石楠花開花❗比良山系。

2021.04.15(木) 日帰り

今日は山歩きの師匠と武奈ヶ岳へ。 今日のテーマは「花を愛でる💓」ということですが、お花観賞に似つかわない河内のおっちゃん(師匠)と播州のおっちゃん(私)が比良へ😁。なんと、もう石楠花が咲き始めていました❗ なお、花の撮影は這いつくばって撮る~のがスタイルのようです😁。 私のリクエストでまだ未踏の中峠経由ワサビ峠ルートを組み込んでもらいました😄。 JR 比良→イン谷口→大山口→金糞峠→中峠→ワサビ峠→武奈ヶ岳→イブルキノコバ→八雲ヶ原→北比良峠→カモシカ台→大山口→イン谷口→JR 比良

比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 比良駅からスタート。快晴☀️。八重桜と堂満岳。
比良駅からスタート。快晴☀️。八重桜と堂満岳。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 大山口。この辺りは新緑が鮮やか❗
大山口。この辺りは新緑が鮮やか❗
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 青ガレ。
青ガレ。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 早くもイワカガミ発見❗花は下を向いて咲きます。
早くもイワカガミ発見❗花は下を向いて咲きます。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 なになに?花は這いつくばって撮るんか~い😁
なになに?花は這いつくばって撮るんか~い😁
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 おおっ❗石楠花💓。もう咲いとるがな☝️😲
おおっ❗石楠花💓。もう咲いとるがな☝️😲
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 あっちにもたくさん💓
あっちにもたくさん💓
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 こっちにもたくさん💓。
こっちにもたくさん💓。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 おいおい❗😲。木の根っこに潜り込んで撮るんか~い🤣🤣。僕も花撮ってるんですけどぅ😑。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 なんで這いつくばって撮るんか~い🤣🤣。
なんで這いつくばって撮るんか~い🤣🤣。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 これもイワカガミ。
これもイワカガミ。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 金糞峠に到着。
金糞峠に到着。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 これはイワウチワ。
これはイワウチワ。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 中峠経由でワサビ峠に向かいます。
中峠経由でワサビ峠に向かいます。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 小滝あり。なかなか良いやん😄
小滝あり。なかなか良いやん😄
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 また小滝😄。水が綺麗。
また小滝😄。水が綺麗。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 良いルートやん😄。
良いルートやん😄。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 中峠に到着。武奈ヶ岳の強風を避けてここで早めの昼御飯。風無し。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 中峠から一旦下って渡涉する。
中峠から一旦下って渡涉する。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ワサビ峠まで枯沢を詰めるが倒木多数😥。
ワサビ峠まで枯沢を詰めるが倒木多数😥。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ワサビ峠到着。
ワサビ峠到着。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 西南稜。
西南稜。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 良いですなぁ😃
良いですなぁ😃
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 良いですなぁ😃
良いですなぁ😃
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 一番奥が武奈ヶ岳。
一番奥が武奈ヶ岳。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 あと少し💦。
あと少し💦。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 武奈ヶ岳山頂。ハイカーは10人ぐらい。風はほとんど無い。
北琵琶湖対岸に白山が見える。
武奈ヶ岳山頂。ハイカーは10人ぐらい。風はほとんど無い。 北琵琶湖対岸に白山が見える。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 先ほど登って来た中峠が見える。
先ほど登って来た中峠が見える。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 山マダムに写真を撮ってあげる優しい師匠😁(笑)。
山マダムに写真を撮ってあげる優しい師匠😁(笑)。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 八雲ヶ原に向けて下る。途中の小さい滝壺。五右衛門風呂♨️の釜みたい。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 イブルキノコバ。
プルコギ😁?
イブルキノコバ。 プルコギ😁?
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 八雲ヶ原到着。
八雲ヶ原到着。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 おおっ❗イモリが活動している😲
おおっ❗イモリが活動している😲
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 水芭蕉を探しに湿原へ。ここは這いつくばならない😁。遊歩道の木橋が朽ちている。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 水芭蕉😲。カッコ良い💓。
水芭蕉😲。カッコ良い💓。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 北比良峠より。下は近江舞子。
北比良峠より。下は近江舞子。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 石楠花のつぼみ。
石楠花のつぼみ。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 おおっ❗ここでも咲いています😄
おおっ❗ここでも咲いています😄
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 大山口に降りて来ました。
大山口に降りて来ました。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 八重桜と堂満岳。
八重桜と堂満岳。 初めて石楠花の花を観れて良かったです。ありがとうございます。お疲れ様でした😄。