迷岳〜池木屋山縦走(関西百97.98座目)

2021.04.15(木) 日帰り

関西百名山 97座目 迷岳 98座目 池木屋山(いけごややま) を一気に縦走してきました😄 池木屋山については、関西の一般登山道の中では難関と言われ、残念ながらたびたび遭難者のでる、高滝コースに挑戦したいと思っていた。 しかし1ヶ月ほど前だったか、橋崩落により通行止になったとの情報が🤦‍♀️残念だが高滝コースはまたの機会に挑戦することに🥲 グッドタイミングで、先日ダイトレを縦走した💎チームの皆さんが池木屋山に興味ありとのことで、17日に池小屋山へ行く予定を立てた😁 しかし17日土曜日は悪天候予報のため、水曜日に中止が決定😭 こうなれば、前々から秘かにあたためていた、お隣の迷岳とセットで、「迷岳〜池小屋縦走」を実行するしかない‼️自分の力量に合ったプランはもともと出来ていたので、即実行‼️ 当然だが、長い山行になればなるほどプランニングが重要で、プランニングできれば半分成功が見えている⁉️かな😁 迷岳と池木屋山は、関西百名山の中では どちらも比較的ハードなお山⛰⛰ それぞれ単体で登ってもそれなりの時間を要するので、登山口間の移動が30分ほど🚗とは言え、この2座を別々に1日で登る気にはなりません😅 縦走できる脚のある方には、縦走が良いと思いますが…熊の生息地であり、一部途中ルートがわかりにくい箇所もありますので、計画は慎重に☝️ 歩き終えて…(あくまでも個人的感想です) 🦹‍♀️迷岳まで(飯盛山ルート) 皆さんのレポで読んだ通りの急登祭り😫 一般的に言う急登を上回る激レベルの急登8割 岩登りはボチボチ😁 命の危険を感じるとこは無かったかな🤔 登りはしんどいだけやけど、このルートを降るのは、かなり怖いだろうと想像できる😱 山頂は木々に阻まれ眺望が良くないものの 5分ほど進んだ所に眺望が開ける箇所あり✨ 🦹‍♀️迷岳〜白倉山〜野江股の頭 アップダウンを繰り返し、ジワジワ体力を奪わるが、景色を楽しみながら歩ける一般的な縦走路 🦹‍♀️野江股の頭〜池木屋山⚠️ それまで付けられていた台高の黄色の登山道テープが、この区間にはない💦 わかりにくい箇所があり、少し迷ったが、 ピンク等のテープが付いているので、 見失わないように行けば大丈夫…なんかな🤔? 🦹‍♀️池木屋山から下山(霜降山ルート) 一般的登山道ですが、急傾斜も一部アリなので 特に下山時は注意が必要☝️ 下部の、ジェットコースターの様なモノレール沿いの登山道からの景色は珍しく、かつ面白い😆 歩いた距離に比例して、長文に😅、そして 写真も多めになってしまいましたが 良ければどうぞ〜🤗 関西百名山は次回がファイナルかな🤔 お楽しみに〜🤗

5時5分スタート♬
ヘッデン無しでいけました👌

序盤から急登😱
マジかよっ💦💦

オレンジのバックに稜線が映える✨✨
北東側、ナビによると局ヶ岳方面らしい😅

オレンジのバックに稜線が映える✨✨ 北東側、ナビによると局ヶ岳方面らしい😅

迷岳登山口〜池木屋登山口間の
蓮(はちす)ダムが見える👀
束の間の癒しです💕

迷岳登山口〜池木屋登山口間の 蓮(はちす)ダムが見える👀 束の間の癒しです💕

急登は続く💦

このお花はコバノミツバツツジ⁇🤔
違ったら教えてくださいね😄
ほぼ一日中、ずっと癒やしてくれました💕

急登は続く💦 このお花はコバノミツバツツジ⁇🤔 違ったら教えてくださいね😄 ほぼ一日中、ずっと癒やしてくれました💕

飯盛山北峰⛰

一般的に急登と言われそうなところが
ちょっと楽に感じてくる😆

一般的に急登と言われそうなところが ちょっと楽に感じてくる😆

ここ、飯盛山⛰
山名板あったんかな🤔

山頂までもう少し
急登から解放、気持ちの良い青空が広がる🙌

迷岳山頂着‼️
山名板、倒れてました

関西百名山97座目 迷岳✌️

一応、東西南北撮ってみたが…
全部同じにしか見えへん🤣🤣🤣

一応、東西南北撮ってみたが… 全部同じにしか見えへん🤣🤣🤣

山頂から5分ほど歩いたところ
素晴らしい眺め🎶✨

ナビによると…北西
高見山、住塚山、倶留尊山方面やと
言うてますが、よーわかりません😅
ほんま苦手😓

ナビによると…北西 高見山、住塚山、倶留尊山方面やと 言うてますが、よーわかりません😅 ほんま苦手😓

高見山〜国見山の稜線、、のはず😅

奥に海がキラキラ輝いてる✨💕

このあたりはマーベラスな景色でした🤩

奥に海がキラキラ輝いてる✨💕 このあたりはマーベラスな景色でした🤩

バイケイソウワールド😄
踏まずに歩くの、至難の業😅

大熊ノ頭⛰

大熊ノ頭⛰ ヤマップにピークないから、山頂申請しよかと思って調べてみたら、申請受付一時停止中やって🥲

オーマイガー🤷‍♀️痛恨のルートミス🤦‍♀️
ピンクのテープにつられて気持ちよーく小走りで
下ってしまった💦登り返さなあかんやん😭

オーマイガー🤷‍♀️痛恨のルートミス🤦‍♀️ ピンクのテープにつられて気持ちよーく小走りで 下ってしまった💦登り返さなあかんやん😭

2回目の大熊ノ頭😅15分のロス🤦‍♀️
野江股ノ頭で12時過ぎてたら
池木屋は諦めようと決めてきた💦

2回目の大熊ノ頭😅15分のロス🤦‍♀️ 野江股ノ頭で12時過ぎてたら 池木屋は諦めようと決めてきた💦

北
迷岳から歩いてきた稜線、と思う

南
大台ヶ原方面🤩

南 大台ヶ原方面🤩

写真ではわかりにくいけど…
ほっそーいヒメシャラの間の
ほっそーい、メタボチェック登山道が続く🐷笑

写真ではわかりにくいけど… ほっそーいヒメシャラの間の ほっそーい、メタボチェック登山道が続く🐷笑

癒してくれてありがとう😍

わかりにくいけど…
細尾根の先に、岩登り

わかりにくいけど… 細尾根の先に、岩登り

足場が、つま先ぐらいしか乗らん感じなので
ロープが無いと、クライミング力必要🧗‍♀️

足場が、つま先ぐらいしか乗らん感じなので ロープが無いと、クライミング力必要🧗‍♀️

野江股の頭
ちなみにヤマップでは江股ノ頭ってなってます

野江股の頭からの景色

野江股の頭からの景色 おー!!12時発の最終列車🚃に間に合ってしまったので、池木屋山へ行くことにします😆

あまりの激下りでめっちゃ怖かったし😱
マイナー感漂ってます😁

しかーし、野江股の頭からルートがわかりにくくてしばらくウロウロした後、正規ルートを発見👀 野江股の頭〜池木屋山間、台高の黄色テープが無くなるので、ピンクテープやその他の古いテープを頼りにするも、不安でした😰 あまりの激下りでめっちゃ怖かったし😱 マイナー感漂ってます😁

トラロープ付けてくれてるとこもあるけど
付いてなくてヤバい下りあり😱
個人的にはこの下りがこの日一番怖かった💦

そもそもヤマップには赤線ないけど…
山と高原地図ではちゃんと登山道あります🗺

トラロープ付けてくれてるとこもあるけど 付いてなくてヤバい下りあり😱 個人的にはこの下りがこの日一番怖かった💦 そもそもヤマップには赤線ないけど… 山と高原地図ではちゃんと登山道あります🗺

南はこんな感じの景色が続きます✨

たまに細尾根あるけど、怖いとこはなかった
※個人差あり

ここも完全に崖やけど

ここも完全に崖やけど 道幅はしっかりあるので、大ゴケして飛ばない限り大丈夫でしょう😆

ジャングル越え
アマゾネスにはピッタリね🦹‍♀️

短パンならスリ傷確定😱長ズボン必須です‼️

今回の縦走ルート、膝〜胸ぐらいの高さの小枝パンチ連発の中を歩く、軽度の藪漕ぎが多かった👊 短パンならスリ傷確定😱長ズボン必須です‼️

あの稜線、歩いてきたんやな☺️

5分で獲れそうなピークに向かってますが…
もれなく膝下藪漕ぎ状態😆

5分で獲れそうなピークに向かってますが… もれなく膝下藪漕ぎ状態😆

ええ感じの広場が見えます👀✨

池木屋山からは見えなかった
西方面⁇の景色も見えました👍✨

そして霜降山を経由して、下山開始直後、
ワーオ!!マーベラス✨✨

そして霜降山を経由して、下山開始直後、 ワーオ!!マーベラス✨✨

これから下山する北側の素晴らしい眺望を
ズームイン🤩蓮ダムが見えてます〜👀✨

これから下山する北側の素晴らしい眺望を ズームイン🤩蓮ダムが見えてます〜👀✨

そして下山中に見たこの稜線は…
今日一日がんばって歩いてきたとこ‼️
これが縦走の良いとこですよね❣️感激です😭

そして下山中に見たこの稜線は… 今日一日がんばって歩いてきたとこ‼️ これが縦走の良いとこですよね❣️感激です😭

池木屋山登山道…
平和な道もあれば

池木屋山登山道… 平和な道もあれば

けっこう急傾斜もあります💦
これは一山のピストンでもなかなかの
ボリュームですね🍚

けっこう急傾斜もあります💦 これは一山のピストンでもなかなかの ボリュームですね🍚

めっちゃカワイイ😍

レポでよく見る、モノレール沿いの下山
これがまたなかなかの斜度で、足元も滑るので
モノレールがちょうど良い手すりになるんですが
サビがめっちゃ付きます😆笑
ジェットコースターに乗せてくれ〜🎢

レポでよく見る、モノレール沿いの下山 これがまたなかなかの斜度で、足元も滑るので モノレールがちょうど良い手すりになるんですが サビがめっちゃ付きます😆笑 ジェットコースターに乗せてくれ〜🎢

なんともオモロい風景😆

あせびがめっちゃキレイやなぁ😍
なーんて写真撮ってたら、行き過ぎてた😅😅

あせびがめっちゃキレイやなぁ😍 なーんて写真撮ってたら、行き過ぎてた😅😅

現在、高滝ルートは通行止🚫
復旧したら挑戦しに来たいと思います⤴️

現在、高滝ルートは通行止🚫 復旧したら挑戦しに来たいと思います⤴️

あれは池木屋⁇😅

おー!ビアン子、待たせたね💕

池木屋まで行って、無事に戻ってこれました🤗
軌跡はここで終了して迷岳🅿️までサイクリング

おー!ビアン子、待たせたね💕 エスケープで野江股の頭から下山する可能性も考え、江馬小屋谷出合付近にデポ🚲 池木屋まで行って、無事に戻ってこれました🤗 軌跡はここで終了して迷岳🅿️までサイクリング

蓮ダム沿いサイクリング中🚲

あの一番高いのが迷岳やんな⁇🤔笑

蓮ダム沿いサイクリング中🚲 あの一番高いのが迷岳やんな⁇🤔笑

たっぷり充実の1日、あ〜疲れた😩
やりたかった縦走を、計画通りに無事遂行できて
嬉しい〜😍
ありがうございました🤗

たっぷり充実の1日、あ〜疲れた😩 やりたかった縦走を、計画通りに無事遂行できて 嬉しい〜😍 ありがうございました🤗

車中泊、チャリンコ乗せバージョン😄
完璧なレイアウトができました🤩✌️

車中泊、チャリンコ乗せバージョン😄 完璧なレイアウトができました🤩✌️