加太へ👣和泉山脈縦走⑥犬鳴山修験道😙高城山・葛城山・大天井ヶ岳・経塚権現山・燈明ヶ岳・葛城28宿第8経塚・第9経塚

2021.04.15(木) 日帰り

👣和泉山脈済👣犬鳴山バス停~紀見峠 今回の燈明ヶ岳から犬鳴山温泉への直下尾根ルートは激下りです。 地図上にルート記載もありません。 落ち葉で滑りやすく、麓直前でほぼ崖斜面を下るので注意です😅 犬鳴山温泉駐車場をスタートです💨 たまたま15日で護摩供されていました。 法螺貝も初めて聞け、テンションアップ🙋 高城山経由五本松へのハイキングコースは、いきなり荒れ荒れ😰 葛城山山頂に到着し、展望台に上がります😊 大阪方面、和歌山方面の展望はきれいでした😁 車道を下り、大天井ヶ岳へのバリルート入口に向かいます。 尾根道で雰囲気が良く、倒木ありの荒れ荒れですが、危険な箇所もなく、あっと言うまに大天井ヶ岳山頂に👍️ 経塚権現山に寄り道し、経塚にお参り🙏 展望なしの燈明ヶ岳山頂で天狗様と記念撮影✌️ 休憩もそこそこに犬鳴山温泉への直下尾根ルートをすすみます💨 このルートは修験の道で雰囲気最高👍️ 激下りですが、岩場、根っこ、ロープ場、最高のルート👍️ きれいな展望、岩場、ロープ場、荒れ荒れルート、超激下りと最高の一日でした😁

槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 犬鳴温泉駐車場からスタート☺️
犬鳴温泉駐車場からスタート☺️
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 良い天気だ~☀️
右の山、傾斜すごいな~
良い天気だ~☀️ 右の山、傾斜すごいな~
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 トイレありますよ~
トイレありますよ~
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 役行者先輩‼️
役行者先輩‼️
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 参道はとても良い雰囲気です🙆
参道はとても良い雰囲気です🙆
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 右からでも左からでもオッケー
右から行きました
右からでも左からでもオッケー 右から行きました
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 護摩壇
護摩壇
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 役行者先輩‼️
役行者先輩‼️
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 義犬伝説
九州にも同じような伝説がありますね
義犬伝説 九州にも同じような伝説がありますね
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 右 七宝滝寺へ
左 高城山ハイキングコースへ
右 七宝滝寺へ 左 高城山ハイキングコースへ
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 法螺貝が鳴り響き、護摩供が行われていました🙇
法螺貝が鳴り響き、護摩供が行われていました🙇
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 右から上がってきて、車道を上っていきます
右から上がってきて、車道を上っていきます
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 右 犬鳴トンネルへ
左 高城山へ
右 犬鳴トンネルへ 左 高城山へ
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 かの有名な犬鳴トンネル😱
かの有名な犬鳴トンネル😱
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 高城山へ向かいます
倒木で荒れ荒れ😰
高城山へ向かいます 倒木で荒れ荒れ😰
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 右に登っていきます
右に登っていきます
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 尾根に出ました😁
高城山へ向かいます
反対に進むと弁天岳へ
尾根に出ました😁 高城山へ向かいます 反対に進むと弁天岳へ
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 景色が良いですよ👍️
大阪方面が見渡せます😁
景色が良いですよ👍️ 大阪方面が見渡せます😁
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 右へ行きます
右へ行きます
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ここも右へ行きます
ここも右へ行きます
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 真っ直ぐいくと五本松
左に行くと高城山山頂
右に遥拝所 聖域のため立ち入り禁止
真っ直ぐいくと五本松 左に行くと高城山山頂 右に遥拝所 聖域のため立ち入り禁止
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 立ち入り禁止❌
立ち入り禁止❌
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 山頂です
山頂です
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 右から下ってきます
左は林道です
右から下ってきます 左は林道です
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 左への道は犬鳴への道です
左への道は犬鳴への道です
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 五本松に到着☺️
左の車道を進みます
五本松に到着☺️ 左の車道を進みます
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 車道に沿って、尾根ルートがあります
車道に沿って、尾根ルートがあります
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 が…荒れ荒れです
イバラはほとんど無いので、なんとか歩けます👍️
が…荒れ荒れです イバラはほとんど無いので、なんとか歩けます👍️
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 が、ずっと繋がっている訳でなく、車道に出たり、入ったりを繰り返す尾根ルートで、面白味がありません😰
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 左へ進むと展望台です
左へ進むと展望台です
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 柄の悪い展望台😵
柄の悪い展望台😵 車でアクセス簡単な山は何故こんなことになってしまうんでしょうね😢
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 山頂の神社です
第9経塚でもあります🙇
山頂の神社です 第9経塚でもあります🙇
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 背中合わせであります
背中合わせであります
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 トイレと山頂駐車場です
トイレと山頂駐車場です
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 山頂と展望台間の登山道
ブナ林と笹で雰囲気抜群👍️
山頂と展望台間の登山道 ブナ林と笹で雰囲気抜群👍️
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 大阪方面のパノラマ☺️
大阪方面のパノラマ☺️
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 和歌山方面のパノラマ☺️
和歌山方面のパノラマ☺️
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 あの山登りたいな~と思ったら、龍門山、飯盛山でした😅
あの山登りたいな~と思ったら、龍門山、飯盛山でした😅
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 尾根を行きたいので、車道を進みます
左へ
尾根を行きたいので、車道を進みます 左へ
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 おっ‼️あそこから入っていくのか?
おっ‼️あそこから入っていくのか?
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 正解でした👍️
ここからが今日のメインイベント😆
天狗様に会いに行きます😆
左の尾根ルートを上がって行きます🙋
正解でした👍️ ここからが今日のメインイベント😆 天狗様に会いに行きます😆 左の尾根ルートを上がって行きます🙋
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 目印があります。
踏み跡、尾根を外さすに行けば迷うこともないでしょう。
目印があります。 踏み跡、尾根を外さすに行けば迷うこともないでしょう。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 沢山の木が切られています。
台風の被害があったんでしょうか?
沢山の木が切られています。 台風の被害があったんでしょうか?
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 葛城山の尾根が美しい👍️
葛城山の尾根が美しい👍️
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 荒れ荒れ😰
ルートは踏み跡があります。
荒れ荒れ😰 ルートは踏み跡があります。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 大天井ヶ岳山頂
大天井ヶ岳山頂
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 遥拝所があります
聖域で立ち入り禁止です。
遥拝所があります 聖域で立ち入り禁止です。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 激下り💦
ロープを張ってくれています。
激下り💦 ロープを張ってくれています。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ここから尾根を下るルートは通行止めのロープが張られています。
どうなっているかわからないので、行かない方が良いでしょう。
ここから尾根を下るルートは通行止めのロープが張られています。 どうなっているかわからないので、行かない方が良いでしょう。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 雰囲気が良いですね。
ルンルンです
雰囲気が良いですね。 ルンルンです
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 右 経塚権現山へ
左 燈明ヶ岳へ
右へ寄り道します
右 経塚権現山へ 左 燈明ヶ岳へ 右へ寄り道します
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 経塚権現山山頂です。
第8経塚もあります。
右の道を進むと犬鳴山一般ルートに合流します。
経塚権現山山頂です。 第8経塚もあります。 右の道を進むと犬鳴山一般ルートに合流します。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 倒木、岩場、ロープとワクワクします
倒木、岩場、ロープとワクワクします
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 燈明ヶ岳山頂です
燈明ヶ岳山頂です
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 天狗様に会えました
天狗様に会えました
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 尾根ルートを進み、犬鳴温泉へと下ります。
目印、踏み跡、尾根を頼りに進みます。
初心者、バリルート経験が少ない方は行かない方が良いです。
尾根ルートを進み、犬鳴温泉へと下ります。 目印、踏み跡、尾根を頼りに進みます。 初心者、バリルート経験が少ない方は行かない方が良いです。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 雰囲気が良すぎる😆
ルンルンで進みます👍️
雰囲気が良すぎる😆 ルンルンで進みます👍️
激下り😅
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ほぼ崖の激下り‼️危険です‼️
滑落注意です‼️
ほぼ崖の激下り‼️危険です‼️ 滑落注意です‼️
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 下って見上げる😅
落石も注意です‼️
下って見上げる😅 落石も注意です‼️
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 初心者はやめておきましょう
初心者はやめておきましょう
激下り😅
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 無事に危険な箇所は下れました👍️
ワクワク、ドキドキ、楽し過ぎます😆
ここまで急な激下りは白屋岳以来です。
無事に危険な箇所は下れました👍️ ワクワク、ドキドキ、楽し過ぎます😆 ここまで急な激下りは白屋岳以来です。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 下から見ると、急ですね。
写真では分かりにくいですが😅
下から見ると、急ですね。 写真では分かりにくいですが😅
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 おっ‼️
もう少しで麓に到着😊
おっ‼️ もう少しで麓に到着😊
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ここに出ました👍️
温泉センターの駐車場ですね
ここに出ました👍️ 温泉センターの駐車場ですね
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 あの尾根を下ってきたのか😁
無事下山できたことに感謝です🙇
あの尾根を下ってきたのか😁 無事下山できたことに感謝です🙇