白山:白イワカガミを見たよ!

2021.04.16(金) 日帰り

あゆみさんと白イワカガミを見に行ってきました。 もう終わりかなと思っていたら、今日が盛りかな? 歩き始めたらもう足元に? 登山口からその斜面一面の大群落だ!周りを見たら白イワカガミだらけ! 群落と聞いてたが、これほどとは!!! 登山道の両側に、途切れながらも白山の頂上までずっと白イワカガミが有りました。 そこから八王子山までいきましたが、やはり白イワカガミはそこここに有りました。 満腹! その他アオダモとミツバツツジも楽しめました。 湖畔に戻ってきましたが、まだ1時間もたってない! 片山の向こうでヒカゲツツジがあるかも? で行ってみました。 しかし何度か道迷い! 標識3と1は見つけましたが、問題の2が見つからなかったのか、もう終わったのか、ヒカゲツツジは見つけられませんでした。 しかし、ニシキゴロモ、イカリソウ、ジエビネの芽を見つけました。 結果2時間位歩き、ちょうど良い汗! 目的の白イワカガミも見れたし、満足満足! さぁお昼、あゆみさんが甲府のB級グルメてグランプリも取った鳥モツ煮の店(手打そば 奥藤本店)を見つけ、信玄御膳(1730円)を食べました。 少し高いが、値段以上のものがありました。 先ずは生粉打ちのそばのコシ!味が素晴らしかった。 当然鳥モツ煮は美味しく、特にタレは最高かも! その他信玄鶏のフライに豆腐にプリンも濃厚だった。 大満足! て締めは、またまたあゆみさんが昭和甲府IC近くの日帰り温泉600円を見つけました。 安い!でも源泉かけ流し。 しかし温度が37℃とちと低い!(もう一度高いと!または夏は良いかも) でも初めて湯に浸かって寝てしまいました!そんな入り方をする所らしい! 満足でした!