やっと念願の【笈ヶ岳】❗🤣ジライ谷ノ頭・山毛欅尾山・シリタカ山・小笈ヶ岳・冬瓜山

2021.04.15(木) 日帰り

2年前から天候不良で登頂チャンスを逃し続けた【笈ヶ岳】❗ やっと登山機会が訪れた〜🤣 ◆経由 【山毛欅尾山】〜【笈ヶ岳】〜【ジライ谷の頭】 ◆注意点 お尋ねください🤔

笈ヶ岳 一里野スキー場向かいの駐車場にクルマを停車🚗駐車前に通過したトンネルが見えます💨スタート❗
笈ヶ岳 ウワサの吊橋🍃通過出来ないので右に迂回します👣
ウワサの吊橋🍃通過出来ないので右に迂回します👣
笈ヶ岳 堤防の取付き部分、木の枝が邪魔なので引っ掛けて落ちないように慎重に🤔
笈ヶ岳 堤防に乗りました😳ここからハシゴで一旦下り直進、再度ハシゴを登り切ると左右にハシゴが有りますので左のハシゴを下ると地上です🦀
笈ヶ岳 杉林を右寄りに進むと目印の導水管🌱そこから階段がひたすら続く…
笈ヶ岳 導水管エリアを終えると普通の登山道に合流👣しばらく進むと目印のピンクテープが道を示す🎀ですが写真のようにテープが下がっている場所では迷いました🍃
笈ヶ岳 急登をひたすら登っていると残雪が繋がる❄前日の雨と放射冷却により非常に滑り易い💦
笈ヶ岳 まだまだ遠く〜🤭
まだまだ遠く〜🤭
笈ヶ岳 最初のピーク❗🥰
最初のピーク❗🥰
笈ヶ岳 【山毛欅尾山】登頂❗
【山毛欅尾山】登頂❗
笈ヶ岳 山毛欅尾山から稜線歩き👣まだまだ遠くに見える〜
山毛欅尾山から稜線歩き👣まだまだ遠くに見える〜
笈ヶ岳 御来光前の白山🏔✨
御来光前の白山🏔✨
笈ヶ岳 【笈ヶ岳】&【大笠山】の名山コンビ✨❗😍
【笈ヶ岳】&【大笠山】の名山コンビ✨❗😍
笈ヶ岳 P1271までの稜線が藪気味🍃
P1271までの稜線が藪気味🍃
笈ヶ岳 綺麗だなぁ〜🥰
綺麗だなぁ〜🥰
笈ヶ岳 その先には藪が濃い箇所が待ち受ける🌾
その先には藪が濃い箇所が待ち受ける🌾
笈ヶ岳 白山はとっくに御来光😁✨
白山はとっくに御来光😁✨
笈ヶ岳 冬瓜平の始まり〜❄
冬瓜平の始まり〜❄
笈ヶ岳 なるべく凹凸の地形を避けながらトラバース気味に進むが、前日の雨☔と放射冷却で斜面がツルツル🥲ここでアイゼン装着👍
笈ヶ岳 このまま真っ直ぐ斜面に登り詰めようと思ったが斜面が凍結気味で残雪が切れており危険と判断した💨左下の斜面へ降りて行くのが正しいルートなのか非常に迷った🤔💦
笈ヶ岳 左下に降りて行くのに不安を感じ、右急斜面を登り上げて稜線に出ることにした🦀凍結気味の厳しい斜面だが道に迷う心配は無い😉
笈ヶ岳 急斜面にへばり付きながら稜線まで登り切ると憧れのピークがそこに⁉️🤩だいぶ近づいてきた✌️
笈ヶ岳 あの盛り上がった場所が【シリタカ山】❗
あの盛り上がった場所が【シリタカ山】❗
笈ヶ岳 【シリタカ山】登頂〜✨😍からの〜激下りアップダウンが待ち受ける🍃🥵
笈ヶ岳 アップダウンを終えて山頂稜線への取付きを間違えた🤣アップダウン中腹から左側にトラバースが正しいです👍私は斜面を真っ直ぐ直登気味に踏ん張って疲労しました🍃
笈ヶ岳 山頂稜線に乗り上げて小笈ヶ岳がアタマを出している🤩✨皆様のレポ写真と比較すると融雪スピードの速さが凄い💦
笈ヶ岳 この時間帯☀から急に残雪がユルユル🔥
この時間帯☀から急に残雪がユルユル🔥
笈ヶ岳 ピーク手前でお先に【北アルプス】鑑賞✨😍
ピーク手前でお先に【北アルプス】鑑賞✨😍
笈ヶ岳 【小笈ヶ岳】に登頂❗🤣✌️あとは目の前のド本命❗💪
【小笈ヶ岳】に登頂❗🤣✌️あとは目の前のド本命❗💪
笈ヶ岳 山頂手前のユルユル残雪斜面…抜け落ちそう🍃穴だらけ🕳
山頂手前のユルユル残雪斜面…抜け落ちそう🍃穴だらけ🕳
笈ヶ岳 【笈ヶ岳】登頂❗ヤッター❗🥰👍✨白山と一緒
【笈ヶ岳】登頂❗ヤッター❗🥰👍✨白山と一緒
笈ヶ岳 【城端山岳会】設置🤓ありがとうございます🌱
【城端山岳会】設置🤓ありがとうございます🌱
笈ヶ岳 三角点GET🤗
三角点GET🤗
笈ヶ岳 (´(ェ)`)熊さんの影響で倒れそうな標識、手を添えるだけにしました〜🐻
笈ヶ岳 歩いてきた小笈ヶ岳稜線🌱
歩いてきた小笈ヶ岳稜線🌱
笈ヶ岳 手前が先ほど通過した【シリタカ山】奥に【白山】
手前が先ほど通過した【シリタカ山】奥に【白山】
笈ヶ岳 【御嶽山】も【大キレット】も一望✨😍
【御嶽山】も【大キレット】も一望✨😍
笈ヶ岳 コチラは【グレートトラバース】陽希パイセンルート😎
コチラは【グレートトラバース】陽希パイセンルート😎
笈ヶ岳 下山開始❗再び小笈ヶ岳に立ち、登りで間違えた右斜面をよ〜く観察中🤔✨
笈ヶ岳 上手く降りてこれました😊帰りの登り返しも踏ん張りどころ❗
上手く降りてこれました😊帰りの登り返しも踏ん張りどころ❗
笈ヶ岳 【シリタカ山】は山頂が平べったい地形■思わず寝そべってしまった😆
笈ヶ岳 白山の山々✨🏔来月から解禁⁉️🤭
白山の山々✨🏔来月から解禁⁉️🤭
笈ヶ岳 稜線を進むとウワサの山が⁉️🤫
稜線を進むとウワサの山が⁉️🤫
笈ヶ岳 ナイフリッジに到着〜😁【冬瓜山】登頂✌️
ナイフリッジに到着〜😁【冬瓜山】登頂✌️
笈ヶ岳 残雪の下に隠れた三角点GET❗写真が横になっている訳では無く、三角点が真横に傾いています(笑)
笈ヶ岳 通過する前にパシャリ❗📸運が良ければ左が重症・右が永遠の別れ🍃強風でなければゆっくり進んで通過出来ます👣
笈ヶ岳 問題は【冬瓜山】からの激下り💦藪の濃さもレベルアップ🤣
問題は【冬瓜山】からの激下り💦藪の濃さもレベルアップ🤣
笈ヶ岳 冬瓜山を後にして一安心…😉
冬瓜山を後にして一安心…😉
笈ヶ岳 と思ったら【ジライ谷の頭】ピークを通過するジライ谷ルートは想像を絶する下山内容だった…🥲
笈ヶ岳 中宮料金所付近の土砂崩れが残るホワイトロード🌾土砂撤去作業が無くならない地形だと理解出来る下山内容でした😆💦一里野スキー場の駐車場に戻って帰宅です🚗💨