の影響からか風があり、
そんなに暑くは感じませんでした。
37/40

今日の山頂は晴天ではありますが台風の影響からか風があり、 そんなに暑くは感じませんでした。

38/40
39/40
山頂にて朝ごはんを食す。
40/40

この時期暑くて直ぐにでも山頂を下りるのですが、今日はゆっくりできました。 山頂にて朝ごはんを食す。

山頂

類似するルートを通った活動日記