オオキツネノカミソリ開花状況③

2017.08.05(土) 06:54 - 2017.08.05(土) 11:54
Raizan, Iwarayama (Saga, Fukuoka)
先週は遠征のため留守してたため2週間ぶりの開花状況の観察です。 今年のキツネは開花が遅れてて、色んな方々の状況からも見て2~3日前が見頃! 私的には、週末しか登れないので今週末が見頃です。 一部、例年よりも少ないと思われるとこもありますが、上の群落地では今年も見事な花を咲かせ 斜面にはオレンジ一色に染まっており見応えもありました。 今年も見れて良かったです。

登山口より水無登山道に入る。

水無の駐車場はもう満車と見て、少し離れた林道路肩に車を駐車。 登山口より水無登山道に入る。

すぐにお出迎えしてくれたキツネ。綺麗です。

すぐにお出迎えしてくれたキツネ。綺麗です。

水無鍾乳洞第2洞入口分岐の手前付近の群落地。
いつもより少なめに見えますが、ちゃんと咲いてくれました。

水無鍾乳洞第2洞入口分岐の手前付近の群落地。 いつもより少なめに見えますが、ちゃんと咲いてくれました。

水無の湧水(水場)

水無の湧水(水場)

徒渉前の左側斜面。

徒渉前の左側斜面。 ここは見頃!よ~く見ると斜面の奥の奥までビッシリ咲いてます。見事。

アンノ滝への分岐。
この先の斜面より、いよいよこの時期の群生の出会い。
咲いてるかな~ドキドキ。

アンノ滝への分岐。 この先の斜面より、いよいよこの時期の群生の出会い。 咲いてるかな~ドキドキ。

分岐付近にも色鮮やかなキツネも咲いてます。

分岐付近にも色鮮やかなキツネも咲いてます。

元気いっぱい!

元気いっぱい!

登山道沿いにオレンジ色

登山道沿いにオレンジ色

左側斜面にも見えてきました。

左側斜面にも見えてきました。

左側斜面はオレンジ一色

左側斜面はオレンジ一色

振り返ってみて。

振り返ってみて。

見事です。

見事です。

大群落地①
たくさん咲いてます。

大群落地① たくさん咲いてます。

色褪せたものもありますが、ほぼ見頃。

色褪せたものもありますが、ほぼ見頃。

ベンチ前

ベンチ前

徒渉前。
ちょっと少ないかな。

徒渉前。 ちょっと少ないかな。

徒渉後の大群落地②

徒渉後の大群落地②

ベンチ設置個所

ベンチ設置個所

ここも斜面に!ほぼ見頃。

ここも斜面に!ほぼ見頃。

この先の徒渉でキツネは終了。
このあとは山頂へ

この先の徒渉でキツネは終了。 このあとは山頂へ

沢離れ、縦走路に向けて急登を登る。
沢ではブチサンショウウオがいました。
雨で流されてなくて良かった。

沢離れ、縦走路に向けて急登を登る。 沢ではブチサンショウウオがいました。 雨で流されてなくて良かった。

すぐ側までアサギマダラまでやってきた。
今日はラッキー!

すぐ側までアサギマダラまでやってきた。 今日はラッキー!

縦走路ではいろんな花が迎えてくれました。

縦走路ではいろんな花が迎えてくれました。

カワラナデシコ~
お久しぶり~♫

カワラナデシコ~ お久しぶり~♫

コオニユリがいっぱい!

コオニユリがいっぱい!

山頂

山頂

今日の山頂は晴天ではありますが台風の影響からか風があり、
そんなに暑くは感じませんでした。

今日の山頂は晴天ではありますが台風の影響からか風があり、 そんなに暑くは感じませんでした。

山頂にて朝ごはんを食す。

この時期暑くて直ぐにでも山頂を下りるのですが、今日はゆっくりできました。 山頂にて朝ごはんを食す。