黒岳~旭岳 初のテン泊

2017.08.04(金) 2 DAYS

北海道への長期出張のあと、現地休暇をいただき山へ。帰りの飛行機の便だけは決めていたので、大雪山のお鉢巡り日帰りコースを、テント2泊3日と余裕のありすぎる予定をたてました。予定では、裏旭テント場、中ノ湯足湯、北鎮岳、桂月岳などに足を伸ばすという計画でした。 前泊は層雲峡の民宿とだてさんへ御世話に。 荷物は重いのですが、たいしてムダな装備はありません。 1日目、黒岳ロープウェイ、リフト乗り継ぎ、黒岳、黒岳石室、北海岳、間宮岳分岐、旭岳、裏旭テント場泊 2日目、霧雨で天候悪く、お鉢巡らず、旭岳、ロープウェイへエスケープ。 結局、日帰りコースを一泊して、普通なら濡れなくていいところを濡れて降りてきました。いいんです。テン泊したかったんですから。 お花畑、種類多すぎて、さらに、柵の遠くで群落になってて手が届きません。まあ、僕に見てもらうために、撮ってもらうために咲いてるのではないのでね。 裏旭テント場では、午後4時くらいまで私一人で、クマサンの不安がありましたが、関西おじさんが来てくれました。ほっとしました。おじさんは関西からフェリーできて、トムラウシ縦走するとのこと。向こうもこのテント場で一人ではないか心配してたそうです。 テント場では、旭岳、熊野岳の優大な地形と、夕暮れの空の移り変わりを、堪能。やっぱりテント泊最高っす。 2日目、テント場に関西のおじさんに見送られ(おじさんはその日、停滞の予定)、再度、旭岳へ。 土曜日のため&軽装の方もいて多くのかたとスライド。 反省、テント火事起こすところでした。😅。機材の軽量化。 なお2泊目は東川町のキャンプ場で一泊。テントを干しました。 旭川では、蜂屋のラーメン、25年ぶりに堪能です。2杯いただきました。

大雪山系・旭岳・トムラウシ 黒岳ロープウェイ
黒岳ロープウェイ
大雪山系・旭岳・トムラウシ リフト乗り継ぎます。
リフト乗り継ぎます。
大雪山系・旭岳・トムラウシ お花満開
黒岳山頂
大雪山系・旭岳・トムラウシ お鉢平の北側
お鉢平の北側
大雪山系・旭岳・トムラウシ コマクサは大好きな花っす
コマクサは大好きな花っす
大雪山系・旭岳・トムラウシ ウメバチソウの群落。向こうは桂月岳。黒岳石室
ウメバチソウの群落。向こうは桂月岳。黒岳石室
大雪山系・旭岳・トムラウシ チングルマの大群落
チングルマの大群落
大雪山系・旭岳・トムラウシ チングルマの大群落、
チングルマの大群落、
大雪山系・旭岳・トムラウシ ウメバチソウ
ウメバチソウ
大雪山系・旭岳・トムラウシ 護岸のされていない原始の川
護岸のされていない原始の川
大雪山系・旭岳・トムラウシ こんな区間もあります
こんな区間もあります
大雪山系・旭岳・トムラウシ 北鎮岳?
北鎮岳?
大雪山系・旭岳・トムラウシ 北鎮岳?
北鎮岳?
大雪山系・旭岳・トムラウシ 桂月岳?
桂月岳?
大雪山系・旭岳・トムラウシ ハクサンチドリ?
ハクサンチドリ?
大雪山系・旭岳・トムラウシ エゾウサギギク
エゾウサギギク
大雪山系・旭岳・トムラウシ ナントカカントカ
ナントカカントカ
大雪山系・旭岳・トムラウシ トムラウシ方向
トムラウシ方向
大雪山系・旭岳・トムラウシ 北海岳
北海岳
大雪山系・旭岳・トムラウシ はい、テント場についてテントはりました。
はい、テント場についてテントはりました。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 旭岳。西側はガスってます。
旭岳。西側はガスってます。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 浮きそうな三角点。
浮きそうな三角点。
大雪山系・旭岳・トムラウシ テント場方向、私の一張りだけ。
テント場方向、私の一張りだけ。
大雪山系・旭岳・トムラウシ テント場の向かい
テント場の向かい
大雪山系・旭岳・トムラウシ テント場は私と関西のおじさんの2張りだけです。手前が私の。
テント場は私と関西のおじさんの2張りだけです。手前が私の。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 張りテント場近くの群落。果実つけてます。
張りテント場近くの群落。果実つけてます。
大雪山系・旭岳・トムラウシ テント2張り、クマサン来てもしょうがないよね。
テント2張り、クマサン来てもしょうがないよね。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 旭岳と空。
旭岳と空。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 残念ながら夕焼けにはならなかったっす、。
残念ながら夕焼けにはならなかったっす、。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 旭岳から熊野岳
大雪山系・旭岳・トムラウシ 旭岳から熊野岳
旭岳から熊野岳
大雪山系・旭岳・トムラウシ 2日目再度旭岳へ、
2日目再度旭岳へ、
大雪山系・旭岳・トムラウシ 2日目霧雨で心おれました。旭岳登頂後の金庫岩
2日目霧雨で心おれました。旭岳登頂後の金庫岩
大雪山系・旭岳・トムラウシ 西麓方向、
西麓方向、
大雪山系・旭岳・トムラウシ トムラウシ方向
トムラウシ方向
大雪山系・旭岳・トムラウシ 降りてきました。
降りてきました。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 旭岳。裏と表では、全く表情異なります。
旭岳。裏と表では、全く表情異なります。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 噴気
噴気
大雪山系・旭岳・トムラウシ 旭岳
旭岳
大雪山系・旭岳・トムラウシ ナントカ沼
ナントカ沼
大雪山系・旭岳・トムラウシ 旭、煙なし
旭、煙なし
大雪山系・旭岳・トムラウシ 蜂屋のラーメン、油多め。ダブルスープに焦がしラード。病みつきになります。