船形山の頂から定義参り&後白髪(うしろしらひげ)山の名称雑感

2021.04.16(金) 日帰り

〇定義参りをしたい~理由は・・・できることなら『定義へ至る山を経て』と、巡ってみた山旅記録です。 〇船形山の山頂小屋には一泊お世話になりました。前日分の記録は別に綴りましたが、下記のヤマレコサイトには2日分として載せていますので、適宜参照下さい。 https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-3080180.html なおなお 〇『後白髪(うしろしらひげ)山』という山名には、前々から何かと違和感を感じてきました。今回、定義へ至る縦走をして、さらにその思いが増し、アンケートサイトを立ち上げてみました。 こちらです ↓ 【後白髪山(うしろしらひげやま)の名称アンケート】 https://forms.gle/937DJ2qcbmppQLQf7 ※回答数は25件で結果等は写真2のコメント欄を参照下さい。なお、回答募集はこれにて締め切りとしました。ご協力いただいた皆様方には大変ありがとうございました。4月22日(木)

仙台市 船形山の頂から望んだ定義へ至る蛇ヶ岳・後白髪山の稜線・縦走路(上)

定義如来の背後にそびえる後白髪山~山旅を終えてパチ(^^♪
船形山の頂から望んだ定義へ至る蛇ヶ岳・後白髪山の稜線・縦走路(上) 定義如来の背後にそびえる後白髪山~山旅を終えてパチ(^^♪
仙台市 約1週間ほどで回答数25件となりました。

※回答受付期間を明示せずに開始したこと
※回答結果の閲覧共有機能を付していなかったこと
※そもそも吟味不十分のまま開始したアンケートだったこと等々

約1週間ほどで回答数25件となりました。 『後白髪山(うしろしらひげやま)のままでよい』が、60%と過半数、そして定義山、後泉ヶ岳と続き、貴重なご助言コメント等もいただきましたが、下記の理由により、これにて回答受付は締め切らせていただきました。 ※回答受付期間を明示せずに開始したこと ※回答結果の閲覧共有機能を付していなかったこと ※そもそも吟味不十分のまま開始したアンケートだったこと等々 ご協力いただいた皆様方へはこの場をお借りして感謝・御礼申し上げます。4月22日(木)
仙台市 夜半過ぎから山頂一帯は暴風が続き、山頂の小屋からのご来光は全く拝めませんでした。
仙台市 暴風が凪ぎ、定義へ至る船形連峰の稜線・縦走路がみえてきた瞬間❣~よし!いくぞぉ
仙台市 小屋を出ると真正面には朝日に輝く月山が(^^♪
小屋を出ると真正面には朝日に輝く月山が(^^♪
仙台市 夜半過ぎからの暴風雪暴で新たにできた小エビのしっぽ(^^♪
夜半過ぎからの暴風雪暴で新たにできた小エビのしっぽ(^^♪
仙台市 仙台カゴ、そして白髪山など、朝日を浴びた山形県側の山並みが美しく映えていました~でもでも雲行きが怪しいので、先を急ごう
仙台市 三峰山越しにみえた北泉ヶ岳1253mと泉ヶ岳1172m

三峰山越しにみえた北泉ヶ岳1253mと泉ヶ岳1172m このように標高1300m超の稜線上はガスが消えたり出たりのくり返しで、後白髪山1422mの頂からのパノラマはお預けに
仙台市 大倉ダム湖や定義地区

後白髪山を下りはじめたらみえてきました。
大倉ダム湖や定義地区 後白髪山を下りはじめたらみえてきました。
仙台市 定義へ至る登山道の一コマ。

定義へ至る登山道の一コマ。 倒木があったりしましたが、メリハリのある登山道で迷わず進めました
仙台市 圧雪で笹薮がねじ伏せられた広大な雪原~バリフートの方が歩きやすかったので、登山道からは外れてしまいましたが、ブナ林を巡る山旅は爽快でした。
そして
圧雪で笹薮がねじ伏せられた広大な雪原~バリフートの方が歩きやすかったので、登山道からは外れてしまいましたが、ブナ林を巡る山旅は爽快でした。 そして
仙台市 闊歩しやすかった渓流沿い。いや渓流上での一コマです

闊歩しやすかった渓流沿い。いや渓流上での一コマです でもでも、さらに雪融けが進むと、踏み抜きが心配になりますね(^^♪
仙台市 林道にかかる橋が(^^♪

空沢橋だったけかな

林道にかかる橋が(^^♪ 空沢橋だったけかな なお、手持ちスマホの電池残量が減ってきて省電力モードとなり、このあとの軌跡は次第に飛び飛びになってしまった様子につき、その点ご留意くださいね。
仙台市 林道沿いにみえた北泉ヶ岳1253mと泉ヶ岳1172m

このアングル、新鮮感がありました(^^♪
林道沿いにみえた北泉ヶ岳1253mと泉ヶ岳1172m このアングル、新鮮感がありました(^^♪
仙台市 落石箇所を通過中

落石箇所を通過中 先週歩いた裏磐梯の登山道では、数分おきにゴロゴロ、カラカラという落石音が響いていましたが、この日落石が起きるような気配は特になく、擁壁上を確認しながら、そ~っと通過しました
仙台市 高度を下げるにつれて、大倉ダム湖や定義地区が手に取るように見えてきました~素敵な山旅を改めて実感(^^♪
仙台市 この先は、まさに林道といった光景が続きました
この先は、まさに林道といった光景が続きました
仙台市 ここまで下ってきて、自分が下ってきた林道が定義林道であったことに気づきました。
仙台市 『落石の危険があるため・・・通行禁止』との貼り紙が❣

リサーチ不足だったです、下り終えてから知った次第。

追伸
『落石の危険があるため・・・通行禁止』との貼り紙が❣ リサーチ不足だったです、下り終えてから知った次第。 でもでも、山頂稜線上に残る深い残雪のおかげて、歩きやすいバリルートを選びながら下って定義如来へたどりつくことができ、満足感・達成感に浸ひたりながら、この日の山旅を終えることができました。 追伸 下山の途中、スマホの電池残量が低下してきたことに気づき、充電はしたものの、詳細な軌跡ログが採れない区間がありました。軌跡を読み取る際にはその点、どうぞご留意ください。