小五郎山~右谷山~寂地山~吉和冠山

2021.04.15(木) 日帰り

2044 / 1778 m

カタクリを愛でる縦走をされるとのことでご一緒させて戴きました。 メンバーは、亀仙人さん、ohkamoさん、私の3人。 まず、小五郎山に登りますが、ここだけでも十分登り甲斐があります。 小五郎山山頂から右谷山、寂地山、吉和冠山まで20キロくらいの縦走と聞いていました。 おまけに額々山にも寄り道しました😁 小五郎山からの縦走路は、ここ数年キレイに刈られて整備されてるそうで広くて快適です。 快適登山道ですが、激下りが早々に2本😫 小五郎山の登りよりキツい下りでした😫 その先は、ロープのある急登、小刻みなアップダウンを繰り返しますが、後半は、気持ちのいい森歩きでした。 右谷山の少し手前でまだ目覚めていない第一カタクリ発見❗ カタクリは先週の弟見山以上に期待してましたが、、、 以前にミノコシ峠からのカタクリロードで歓声💕をあげた程は咲いていませんでした😢 でも、一輪ずつ見ると可憐に咲いていて可愛い💕 少し早かったのかもね😊 少ないながらも、カタクリロードは右谷山手前から吉和冠山まで続きます。 日当たりのいいところは、一段と美しさを増していましたし、笹薮の中にひっそりと逞しく咲いている子も綺麗でした。 この日は気持いい森の中で、 いっぱいお花を教わりながら、 快適な登山道歩きにいつも以上に足が軽くずっと歩きたい衝動に駆られました。 自分でも不思議???? 満足な最高の一日でした。 ※※※※ 軌跡がほぼ直線になってしまったので、ohkamoさんの軌跡をUPさせていただいてます。

吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 ここに車を止めてスタート
下山口にも一台
ここに車を止めてスタート 下山口にも一台
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 イカリソウ
イカリソウ
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 長い林道を30分歩きやっと登山道
長い林道を30分歩きやっと登山道
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 すみれ
すみれ
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 ドドーンと目指す小五郎山が目の前に❗
ドドーンと目指す小五郎山が目の前に❗
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 山は??だけど、眺めはいいね!
山は??だけど、眺めはいいね!
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 ハイ、小五郎山山頂
1161㍍
ハイ、小五郎山山頂 1161㍍
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 ちょこんと頭を出してる吉和冠山、遠そう~😁
さぁ、ロング縦走の始まり
ちょこんと頭を出してる吉和冠山、遠そう~😁 さぁ、ロング縦走の始まり
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 ここ数年キレイに刈られて整備されてるそうです。
ここ数年キレイに刈られて整備されてるそうです。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 イワカガミ
イワカガミ
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 激下り~
転がりたくないので、凄い格好で下りてる(笑)
激下り~ 転がりたくないので、凄い格好で下りてる(笑)
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 激下り~
激下り~
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 激下りからの~
ちょっとキツい登り
激下りからの~ ちょっとキツい登り
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 快適縦走路🎵
快適縦走路🎵
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 眺めるだけの容谷山
籔なので行きませんが、カッコいい❗
眺めるだけの容谷山 籔なので行きませんが、カッコいい❗
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 小五郎山を振り返ります
小五郎山を振り返ります
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 登りきると
右谷山と容谷山の分岐のはず
登りきると 右谷山と容谷山の分岐のはず
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 ハイ、右谷山と容谷山との分岐に到着。
ハイ、右谷山と容谷山との分岐に到着。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 植林に変わりました
植林に変わりました
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 足が軽い❗
どんどん登れる😃
足が軽い❗ どんどん登れる😃
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 ショウジョウバカマ
この後、紫色も見つけました。
ショウジョウバカマ この後、紫色も見つけました。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 今日の第一カタクリ
まだ、目覚めてない⁉️
今日の第一カタクリ まだ、目覚めてない⁉️
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 エイレンソウ
エイレンソウ
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 ハイ、右谷山山頂
1234㍍
数字のゴロがいい😁
ハイ、右谷山山頂 1234㍍ 数字のゴロがいい😁
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 白カタクリ⁉️
よーく見ると違った
白カタクリ⁉️ よーく見ると違った
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 カタクリ少ないロードも
森は素敵で快適🎵
カタクリ少ないロードも 森は素敵で快適🎵
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 ハイ、寂地山山頂
1337㍍
ハイ、寂地山山頂 1337㍍
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 寄り道してみましょう🎵
額々山へ
寄り道してみましょう🎵 額々山へ
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 額々山へは荒れた感じのルートでした。
デカイ岩が立ちはだかります
岩の上が山頂
正面の岩、人の意味ありげな微笑みに見える
額々山へは荒れた感じのルートでした。 デカイ岩が立ちはだかります 岩の上が山頂 正面の岩、人の意味ありげな微笑みに見える
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 真下から見るとド迫力の特徴のある岩
真下から見るとド迫力の特徴のある岩
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 狭いとこすり抜けると~
狭いとこすり抜けると~
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 ハイ、額々山山頂
1279㍍
ハイ、額々山山頂 1279㍍
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 冠山がちょこんと
冠山がちょこんと
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 さぁ、ルートへ戻って
最後のピーク吉和冠山へ向かいましょう🎵
さぁ、ルートへ戻って 最後のピーク吉和冠山へ向かいましょう🎵
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 カタバミ
カタバミ
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 足元にカタクリ
冠山まで続きます
足元にカタクリ 冠山まで続きます
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 ハイ、冠山山頂
1339㍍
ハイ、冠山山頂 1339㍍
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 最後に出会ったニリンソウ
ほんのりピンクがカワ(・∀・)イイ!!
一目惚れ😌💕
最後に出会ったニリンソウ ほんのりピンクがカワ(・∀・)イイ!! 一目惚れ😌💕