お仕事休んで大台ヶ原

2021.04.15(木) 日帰り

3月はなかなか休めなかったので、今日は無理言って仕事お休みして快晴の大台ヶ原の日出ヶ岳に登ってきました。 予定より少し遅くなりましたが、小処温泉を6時過ぎに出発!

早朝の小処温泉。
まさに秘境の湯ですね。

いきなり登山道を間違えたか…💦

多分間違えてる。
めっちゃ急💦
道らしきものも見えんしいきなりしんどい😢

多分間違えてる。 めっちゃ急💦 道らしきものも見えんしいきなりしんどい😢

すごい急。
足場が崩れて非常に歩きにくい。
道間違えているので参考にはなりません💦

すごい急。 足場が崩れて非常に歩きにくい。 道間違えているので参考にはなりません💦

とりあえずあの古屋を目指して登る。

出だしは道らしきところなかなか見つけれず。
倒木の上を歩いたりと半信半疑でとりあえず進む。

出だしは道らしきところなかなか見つけれず。 倒木の上を歩いたりと半信半疑でとりあえず進む。

ここからは安心なはず。

とりあえず間違ってたのは確実だったようなので、頑張って正規の道に戻る。 ここからは安心なはず。

パノラマで。

この辺りはだいぶ歩きやすい。
道間違えて体力浪費したので良い休足😁

この辺りはだいぶ歩きやすい。 道間違えて体力浪費したので良い休足😁

下から見ると結構急な道…イヤやなぁ。

まあまあ急だけど長くはない。
急な道がガンガン続く感じの山では無い感じ。

まあまあ急だけど長くはない。 急な道がガンガン続く感じの山では無い感じ。

今日は快晴なので、とても見晴らしが良い😁

なんか良い感じに撮れたので掲載。
本当はもうちょっと早く行って朝日がみたかった。

なんか良い感じに撮れたので掲載。 本当はもうちょっと早く行って朝日がみたかった。

大台ヶ原のアセビは小葉でとても綺麗。
関東では同じアセビでも葉が大ぶりになる模様。

大台ヶ原のアセビは小葉でとても綺麗。 関東では同じアセビでも葉が大ぶりになる模様。

こんもりアセビと山の景色。
こんなアセビ生まれて初めて見た。

こんもりアセビと山の景色。 こんなアセビ生まれて初めて見た。

それほど寒くは無かったけど朝は冷えたみたい。
地面も所々凍ってました。

それほど寒くは無かったけど朝は冷えたみたい。 地面も所々凍ってました。

雨の多い大台ヶ原が気持ち良いくらい快晴。
お天道様に感謝ですね。

雨の多い大台ヶ原が気持ち良いくらい快晴。 お天道様に感謝ですね。

倒木の橋。

腐ってたからミシミシいってる。
ウェイトオーバーで折れそう💦

腐ってたからミシミシいってる。 ウェイトオーバーで折れそう💦

途中から水ばっかり撮ってます。

流石降雨量の多い山。
至る所に川が流れてます。
水量も豊富。

流石降雨量の多い山。 至る所に川が流れてます。 水量も豊富。

山頂到着。

山頂到着。 他にも行けそうなところがあったけど時間の都合上今日はここだけ。

途中ぬかるみでダイナミックに転けたので、新調したムロッコリーのキーホルダーが傷だらけに😭

青池❗️
シグサルアの花が咲いてそうな雰囲気。
ナユグと繋がってそう。

青池❗️ シグサルアの花が咲いてそうな雰囲気。 ナユグと繋がってそう。

道あってるのかな??

完全に崩落箇所。
足元の石が力をかけるとずるりと落ちるので注意が必要。

完全に崩落箇所。 足元の石が力をかけるとずるりと落ちるので注意が必要。

仕事は休んでも電話は関係無し😭

仕事は休んでも電話は関係無し😭 途中仕事の電話が連続でかかってきて30分ほど動けず。温泉に間に合うように時間を調整してたので、途中走れそうなところは走って下山…したけど古処温泉営業してない😭

なので上北山温泉へ。
熱くない湯だったのでゆっくりと湯につかれました♨️

なので上北山温泉へ。 熱くない湯だったのでゆっくりと湯につかれました♨️

車で行くとアルコールが飲めないのが残念。

これにあと味噌汁とご飯と茶碗蒸しとデザートがついておりました。 車で行くとアルコールが飲めないのが残念。

疲れた足にはこれもいい。
最後は自宅で足ツボマッサージ機で疲れを癒しました。

疲れた足にはこれもいい。 最後は自宅で足ツボマッサージ機で疲れを癒しました。